Питание при хронической язве желудка. Язва желудка — диета, питание. Что нельзя есть при язвенной болезни

С язвой желудка, не понаслышке знакомы примерно 12% населения, представляет она собой хроническую форму болезни, при которой образуются кровоточивые ранки (несколько или одна) на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.

Человек с таким диагнозом часто испытывает чувство боли, неприятную отрыжку, тяжесть, вздутие, тошноту, снижение аппетита, если вовремя не придать должного значения этим симптомам, то незадолго можно попасть на операционный стол.

Поговорим о специфике питания при язве, из чего должен состоять рацион, и какая группа продуктов находится под запретом.

Правильное питание при язве желудка

Важно! Не забывайте уделять должное внимание тому, какие препараты вы принимаете, имея в анамнезе заключение о язве желудка. Ведь при таком диагнозе, нужно очень бдительно подходить к выбору таблетки от головной или, допустим, зубной боли, так как определенные лекарственные вещества могут очень сильно раздражать и обострять воспаления в желудке, в результате чего, может открыться внутреннее кровотечение, и закончится все хирургическим лечением.

Питание при обострении язвы желудка

Обострения хронических заболеваний всегда приходится на осенний, весенний периоды, когда организм испытывает наибольший стресс, авитаминоз, а так же, если были многоразовые нарушения диеты и погрешности питания.

Что бы, не довести состояние до крайности, во время обострения назначается самая жесткая диета № 1А, длится она от пяти до семи дней и соблюдать ее нужно строго, после этого сразу следует переходить на диету № 1Б, еще на семь-десять дней, и только таким образом можно приглушить образовавшийся очаг воспаления. Подробнее разберем, что же представляют собой данные диеты.

Диета № 1А

Основа диеты из расчета на сутки: до двух литров жидкости (вода, чай, травяные настои), 100 г жиров, 80 г белков, 200 г углеводов. По консистенции пища должна быть жидковатая, пюреобразная, исключительно в теплом виде, способы приготовления, как описывались выше, питание порцией с кулак 5-6 раз в день.

Необходимо исключить:

  • овощи, фрукты;
  • любые бульоны (мясо, рыба, грибы…);
  • пряности;
  • хлеб и макароны;
  • бобовые;
  • алкоголь, газировки;
  • шоколад и какао — содержащие продукты.

В рацион входят:

  • каши на воде (рис, овсянка, гречка, манка), более крупного сорта каши необходимо перетирать или сбивать блендером, можно добавить столовую ложку молока на порцию каши или маленький кусочек сливочного масла, сливок;
  • пюре или суфле из белого мяса, нежирной рыбы;
  • молоко либо нежирные сливки для напитков или блюд, реже сливочное масло;
  • свежий творог, пудинг или паровая запеканка;
  • творог с добавлением молока и сахара;
  • яйцо всмятку или омлет на пару;
  • отвар из плодов шиповника;
  • пюре из тыквы, кабачка, моркови, картофеля (1-3 раза за период диеты).

Диета № 1Б

Чуть расширенней первого варианта, и требует количество белка в день увеличить до 100 г, углеводов до 300, жиры в таком же количестве, как и в предыдущем варианте.

В рацион входят:

Такое питание с учетом обеих диет рассчитаны на 2-3 недели, способны помочь легче перенести период обострение заболевания, а так же не допустить ухудшения состояния и не дадут старт для развития болезни дальше.

Какие продукты можно есть при язве желудка

Данное заболевание ухудшает и усугубляет работу всей пищеварительной системы, дает некий сбой, пищеводу приходится перестраиваться под определенное питание и режим дня, поэтому питаясь правильно он себя чувствует хорошо и комфортно, но стоит съесть вредоносный продукт, как мгновенно раздражаются слизистые стенки органа и начинает, выделяется излишний сок, это влечет ряд других проблем и плохое самочувствие.

Для людей имеющих такое заболевание, как язва желудка очень важно придерживаться своеобразного питания не нарушая диеты, поэтому предоставим список продуктов, из которых должен состоять ваш день и рацион:

  1. Хлеб по истечению 1-3 дней после выпекания, сухари, несладкое, галетное печенье.
  2. Супы без жирного навара на овощах, курином мясе без шкурки и костей, крупах.
  3. Яичные омлеты, яйца, сваренные всмятку до 4‑х раз в неделю.
  4. Нежирные и некислые молочные продукты.
  5. Творог, сливочное масло.
  6. Блюда с содержанием мяса (курицы, кролика, телятины), без сухожилий, шкурок, прожилок и любых жирных частей.
  7. Банан, сладкая груша, авокадо, печеное яблоко (можно с творогом).
  8. Каши молочные с сахаром или фруктом, либо с растительным маслом в незначительном количестве.
  9. Нечасто макароны.
  10. Оливковое, подсолнечное, льняное, сливочное масло.
  11. Желе, мусс, кисель из фруктов, ягод, зефир, молочно — сливочный крем с низким процентом жирности, мармелад, сладкое варенье.
  12. Чистая и щелочная вода, чай шиповника.
  13. Нежирная рыба.
  14. Пшеничные отруби.
  15. Твердый, несоленый сыр.
  16. Ягоды и фрукты сладкие, без кожуры, так как, именно в ней содержится больше всего кислоты.
  17. Мед, в небольшом количестве, примерно по чайной ложке для ежедневного применения.
  18. Свежеприготовленный сок из цветной капусты через день, разбавленный водой 1:1, особенно при наличии параллельно бактерии Хеликобактер пилори.
  19. Теплое молоко за два часа до сна создаст защитную оболочку на стенках желудка, успокоит общее эмоциональное состояние, и окажет заживляющий эффект, можно пить с добавлением меда.

Что нельзя есть при язве желудка

Перечень продуктов находящихся под запретом достаточно велик, любой из них негативно влияет на эпителий желудка и пищевода, поэтому лучше не рисковать свои здоровьем, думая, что от одной порции «вредной» пищи ничего не случится, на самом деле при определенных стадиях язвы, каждый кусочек жирного лакомства может стать решающим.

Запрещенный список:

  1. Нерафинированное подсолнечное масло.
  2. Сало, икра, жирные сорта мяса, рыбы.
  3. Грибы (в любом виде).
  4. Копчености, колбасы, мясные, рыбные и прочие паштеты.
  5. Консервы, квашеные, маринованные продукты.
  6. Первичный бульон из мяса рыбы, сразу после закипания, то есть, первый бульон необходимо слить и хорошо промыть проваренный продукт, после сварить второй бульон из того же продукта.
  7. Глазунья, яйца сваренные вкрутую.
  8. Ржаной хлеб, выпечка, особенно свежая.
  9. Перловка, кукуруза, мюсли (тяжелые для переваривания продукты).
  10. Сгущенка, домашнее молоко и другая молочка с высоким процентом жирности.
  11. Горох, белокочанная капуста, фасоль, абрикос, редиска.
  12. Свежий лук, щавель, чеснок, горчица, хрен.
  13. Помидоры, томатные соусы, пасты.
  14. Цитрусы, клюква, ананас, крыжовник, смородина.
  15. Орехи, сухофрукты, особенно изюм, семечки, чипсы.
  16. Шоколад, жирное мороженое.
  17. Уксус, соль черный перец, специи.
  18. Кофе, какао, крепкий, черный чай, газированные напитки.
  19. Спиртные напитки.

Питание при язве желудка меню на каждый день

Первый день

Завтрак: вареный рис, протертый с молоком, 1 яйцо всмятку, чай.
Перекус: пюре из яблока печеного в духовке, можно с сахаром или медом.
Обед: овощной суп – пюре, протертая гречка с котлетой, приготовленной на пару, отвар из шиповника.
Перекус: два галетных печенья с компотом.
Ужин: манка (на воде) без соли, небольшой кусочек рыбы запеченной в фольге с соусом из яйца и сметаны.

Второй день

Завтрак: молочная, гречневая каша, два яйца всмятку, чай с молоком.
Перекус: печеное яблоко с творогом и сахаром.
Обед: суп — пюре из риса, молока моркови, сливочного масла; пюре из картофеля с паровой тефтелей, компот.
Перекус: сухарик, желе из свежих, некислых фруктов.
Ужин: протушеная с морковью рыба, 70 грамм вермишели из твердых сортов, чай.

Третий день

Завтрак: манка на молоке и воде(1:1), 100 г творога с медом, чай.
Перекус: йогурт без красителей, сухарик.
Обед: суп с овощами и манкой, протертый, кисель, кусок вчерашнего хлеба.
Перекус : стакан компота с тремя штуками галетного печенья.
Ужин: тыквенное пюре с добавлением оливково масла и сахара (по желанию), кусочек куриной грудинки в отваренном виде, без соли.

Четвертый день

Завтрак: овсянка на воде со сливочным маслом, творог до 5% жирности, несладкий чай.
Перекус: твердый сыр до 30 грамм, банан.
Обед: суп с перетертой гречкой, овощами и фрикадельками, хлеб, компот.
Перекус: печеная сладкая груша.
Ужин: пюре из кабачка и картофеля, рыбная тефтеля на пару.

Пятый день

Завтрак: творожная запеканка, чай с молоком.
Перекус: сок из свежих слив, сухие пряники или печенье.
Обед: разваренная гречка, перетертая, котлеты из телятины.
Перекус: ряженка 2% 250 мл.
Ужин: суп-пюре из кабачка и тыква со сметаной, сливками, хлебец, компот.

Шестой день

Завтрак: запеканка из творога и овсяных хлопьев, сладкий чай.
Перекус: компот, сухой бисквит.
Обед: отварной рис, котлеты на пару со сметанным соусом, капустный сок.
Перекус: два сырника.
Ужин: судак запеченный со сметаной, пюре из цветной капусты и моркови, чай с молоком.

Седьмой день

Завтрак : овсянка с маслом на молоке, чай с печеньем.
Перекус : творог с нежирной сметаной и сахаром.
Обед: суп с ложкой сливок, картофелем и укропом, 150 г отварного мяса, хлеб, кисель.
Перекус: компот, сухарики.
Ужин : разваренная гречневая каша, филе рыбы приготовленное на пару, хлебец.

Ежедневно за час до сна выпивать по стакану теплого молока, при отсутствии лишнего веса, молоко с медом.

Продукты позволяют разнообразить свое меню различными блюдами, техниками и способами приготовления. Подобная диета назначается на длительное время, либо пожизненно, придерживаясь общих рекомендаций в плане питания, вы забудете о том, что в вашей жизни присутствует такое заболевание, как язва желудка, так как, оно будет протекать в облегченной форме, бессимптомно с заметным прогрессом.

1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Язвенная болезнь – одна из самых распространенных проблем с органами пищеварения. Заболевание, полностью изменяющее всю человеческую жизнь и подчиняющее себе – именно так можно охарактеризовать все проблемы при язве желудка.

Диета строгая и ограничительная. Возникает из-за бактерии, Helicobacter pylori, проявляющийся при нарушении гармонии в секреции желудка. Происходит дисбаланс соляной кислоты, разрушающей ферменты в слизистых.

Все это делает важным правильную пищу при язве желудка, поскольку одним медикаментозным способом вылечить ее невозможно. Полностью переворачиваются все жизненные привычки.

Особенности правильного рациона

Все питание при язве должно быть структурировано и подчиняться определенным правилам, поскольку больному желудку требуется определенное правильное питание.

Проблема с язвенной болезнью и правильной диетой во время болезни изучалась долгое время, и было собрано множество научных исследований, которые заключаются в следовании данным правилам для облегчения заболевания:

При правильном составлении меню такая диета должна максимально помочь при восстановлении от болезни. Придерживаться ее нужно как минимум в течение года после язвенных обострений. Питание при диете направлено на ускорение регенерации желудка.

Наиболее актуальные диеты:

  • щадящая диета во время восстановления и всего лечения показана каждому больному;
  • строгая во время обострения;
  • вегетарианская диета, особенно часть с овощными пюре, наиболее полезна для язвенников;
  • для похудения следует придерживаться зеленых овощей, овсянки и орехов. Голодать нельзя.

Список показанных продуктов

Обязательным условием такой диеты обязано быть полное отсутствие раздражителей, но при этом постепенное расширение питание, которое приводит к обычному потреблению пищи.

При наличии язвы желудка совместно с менять особо диету не следует , только добавить столь необходимое количество белка и уменьшить потребляемые жиры.

Стол No1 при правильном выздоровлении можно сократить до 3 месяцев, а затем постепенно вводить в пищу цельные, непротертые продукты и свежие овощи и фрукты. В этот период не следует начать похудение, поскольку организм восстанавливается, а лечебное питание способствует снижению веса.

Голодать категорически запрещено, как и добавлять в рацион специи или лекарства, способствующие увеличению обмена веществ. Выполняя все рекомендации и избегая вредных привычек можно добиться безрецидивного излечения язвы.

Особо полезные и вредные продукты

К числу наиболее полезных продуктов для диеты во время язвы желудка можно назвать первым делом каши.

Особенно это касается геркулеса, который обладает обволакивающим свойством.

Молоко и приготовленные на нем кисели обладают похожим свойством и действуют на организм мягкими и щадящими методами.

Обезжиренный творог с различных вариантах приготовления оказывает полезное воздействие на желудок.

Продукты обязаны быть наполнены 3 витаминами – А, В1 и С.

Вредными и даже опасными при язве могут считаться:

  • редька, репа, редис;
  • крыжовник, виноград;
  • колбасы, копчености;
  • твердое или жилистое мясо;
  • специи и острые приправы;
  • бобовые культуры.

Данные продукты содержат огромное количество клетчатки или соединительной ткани, вредящих нежной текстуре желудка, раздражая его, поэтому следует полностью исключить их из рациона.

Диета, назначаемая при язве желудка

Все принципы питания на этапе развития язвы в желудке создаются на основе обеспечения устранения болей, диспепсических явлений и способствуют ускорению регенерации язвы. Известно 3 принципа питания при болезни, каждая из которых направлена на определенный период развития и выполняет свои свойства.

Диета №1

Главный постулат диеты – большое количество калорий при гармоничном соотношении разрешенных продуктов. Из нее полностью исключаются все сильные стимуляторы для желудочного сока, химические и термические раздражители.

В день потребляется около 3000 калорий в пропорции 100 г белка, 100 г жиров и 400 г углеводов. Вес употребляемой пищи за сутки 3 кг, разделенные на 6 частей.

К разрешенному меню относятся:

Рассчитана диета №1 на полгода и имеет умеренные щадящие свойства, полезные организму на пути к выздоровлению.

Диета №1а

Имеет максимальное количество ограничений, поэтому больной не может долго находиться на ней. Обычно назначается в первые дни после операций и при обострениях. Всего калорий – 1900 и несбалансированна. Требуется снизить до минимума белки и жиры, почти вдвое уменьшить потребляемое количество углеводов.

Полностью удаляются:

  • бульоны, овощи и другие раздражители;
  • все трудные для переваривания продукты: мясо, грибы.

Диета №1а предназначена для больных при постельном режиме, поэтому вся еда подается лишь в вареном, а затем протертом виде.

Пища обязана быть полужидкой и иметь оптимальный нагрев. Все питание разделено на 6 приемов пищи с ограничительным количеством потребляемых продуктов. Создаются оптимальные условия для уменьшения воспалений и постепенном увеличении естественной регенерации.

Диета №5

Назначается в период выздоровления, поскольку после рубцевания язвы требуется постепенное расширение рациона. Стол No5 строится на дробности пищи для исключения переедания, но при этом сбалансированность позволяет поддерживать энергетический баланс, способствующий выздоровлению.

Диета предназначается для тех, кого язва прекращает беспокоить, поэтому добавляется оптимальное количество белка, соответствующее стандартным нормам здорового человека.

Пища не требует протирания и изготавливается на пару, варится или тушится. Содержит увеличенный список еды, разрешается потребление фруктов и ягод.

Истории наших читателей!
"С детских лет у меня были проблемы с желудком, панкреатит, периодические воспаления поджелудочной. Старалась следить за своим питанием, регулярно наблюдалась у врача. Но это меня не уберегло от гастрита. Появилась тяжесть в желудке, когда ела что-то кислое возникала изжога.

Купила прополисный эликсир, понравился состав, да и на всех форумах про самолечение всегда встретишь прополис. Начала пить и через несколько недель болезнь сошла на нет. Теперь я знаю, что может помочь в борьбе с признаками гастрита, в моей аптечке будет прополисная настойка!"

Меню на всю неделю

Данное меню является приблизительным порядком правильного потребления, однако строиться оно должно диетологами в зависимости от стадии болезни.

Данный список строится на Столе No5, рассчитанном на период ремиссии, поэтому использует щадящие методы и увеличенное количество продуктов:

День недели Рассчитанный рацион
Понедельник
  • 1 завтрак: творог со сметаной и отвар шиповника;
  • 2 завтрак: натуральный йогурт с запеченным яблоком;
  • Обед: куриный суп-пюре, рыба, приготовленная в духовке и картофельное пюре, фруктовый компот;
  • Полдник: желе с фруктами;
  • Ужин: легкий чай, запеченный рулет из картофеля и мелкими кусочками говядины;
  • После ужина: молоко с ложкой меда.
Вторник
  • 1 завтрак: молочная манная каша, чай;
  • 2 завтрак: запеканка из творога, отвар шиповника;
  • Обед: мясной суп-пюре, отварная рыба, макароны, фруктовый кисель;
  • Полдник: стакан молока с сухим бисквитом;
  • Ужин: суфле из белой рыбы и компот;
  • После ужина: стакан кефира.
Среда
  • 1 завтрак: приготовленный на пару омлет и молочный чай;
  • 2 завтрак: салат с фруктами и творогом, заправленный сметаной, отвар шиповника;
  • Обед: суп-пюре с перловой крупой, куриные котлеты на пару с гарниром из цветной капусты, компот;
  • Полдник: стакан кефира с бананом;
  • Ужин: говяжье суфле, кусок белого вчерашнего хлеба и чай;
  • После ужина: стакан молока с медом.
Четверг
  • 1 завтрак: ленивые вареники со сметаной и отвар шиповника;
  • 2 завтрак: запеканка с яблоками и легкий чай;
  • Обед: суп с фрикадельками, отварной судак с гречневой кашей, кисель из фруктов;
  • Полдник: сливочное желе с протертыми ягодами или фруктами;
  • Ужин: запеканка из овощей с кусочком курицы, хлеб и компот;
  • После ужина: йогурт с сухим бисквитом.
Пятница
  • 1 завтрак: 2 яйца всмятку, белый сухой хлеб с маслом и чай;
  • 2 завтрак: коктейль из кефира и клубники;
  • Обед: суп-пюре из тыквы, макароны с бефстроганов, компот;
  • Полдник: мусс из яблок и манки с отваром шиповника;
  • Ужин: салат из свеклы, рыбные фрикадельки и фруктовый кисель;
  • После ужина: стакан ряженки.
Суббота
  • 1 завтрак: рисовая каша с молоком и медом, чай;
  • 2 завтрак: запеканка из моркови и творога;
  • Обед: картофельный суп с геркулесом, отварная курица с пюре из цветной капусты и компот;
  • Полдник: молочный кисель с яблочным пудингом;
  • Ужин: картофельно-свекольный салат, заправленный растительным маслом, паштет из рыбы и чай;
  • После ужина: стакан молока с бисквитом.
Воскресенье
  • 1 завтрак: молочный вермишелевый суп, отвар шиповника с медом;
  • 2 завтрак: салат из яблок и моркови, заправленный сливками;
  • Обед: суп-пюре овощной с сухариками, парные говяжьи котлеты, отварной рис и компот;
  • Полдник: кисель фруктовый и зефир;
  • Ужин: запеченный кабачок с начинкой из фарша и риса, чай;
  • После ужина: йогурт натуральный

Основные принципы построения диеты

При построении меню требуется придерживаться следующих правил.

Ежедневно в рационе обязаны находиться:

  • постные рыба с мясом;
  • свежее молоко или обезжиренные кисломолочные продукты со слабой кислотностью;
  • овощи с малым количеством клетчатки и сладкие фрукты;
  • в виде жиров выступают сливочное и растительное масла – ими заправляются салаты, каши и супы.

Основные методы готовки – варка или пароварка, допускается запекание.

Обязательными пунктами являются ежедневное потребление супов и отвара шиповника. Закладываемые крупы обязаны быть разваренными и перетертыми.

Мясо готовится отдельно от супа и поступает в него в виде фарша или фрикаделек. Важен белый хлеб, высушенный или как сухари.

Рецепты диетических блюд для больных язвой желудка

Ограничения диеты не заявляют о том, что блюда не должны быть вкусными и креативными.

100 г куриной грудки требуется отварить и перемолоть на мясорубке до мелкого фарша. К нему добавляется куриный желток со столовой ложкой сметаны, все немного присаливается и перемешивается. Белок яйца требуется слегка взбить и добавить в фарш. Готовится суфле на водяной бане до полного приготовления.


В кастрюлю налейте 300 мл воды и около 40 г перловой крупа. Дождаться закипания воды и слегка уменьшить температура. Все варить до размягчения перловки.

Разваренную крупу протирают через сито. В воду добавляется 3⁄4 стакана молока, суп вновь доводится до кипения. Добавляется перловая крупа и суп заправляется сливочным маслом.


В несоленой воде требуется отварить 2 картофелины и морковь. Овощи перетираются через сито или блендер, после чего заправляются 100 мл молока. Добавляется небольшое количество сливочного масла и подается в виде гарнира.


Для создания омлета между собой смешиваются яйцо, по чайной ложке сметаны и муки. Все взбивается и немного солится. Консистенция омлета жидкая, напоминает сметану. Готовится омлет на пару в специальной форме, смазанной сливочным маслом.


Требуется взять стакан холодной воды и растворить в нем желатин (1 чайную ложку). В отдельной миске смешать 5 ложек воды и 10 г сахара.

Смесь кипятится, после чего в нее добавляется 3 ложки смородинового сока. В готовую массу вливается желатин, желе перемешивается и разливается по формочкам для застывания.


Плюсы и минусы диетического питания при язве желудка

Подобное диетическое питание считается лечебным, поэтому строится как терапия при язве желудка.

Плюсы диеты:

  • создание оптимальных условий для улучшения регенерации;
  • обеспечение тела всеми необходимыми питательными веществами;
  • убирает возможность появления болевых приступов;
  • является щадящей и легко переносится телом.

Минусы диеты:

  • требуется придерживаться строгих правил режима питания;
  • в день потребляется большое количество пищи, готовящейся длительное время;
  • вкус блюд оставляет желать лучшего из-за непривычной термической обработки.

Медикаментозная терапия при диете

Лечение язвы желудка требует комплексного подхода, который помогает не спровоцировать дальнейшее развитие болезни. Помимо правильного питания обязательно следует принимать назначенные доктором медикаменты по особой схеме.

Используемые для избавления от язвы желудка, делятся 3 группам – антибиотики, ингибиторы протонной помпы и блокаторы гистаминовых рецепторов:

Лечение дополняется препаратами со спазмолитическими, противорвотными, обезболивающими свойствами для снижения симптомов и ускорения выздоровления.

Я звенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки возникает главным образом из-за нарушений нормальной деятельности нервной системы (чрезмерное нервное напряжение, сильные психические потрясения, длительные или часто повторяющиеся тяжелые переживания).

Большую роль в возникновении язвенной болезни играет несоблюдение правильного режима питания: нерегулярное, с длительными перерывами питание, а также слишком обильная еда. Основные признаки язвенной болезни: переодически возникающие боли в верхней половине живота, изжога, отрыжки, рвота.

Наличие язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке при язвенной болезни является местным проявлением заболевания всего организма, протекающего с нарушением нервных, гормональных и обменных процессов.

Лечение язвенной болезни должно быть комплексным, включающим в себя ряд методов, среди которых ведущее место принадлежит лечебному питанию.
Основные принципы лечебного питания при язвенной болезни:
1) создание наибольшего покоя слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки;
2) исключение продуктов, обладающих сильным сокогонным действием;
3) исключение продуктов, механически раздражающих слизистую оболочку желудка (вся пища дается в протертом виде);
4) недопустимость обильного введения пищи за один прием;
5) частое и дробное питание - прием пищи через каждые 3-4 часа;
6) исключение слишком холодной или горячей пищи (температура пищи не ниже 15 и не выше 45-55 градусов);
7) ограничение поваренной соли до 10-12 г в день;
8) высокая питательная ценность рациона, определяемая содержанием в нем достаточного количества белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов, главным образом А, В и С.

Наиболее ценным продуктом питания для больных язвенной болезнью является молоко. В нем содержатся все необходимые вещества, нужные для восстановительных процессов организма. Часть больных язвенной болезнью плохо переносит молоко. В этих случаях молоко нужно пить небольшими порциями, обязательно в теплом виде, можно разбавлять его слабым чаем или слегка подкрашивать кофе.

Противоязвенные диеты должны содержать не только животные, но и растительные жиры (рафинированное подсолнечное и оливковое масло) - они способствуют лучшему заживлению язвы.

Химический состав противоязвенной диеты: 100 г белков, 100-110 г жиров, из них 1/3 растительного масла; 400-450 г углеводов. Калорийность диеты 3000-3200 ккал.

Больным, пользующимся противоязвенной диетой, р а з р е ш а ю т с я: хлеб - белый пшеничный, выпечки предыдущего дня или подсушенный (400 г в день), а также в виде сухарей, бисквит, несдобное печенье; супы - молочные крупяные, протертые, слизистые молочные с добавлением протертых овощей (исключается капуста), молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой; яйца - всмятку или в виде парового омлета, не более 3 яиц в день; молоко и молочные продукты - молоко, сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый творог; блюда из мяса и птицы - мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица и др.), лучше свежее, свободное от сухожилий и жира (приготовляется в отварном или паровом виде - котлеты, кнели, фрикадели, суфле, пюре, рулет и др.), периодически разрешается нежесткое мясо в отварном виде (куском); блюда из рыбы - различные нежирные сорта рыбы, лучше речной (щука, судак, окунь), в отварном, паровом, рубленом виде и куском; блюда и гарниры из овощей - картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки белые в виде пюре, паровых пудингов без корочки; блюда и гарниры из круп и макаронных изделий - манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая крупы, каши полужидкие, сваренные на воде с добавлением молока, вермишель и макароны отварные; жиры - сливочное масло (15-20 г в чистом виде и 20-25 г для приготовления блюд), растительное масло (25-30 г). (Общее количество жиров в диете не должно превышать 100-110 г; следует учитывать, что 40 г животного жира содержится в продуктах, включенных в рацион); ягоды - сладкие сорта (клубника, малина, земляника); фрукты - мягкие, сладкие и невяжущих сортов в вареном, протертом или запеченном виде; сладкие блюда - крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов; соусы - белые молочные (бешамель); витамины - сырые овощные и некислые ягодные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Запрещаются: мясные, рыбные и крепкие вегетарианские навары, особенно грибные, жирные сорта мяса и рыбы, жареное мясо и рыба, тугоплавкие жиры (говяжье и свиное сало и бараний жир), сырая непротертая растительная клетчатка, соленые блюда, всякие острые закуски, консервы, колбасы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, очень холодные напитки, мороженое, алкогольные напитки. Принимать пищу надо в малых количествах 4-6 раз в день. Последний прием пищи - непосредственно перед сном (лучше 1 стакан молока).

Примерное однодневное меню диеты №1 (механически и химически щадящая, содержащая качественно различный жир)


Первый завтрак (до работы): яйца всмятку (2 шт.) или паровой омлет; каша манная или рисовая молочная (300 г) протертая; чай с молоком - 1 стакан.
Второй завтрак (в обеденный перерыв): котлеты мясные паровые с картофельным пюре и оливковым маслом; каша молочная протертая; молоко - 1 стакан; хлеб.
Обед (после работы): суп овсяный (или из другой крупы) молочный протертый - 1 тарелка; фрикадельки мясные, паровые и картофельное пюре на молоке со сливочным маслом - 150 г; желе фруктовое - 100 г.
Ужин: рыба отварная - 100 г; картофельное пюре (150 г) с растительным маслом; каша рисовая молочная протертая - 300 г.

В тех случаях, когда язвенная болезнь протекает почти без болей, мало беспокоит отрыжка, изжога или их совсем нет, но язва рентгенологически определяется, показана диета без механического щажения. Диета без механического щажения оказывает некоторое возбуждающее и тонизирующее действие на организм, и поэтому ее назначают при малосимптомном течении заболевания. В подобных случаях она ведет к заживлению язвенного дефекта. В этой диете исключаются блюда, являющиеся сильным возбудителем секреции. Пищу следует принимать в вареном, но не протертом виде (т. е. мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи непротертые).

Примерное однодневное меню диеты № 1а (без механического щажения)

На весь день: хлеб белый черствый - 400 г; сахар - 50 г; масло сливочное - 20 г. Общее количество жидкости - 1,5 л, свободной - 0,8 л.
Первый завтрак (до работы): мясо отварное - 60 г; каша гречневая рассыпчатая - 150 г; чай с молоком - 1 стакан.
Второй завтрак (в обеденный перерыв): бефстроганов из отварного мяса; каша рисовая молочная; фруктовое желе; хлеб.
Обед (после работы): суп рисовый (или из другой крупы) молочный - 1 тарелка; рыба отварная - 100 г; картофель отварной (150 г) с растительным маслом; компот 1 стакан.
Ужин (в 19 ч): мясо отварное (60 г), запеченное под бешамелью; картофель отварной - 150 г; каша рисовая рассыпчатая со сливочным маслом - 250 г; чай с молоком - 1 стакан.
На ночь (в 21 ч): молоко - 1 стакан.

Приведенные выше диеты (№ 1 и № 1а) применяются в зависимости от клинического течения болезни. По своему химическому составу, содержанию белков, жиров, углеводов обе диеты являются полноценными, поэтому их можно применять длительное время. При обострении язвенной болезни необходимо обращаться к врачу и тогда проводить лечение более щадящими диетами в стационарных условиях.

Ниже приводятся рецепты некоторых блюд, входящих в диету № 1.

Слизистый суп из крупы

На одну порцию 40 г крупы, 200 г молока, 400 г воды, 5 г оливкового масла, 5 г сливочного масла, 112 яйца (или 1 яйцо весом 25 г), 1 г соли.
Крупу перебрать, удалить посторонние примеси, промыть (кроме манной) в теплой воде, засыпать в кипящую воду и варить при слабом кипении до полного разваривания ее. Сваренную крупу процедить через сито или марлю, не протирая при этом самой крупы. (Не процеживают только суп из манной крупы). Процеженный отвар довести до кипения, ввести в него горячее молоко, смешанное с оливковым маслом или молочно-яичной смесью (тщательно размешать горячее молоко с оливковым маслом и яйцом), добавить в суп немного соли. Перед подачей на стол положить сливочное масло.

Протертый суп из крупы

На одну порцию 40 г крупы, 150-200 г молока, 400 г воды, "1/2 яйца (или 1 яйцо весом 25 г), 5 г оливкового и 5 г сливочного масла.
Крупу перебрать, промыть в теплой воде, засыпать в кипящую воду, хорошо разварить и протереть черйз сито. Полученную жидкость поставить на плиту, довести до кипения, затем отставить кастрюлю на край плиты; яйцо выпустить в тарелку, размешать, развести горячим молоком и соединить с кипящим отваром; ввести оливковое масло, снова перемешать, слегка посолить. Перед подачей на стол добавить сливочное масло.

Суп из пшеничных отрубей слизистый

На одну порцию 200 г пшеничных отрубей, 150 г молока, 900 г воды, 5 г масла оливкового, 5 г масла сливочного, 3 г сахара, 1/2 яйца, 1 г соли.
Пшеничные отруби (крупные) засыпать в кипящую воду, варить 1 ч, процедить через марлю, хорошо отжать; отвар вторично процедить через марлю или сито. Процеженный слизистый отвар довести до. кипения. Приготовить молочно-яичную смесь (тщательно размешать горячее молоко с оливковым маслом и яйцом), хорошо размешать, заправить слизистый отвар, слегка посо-лить. Перед подачей положить в тарелку сливочное масло куском.

Суп вегетарианский перловый (или из другой крупы) с овощами протертый

На одну порцию 20 г крупы перловой, 100 г молока, 100 г картофеля, 30 г моркови, 5 г оливкового масла. 5 г сливочного масла, 1 г соли.
Крупу перебрать, засыпать в кипящую воду и варить до полной готовности (около 3 ч). Морковь очистить, мелко нарезать и припустить под крышкой в небольшом количестве воды. Картофель очистить, сварить и приготовить пюре, добавить оливковое масло, хорошо размешать. В крупяной отвар с протертой крупой добавить протертую морковь и картофельное пюре, хорошо вымешать, довести до кипения и добавить горячее молоко, слегка подсолить. Перед подачей на стол положить в суп кусочек сливочного масла.

Суп рисовый с мясным пюре протертый

На одну порцию 20 г риса, 100 г молока, 350 г воды, 80 г мяса, 3/4 яйца (6 г), 5 г масла оливкового, 5 г масла сливочного, 1 г соли.
Крупу перебрать, засыпать в кипящую воду, варить до полной готовности. Рис вместе с жидкостью протереть, добавить сливочное масло и снова размешать. Мясо сварить, остудить и пропустить через мелкую решетку мясорубки 3 раза. Мясное пюре, постепенно, размешивая, соединить с рисовым отваром и довести до кипения. Добавить молочно-яичную смесь (тщательно размешать горячее молоко с оливковым маслом и яйцом) и соль. Перед подачей положить в тарелку кусочек сливочного масла.

Бульон с фрикадельками

На одну порцию 67 г мяса, 10 г хлеба, 400 г бульона, 5 г зелени, 1 г соли.
Готовый бульон, сваренный из мяса и костей, процедить через марлю или сито. Мясо очистить от сухожилий, пропустить через мясорубку. Добавить намоченный в воде отжатый хлеб, еще раз пропустить через мясорубку, слегка посолить, хорошо выбить и разделать на круглые шарики (8-10 шт.). Фрикадельки сварить в небольшом количестве воды. Класть в процеженный бульон при раздаче.

Бульон с яичными хлопьями

На одну порцию 400 г бульона, 1/2 яйца (25 г), 1 г соли
Яйца разбить и, помешивая, ввести через дуршлаг в кипящий бульон непосредственно перед подачей блюда, затем посолить.

Суфле мясное

На одну порцию 100 г мяса сырого или 60 г вареного, бешамель 50 г молока, 5 г пшеничной муки, 3/4 яйца, 5 г оливкового масла, 5 г сливочного масла, 1 г соли.
Мясо очистить от сухожилий и жира, сварить, пропустить 3 раза через частую решетку мясорубки, посолить, смешать с оливковым маслом, затем с белым соусом и желтком. Белок взбить отдельно, ввести в последнюю очередь; выложить в форму, печь в паровой коробке 10 мин. Перед подачей сверху смазать сливочным маслом.

Мясные паровые котлеты или фрикадельки

На одну порцию 100 г мяса сырого, 20 г белого хлеба, 5 г оливкового масла, 1 г соли, 15 г воды.
Мясо вареное, очищенное от костей пропустить один раз через мясорубку; хлеб замочить в холодной воде, отжать и соединить с мясом, пропустить фарш через мясорубку, посолить, влить в него оливковое масло, тщательно размешать и разделать на котлеты, биточки или фрикадельки; готовить на пару.

Суфле из моркови с творогом

На одну порцию 150 г моркови, 50 г творога, 50 г молока, 10 г сахара, 1/2 яйца, 5 г сливочного масла, 10 г манной крупы, 1 г соли.
Морковь нарезать небольшими кусками, залить молоком и варить до готовности; затем протереть, смешать с протертым творогом, добавить сахар, яичный желток, манную крупу и все хорошо вымешать. Белок взбить в густую пену и осторожно перемешать с подготовленной массой. Выложить в формочку, смазанную маслом, и варить на пару.

Суфле нз гречневой крупы с творогом

На одну порцию 40 г гречневой крупы, 50 г молока, 50 г творога, 1/2 яйца, 10 г сахара, 5 г масла, 1/2 стакана воды, 1 г соли.
Из молотой гречневой крупы сварить кашу на воде. В протертый творог положить сахар, яичный желток и развести молоком. Соединить творог с кашей, хорошо вымешать; белок взбить в густую пену и осторожно перемешать с подготовленной массой. Выложить в форму, смазанную маслом, и варить на пару. Перед подачей на стол полить сметаной или растительным маслом.

Кнели рыбные

На одну порцию 100 г рыбы, 15 г хлеба, 15 г масла, 30 г молока, 1 г соли.
Рыбное филе частиковой рыбы провернуть 3 раза через мясорубку, соединить с размоченным в молоке хлебом и еще раз провернуть через мясорубку, посолить, хорошо вымешать, выложить столовой ложкой на смазанную маслом сковородку (сотейник), залить теплой водой, варить 5 минут, после чего вынуть из воды и полить маслом.

Усвоение питательных элементов во многом зависит от нормального функционирования пищеварительной системы, заболевания которой зачастую приводят к сбоям по всему организму.

Если патологический процесс фиксируют в желудке, то его несвоевременное лечение вызывает язву – нарушение целостности слизистой оболочки.

Существует множество методов борьбы с данным недугом, но правила диеты при язве желудка придется соблюдать каждому, у кого обнаружили такое расстройство.

Как и почему возникает язва?

Ткань, покрывающая желудок изнутри, постоянно продуцирует слизь, в состав которой входят пищеварительные ферменты. Однако это не единственный фактор, обеспечивающий расщепление продуктов. Соляная кислота воздействует на пищу первой, обеспечивает дальнейшую переработку питательных элементов и гибель многих патогенных микроорганизмов.

В нормальном состоянии слизь защищает стенки желудка от влияния соляной кислоты, но при некоторых расстройствах возникают участки, открытые для данного соединения. В итоге развивается химический ожог, который сменяется ранкой – язвой. Врачи выделяют несколько причин, способствующих такому ходу событий:

  • вирусное или бактериальное инфицирование (обычно это Хеликобактер Пилори, но могут быть и другие микроорганизмы);
  • реакция на медикаментозную терапию;
  • неправильное питание (фаст-фуд, острое, соленое и т.д.);
  • злоупотребление газировкой и алкоголем;
  • иммунный сбой;
  • системные расстройства (сахарный диабет и др.).

Независимо от факторов, спровоцировавших язву, лечение заболевания не получится отложить в долгий ящик, ведь человек в этот период страдает от болей в желудке. И они порой достаточно сильные! Прежде всего, придется выполнять требования гастролога, который назначит питание в соответствие с клинической картиной состояния больного.

Общие принципы диеты при язве желудка

При таком недуге обычно стараются создать условия для скорейшего рубцевания язвы. Но если при первых признаков улучшения продолжить воздействие раздражающими компонентами, то от лечения будет мало толку – рана снова откроется.

Чтобы этого не произошло, необходимо в течение 1 года после обострения заболевания соблюдать диету, общие принципы которой заключаются в следующем:

  1. Пища не должна раздражать слизистую оболочку желудка и повышать продуцирование соляной кислоты.
  2. Употреблять только легко перевариваемые продукты.
  3. Выдерживать температуру еды от 25 до 40 °С.
  4. Есть небольшими порциями 5-6 раз в день.
  5. Отдавать предпочтение жидким и мягким продуктам.
  6. Количество потребляемых калорий должно быть около 3000 в день.

Кому-то может показаться, что следовать данным принципам очень трудно. Но не стоит отчаиваться раньше времени! Подробное рассмотрение разрешенных и запрещенных продуктов питания убедит в простоте диеты.

Что нельзя кушать?

Раздражать слизистую оболочку способны многие виды пищи, и немалое количество из них при этом долго переваривается и даже усиливает образование газов в желудке и кишечнике. Такие продукты придется исключить в первую очередь:

  • пряности;
  • кетчупы, соусы и майонезы;
  • маринады;
  • соленое, копченое и кислое;
  • острое (лук, чеснок, перец и т.д.);
  • жареное;
  • жирное (сало, наваристый бульон и т.д.);
  • консервацию;
  • алкоголь;
  • крепкие чай и кофе;
  • газировку;
  • сладости и сдобную выпечку;
  • ржаной хлеб;
  • грибы в любом виде;
  • сырые овощи и фрукты;
  • цитрусовые, орехи, бобовые.

Что разрешают кушать?

Столь впечатляющий список запрещенной пищи порой вводит человека в замешательство, и у него возникает вполне закономерный вопрос:

А какие продукты можно есть при язве желудка?

  • жидкие молочные каши с хорошо разваренной крупой;
  • овощные супы;
  • яйца (вкрутую, всмятку, омлет);
  • запеченные фрукты и овощи;
  • отваренная постная рыба и мясо;
  • молочные продукты (творог, сыр и т.д.);
  • некислые ягоды;
  • зачерствевший хлеб.

Конечно, всухомятку кушать при язве – только причинить еще больший вред. Поэтому в ежедневный рацион можно и нужно включать такие напитки:

  • фруктовый кисель;
  • отвар из шиповника или пшеничных отрубей;
  • некрепкий чай;
  • компот;
  • кефир, ряженку (через 5 дней после начала периода улучшения).

Каждая ситуация индивидуальна: если доктор позволит, тогда и сомневаться не стоит.

Хотя алкоголь негативно влияет на состояние всего организма, но все же при отсутствии острых симптомов врачи разрешают пить небольшое количество водки. Не вино или пиво, а именно водку! Высокая концентрация спирта прижжет рану, что поспособствует выздоровлению в целом.

Есть еще один нюанс, на который следует обратить внимание: продукты из запрещенного списка понемногу дают больному для тренировки желудка. Данный подход называется принципом зигзага, однако подобное питание должно находиться под строгим контролем врача.

Три лечебных продукта

Множество пищевых компонентов помогут язве в желудке зарубцеваться, но три продукта обладают поистине целебным действием:

  1. Капуста.
  2. Молоко.

Свежий сок капусты подавляет жизнедеятельность Хеликобактер Пилори, распространенной первопричины язвы. К тому же состав такого напитка способствует нормализации ферментативной обработки пищевых комков и заживлению мелких ранок в стенках желудка.

Обратите внимание!

Некоторые люди придают целебные свойства и капустному маринаду, который выступает отличным помощником в пищеварении здорового организма. Однако больному язвой человеку противопоказаны любые консервации!

Лечебная сила молока заключается в способности напитка обволакивать стенки желудка, что создает защиту слизистой оболочке от действия соляной кислоты.Использовать разрешается только нежирное пастеризованное молоко, поэтому от домашнего продукта придется отказаться. Изжога и тошнота часто сопровождают подобное расстройство.

Мед хорошо справляется не только с данными симптомами, но и с болью, и с воспалением. К тому же лабораторные исследования доказывают, что пчелиный продукт нейтрализует соляную кислоту и снижает уровень ее секреции.

«Диета 1» при язве желудка

Обострение недуга практически всегда характеризуется болевым синдромом. Это заставляет пациента принимать специальные анаболики, а от еды порой совсем воротит.

В этот период больному следует обратить внимание на белковую пищу, которая так необходима для восстановления нормальной структуры слизистой оболочки. Однако предпочтение лучше отдать рыбе, индейке и говядине, хотя при отваривании мяса придется менять воду после закипания минимум 2 раза.

Такой подход обусловлен тем, что животный жир повышает синтез соляной кислоты, а это только навредит пациенту. Немного сливочного масла разрешают включать в рацион, но растительное масло все же принесет больше пользы. Отличным источником белка выступает творог и сыр, поэтому данные продукты должны обязательно присутствовать в меню.

Однако больные порой не знают, какие овощи можно есть при язве желудка, что приводит к неконтролируемому употреблению и, как следствие, осложнениям. Проблема заключается в сырой клетчатке, которая с трудом переваривается и раздражает слизистую оболочку.

В данный период болезни все овощи и фрукты необходимо подвергать термической обработке, а от бобовых, репы, редиса и ягод с кожицей придется забыть до полного выздоровления.

Меню на неделю

Разобравшись с общими принципами питания при таком заболевании, перейдем к конкретным рекомендациям. Медики называют диету при язве желудка – стол 1, однако это не означает жесткое ограничение.

В пределах дозволенных продуктов существует множество вариантов ежедневного рациона, а за основу можно взять следующее меню, которое рассчитано на 6 приемов пищи.

Понедельник

Завтрак:

  • 2 яйца всмятку;
  • манная каша;
  • некрепкий чай.

Второй завтрак:

  • запеченное в духовке 1 яблоко с медом;
  • фруктовый нежирный йогурт.

Обед:

  • рисовый суп на курином бульоне;
  • картофельное пюре;
  • 2 небольшие говяжьи тефтели;
  • фруктовое желе;
  • отвар шиповника.

Полдник:

  • 2 бисквитных сухаря;
  • 1 стакан молока.

Ужин:

  • судак с соцветиями капусты, приготовленные в пароварке;
  • некрепкий чай.

Второй ужин:

  • 1 стакан теплого молока.

Завтрак:

  • омлет из молока и двух яиц;
  • капустный сок.

Второй завтрак:

  • гречневая каша на молоке;
  • некрепкий чай.

Обед:

  • кабачковый суп-пюре;
  • домашний рыбный паштет;
  • приготовленная в фольге картофельная запеканка с говядиной;
  • мусс из яблока.

Полдник:

  • 1 банан;
  • 1 стакан подогретого кефира.

Ужин:

  • картофельное пюре;
  • куриные фрикадельки;
  • некрепкий чай.

Второй ужин:

  • 1 стакан теплого молока.

Завтрак:

  • рисовая каша на молоке;
  • яблочный компот.

Второй завтрак:

  • творог;
  • кисель из овса.

Обед:

  • вермишелевый суп на овощном бульоне;
  • свекольный салат;
  • гречневая каша;
  • судак по-польски;
  • некрепкий чай.

Полдник:

  • 2 бисквитных сухаря;
  • 1 стакан йогурта.

Ужин:

  • плов с отварной говядиной;
  • овощной ризотто;
  • витаминный кисель.

Второй ужин:

  • 1 стакан теплого молока;
  • фруктовое желе.

Завтрак:

  • перловая каша с желтком на молоке;
  • капустный сок.

Второй завтрак:

  • 2 сухаря;
  • Некрепкий чай.

Обед:

  • рисовый суп с тыквенным бульоном;
  • макароны;
  • суфле из кролика;
  • яблочно-грушевый сироп с кусочками фруктов.

Полдник:

  • 2 сухаря;
  • 1 стакан молока.

Ужин:

  • свекольный салат;
  • пюре из кабачков и тыквы;
  • заливное из индейки;
  • сливовый кисель.

Второй ужин:

  • 1 стакан подогретой ряженки;
  • яблочный пудинг на основе творога.

Завтрак:

  • манная каша;
  • некрепкий чай.

Второй завтрак:

  • ленивые творожные вареники;
  • клубничный коктейль.

Обед:

  • суп с клецками;
  • фаршированный говядиной кабачок;
  • салат из зелени и сметаны;
  • отвар шиповника.

Полдник:

  • банановый салат;
  • земляничный кисель.

Ужин:

  • картофельное пюре;
  • отварной телячий язык;
  • яблочный пудинг;
  • некрепкий чай.

Второй ужин:

  • 1 стакан теплого молока.

Завтрак:

  • вермишелевый суп на молоке;
  • капустный сок.

Второй завтрак:

  • свекольный салат;
  • 1 стакан ряженки.

Обед:

  • суп с яблоками и черносливом;
  • несоленая сельдь с овощами;
  • белковый бисквит;
  • банановый кисель.

Полдник:

  • яблочный пудинг;
  • 1 стакан подогретого кефира с клубникой.

Ужин:

  • ячневая каша;
  • запеченная в духовке треска;
  • фруктовое желе;
  • некрепкий чай.

Второй ужин:

  • 1 бисквитный сухарь;
  • 1 стакан теплого молока.

Воскресенье

Завтрак:

  • макароны с сыром;
  • некрепкий чай.

Второй завтрак:

  • творожная запеканка;
  • фруктовый нежирный йогурт.

Обед:

  • суп на основе цветной капусты и моркови;
  • рисовая каша;
  • отварное куриное филе;
  • яблочный компот.

Полдник:

  • запеченное в духовке яблоко с медом;
  • 1 стакан молока.

Ужин:

  • картофельное пюре;
  • отварная говядина;
  • ягодный компот.

Второй ужин:

  • 1 яйцо всмятку;
  • 1 стакан теплого молока.

Рецепты диетических блюд

Если исходить из того, что можно и нельзя при язве желудка, получается большой список разрешенных блюд. Каждый пациент комбинирует их в недельном рационе по-своему, исходя из личных предпочтений.

Отлично вписываются в диетическое меню судак по-польски, овощное ризотто и заливное из индейки, которые не только вкусные, но и готовятся по всем правилам питания при данной болезни.

Судак по-польски

Рыбий белок легко усваивается организмом, потому врачи-диетологи зачастую рекомендуют готовить такое блюдо:

Помыть и почистить 1 судак весом 1-1,3 кг.

Сварить бульон:

  • залить хвост и голову 1 л воды;
  • довести до кипения;
  • добавить сельдерей и лук полукольцами;
  • 5 минут варить на медленном огне;
  • добавить черный перец горошком и соль по вкусу;
  • полчаса томить.

Приготовить рыбу:

  • нарезать кусочками толщиной 2-3 см;
  • положить в глубокую сковороду;
  • залить бульоном;
  • довести до кипения и подержать рыбу на огне, пока она не побелеет;
  • выключить и оставить на 5 минут под крышкой.

Приготовить соус:

  • сварить 2 яйца вкрутую и мелко их нарезать;
  • растопить 50 г сливочного масла в кастрюльке;
  • накрошить пучок укропа и вместе с яйцами добавить в масло, хорошенько все перемешав.

Подавать рыбу под соусом с картофельным пюре или рисом.

Приготовленное в духовке ризотто отлично подходит при лечении язвы благодаря овощному составу и нормальной термической обработке:

Сварить 2 столовых ложки риса и откинуть на дуршлаг.

Протушить 10 минут овощи:

  • 1 среднюю морковь;
  • 1 корень сельдерея;
  • половину корня петрушки;
  • третью часть маленькой луковицы.

Подготовить форму для запекания:

  • натереть ее растительным маслом;
  • сверху посыпать 1 ст.л. крошек черствого белого хлеба;
  • перемешать и выложить в форму рис, овощи и нарезанную зелень петрушки;
  • залить смесью 1 ст.л. молока и половинки сырого яйца.

Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 20 минут.

Мясо индейки отличается низкой жирностью, поэтому при язве желудка оно не только разнообразит ежедневный рацион, но и укрепит здоровье больного:

  1. Залить 600 г филе индейки 2 литрами воды.
  2. Добавить 1 луковицу, 2 морковки и 1 корень петрушки.
  3. Довести до кипения, снять пенку и посолить по вкусу.
  4. Томить 1 час.
  5. Добавить 1 зубчик чеснока и 2 лавровых листка.
  6. Томить еще полчаса.
  7. Достать мясо и овощи, процедить бульон.
  8. В горячую жидкость добавить и размешать желатин.
  9. Нарезать индейку и морковь кубиками.
  10. В приготовленные формочки выложить сначала морковь, а затем мясо.
  11. Сверху снова морковь и мясо (получится 2 слоя каждого).
  12. Остывшим бульоном залить формы и поставить в холодильник.

Кушать заливное можно после полного застывания.

Заключение

Язва желудка развивается по разным причинам. Чтобы избавиться от такого болезненного расстройства, врачи-гастрологи прописывают медикаменты, не забывая и о принципах правильного питания в данный период.

Нагружать пищеварительную систему при язве противопоказано абсолютно всем, поэтому продукты должны быть легко усваиваемыми и нераздражающими слизистую оболочку желудка.

Если ответственно подойти к лечению, то уже в ближайшем времени рана начнет рубцеваться, а через 3-4 месяца пациенту иногда будет можно даже копченую рыбу или другое любимое блюдо из запрещенного списка.

Считается, что язву желудка можно вылечить с помощью антибиотиков и препаратов ингибиторов, уничтожающих бактерию Хеликобактер пилори. Клинические исследования показали, что этот микроорганизм является основной причиной распространения болезни в организме.

Однако, желудок не может быстро восстановиться, и тут на помощь может прийти лечебное питание. В данной статье будет рассмотрена диета при язве желудка: меню, особенности питания и примерное меню на неделю.

Основные принципы диетического питания

Придерживаясь основных принципов диеты, применяемой при язве желудка, можно максимально правильно составить себе меню и не усугубить состояние здоровья. Среди них можно отметить:

  • Сбалансированность. Питание должно быть сбалансированным, нельзя лишать больного необходимого количества калорий. В день он должен потреблять не менее 3000 ккал.
  • Дробное питание. Перерывы между принятием пищи не должны быть более 3 часов, рекомендуется кушать 5-6 раз в день.
  • Минимальный размер порций. Оптимальное количество еды должно умещаться в ладонях.
  • Исключение жареной пищи, газировок и алкоголя.
  • Предпочтение молочным блюдам перед другими.
  • Исключение сильно горячей и очень холодной еды , которая замедляет процесс восстановления эпителия желудка.
  • Принцип индивидуальности. Он подразумевает персональный подход к каждому пациенту, учитывая его возраст и вес, состояние здоровья и другие заболевания.
  • Потребление воды не меньше 2 литров.
  • Учет времени переваривания пищи. Например, стакан воды или чая пробудут в желудке около 1,5 часов, мясо, овощные блюда и хлеб - 3 часа, а жирная рыба и бобовые покинут желудок лишь спустя 5 часов.
  • Исключение продуктов, увеличивающих процесс газообразования и секрецию желудочного сока.
  • Минимизирование потребление соли.
  • Рекомендуется термическая обработка блюд: варение, тушение, приготовление на пару.
  • Принцип зигзагообразного питания. Предполагается, что на некоторое время пациенту разрешается продукты из запрещенного списка, а затем он возвращается к диете. Этот способ считается своеобразной тренировкой желудка и применяется только на этапе восстановления.

Подобной диеты нужно придерживаться в течение года после приступа обострения или после операции.

Основной целью такой диеты считается ускорение восстановления слизистой желудка и нормализация процесса пищеварения.

Разрешенные и запрещенные продукты

Всю пищу, раздражающую слизистую оболочку, увеличивающую газообразование и содержащую много соли следует убрать из меню.

Продукты, есть которые при язве желудка нельзя:

  • Нерафинированные растительные масла;
  • Жирное мясо и рыбу, плюс сало и икру;
  • Блюда из грибов, щи из кислых щей;
  • Копченые продукты, практически все колбасы;
  • Консервы, включая паштеты;
  • Острые соусы, такие как горчица, кетчуп и уксус;
  • Чеснок, лук, щавель, так как они раздражают воспаленную слизистую желудка;
  • Кисломолочные продукты(кефир, айран);
  • Молочные продукты с большой жирностью - сгущенку, сливки, сыры;
  • Жареные яйца, вареные яйца вкрутую;
  • Перловку, кукурузу и мюсли;
  • Мороженое и шоколадные изделия, сдобу.
  • Овощи, богатые содержанием клетчатки, так как они долго перевариваются. К ним относится редис, капуста, репа, бобовые культуры.
  • Уменьшить употребление огурцов и помидоров, а также томатной пасты;
  • Виноград, апельсины, ананасы, лимоны, смородину, прочие ягоды и фрукты, содержащие кислоты;
  • Орехи, сухофрукты и абрикосы;
  • Крепко заваренные напитки - чай, кофе и какао.
  • Алкоголь.

Продукты, разрешенные к употреблению:

  • Пшеничный хлеб, лучше всего вчерашний;
  • Нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару или отварные;
  • Нежирные молочные продукты - молоко, творог, йогурты, пресные сорта сыров;
  • Нежирное мясо без жилок: кролик, индейка, говядина, курица. Предпочтительно приготовление блюд на пару;
  • Супы из круп без мяса;
  • Супы из курицы или говядины на вторичном бульоне;
  • Яйца всмятку или омлет;
  • Макароны, каши из риса, геркулеса, манки и гречки.
  • Ягоды и фрукты подавать без шкуры в виде пюре;
  • На десерт можно мармелад, пастилу, джем, варенье, сухари и несладкое печенье;
  • Подсолнечное, оливковое, сливочное масло разрешены в небольших дозах;
  • Компоты, отвар из плодов шиповника, некрепкие черный и зеленый чай;

Список продуктов, которые можно употреблять при язвенной болезни, достаточно широк, но есть продукты, которые не только не вредны, но и имеют лечебный эффект. Это мед, молоко и капуста. В нем содержится множество витаминов , B, органических кислот и более 300 микроэлементов. Благодарю этому, он положительно воздействует на весь желудочно-кишечный тракт.

Это абсолютно натуральный продукт, на 100 % усваиваемый в организме человека. Мед обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, он снимает раздражение и успокаивает слизистую желудка.

Мед уменьшает воздействие соляной кислоты, снижая уровень ее выделения, и помогает снять болевые ощущения.

Прекрасным средством при язве считается медовый напиток. Нужно смешать 1 столовую ложку меда и стакан воды. Пить 3-4 раза в день вместо компота или воды.

Молоко способно обволакивать стенки желудка, не давая их повреждать другим продуктам и желудочному соку. Рекомендуется пить не очень жирное молоко, оно ускорит процесс заживления ран и снизит болевые ощущения при язве.

Сок из листьев капусты содержит определенный вид аскорбиновой кислоты и противоязвенный . Он помогает бороться с бактерией Хеликобактер пилори и заживлять раны. Для достижения положительного эффекта рекомендуется пить сок в течение месяца.

Какую выбрать диету?

Существует множество уже составленных диет, применяемых во время лечения язвы желудка в различные периоды течения болезни. Диета №1а рекомендуется во время периода обострения заболевания сроком до 3 недель. Далее она переходит в более упрощенную диету №1. А при ремиссии болезни назначается диета №5 с более широким списком блюд.

Диета №1

Она была разработана советским диетологом Михаилом Певзнером и рекомендуется в период обострения или восстановления. Она основана на использовании перетертых блюд, не способных повредить стенки желудка. Готовят их преимущественно на пару. Прием пищи - раз в 3 часа, а пропорция углеводов, жиров и белков должна быть 5:1:1.

В меню включены:

  • Вчерашняя выпечка;
  • Молочные и овощные супы;
  • Вареная нежирная рыба;
  • Молочные продукты;
  • Запеченные фрукты.

Подробнее с правилами, рационом диеты №1 вы можете ознакомиться

Диета №1а

Диета №1а основана на №1, но имеет более строгий подход к списку блюд. Назначается при интенсивном течении болезни. Исключены всю продукты, способствующие секреции желудочного сока. Количество потребляемых в день калорий не должно превышать 2000 единиц, а соотношение белки-жиры-углеводы составляет 2:0,8:0,8.

Из меню исключается хлеб и овощные блюда, а назначаются желе, суфле, супы-пюре и слизистые супы, крупяные каши, вареное мясо.

Подробнее с правилами, рационом диеты №1а вы можете ознакомиться

Диета №5

Диетический стол №5 рекомендуется после устранения симптомов заболевания, обострений. Он является полноценным питанием, способствующим восстановлению функций пищеварительной системы больного.

Для приготовления блюд используется богатая витаминами и полезными веществами пища, с акцентом на не запрещённые овощи и фрукты. Исключаются только лук и чеснок, прожаренные и жирные блюда. Разрешаются супы, сыры, икра и язык.

Подробнее с правилами, рационом диеты №5 вы можете ознакомиться

Примерное меню на неделю

Учитывая особенности питания при язвенной болезни желудка и список нежелательных продуктов можно составить примерное меню на неделю. В его основе лежат следующие рецепты: крупяные каши, яйца всмятку и омлет, супы из нежирного мяса и рыбы на вторичном бульоне, блюда, приготовленные на пару или запеченные в фольге, компоты и кисели.

понедельник

Завтрак: 2 приготовленных всмятку куриных яица, манная каша 250 г, некрепкий чай.

Второй завтрак: запеченное яблоко, стакан нежирного йогурта.

Обед: куриный суп с разваренной рисовой крупой, картофельное пюре с тефтелями из говядины, фруктовое желе, отвар шиповника.

Полдник: стакана молока, 2 сухарика

Ужин: судак с капустой на пару, некрепкий чай.

На ночь: стакан теплого молока

вторник

Завтрак: омлет из 2 яиц, клубничный кисель

Второй завтрак: каша гречневая протертая с молоком, некрепкий чай.

Обед: суп-пюре из кабачков, закуска из рыбного паштета (любая нежирная рыба), запеканка из картофеля и говядины, приготовленной в фольге, яблочный мус

Полдник: банан, стакан теплого кефира

Ужин: заливные фрикадельки из курицы и картофельное пюре, сметанный крем, намазанный на черствый хлеб, некрепким чай

На ночь: стакан нежирного молока.

среда

Завтрак: каша рисовая протертая с молоком, яблочный компот

Второй завтрак: творог, овсяный кисель

Обед: суп с вермишелью, приготовленный на овощном бульоне, салат из свеклы с растительным маслом, каша гречневая с зеленью и судак по-польски , некрепкий черный чай

Полдник: бисквитные сухарики, стакан нежирного йогурта.

Ужин: плов из отварной говядины, овощного ризотто и киселя витаминного.

На ночь: стакан теплого молока, фруктовое желе.

четверг

Завтрак: сладкий слизистый отвар из перловой крупы с молоком и желтком, сухарь, кисель молочный с морковью.

Обед: суп рисовый с тыквой, мясное суфле из кролика и отварные макароны, яблоки и груши в сиропе, виноградный кисель

Ужин: салат из свеклы и картофеля, тыквенно-кабачковое пюре, заливное из индейки, кисель молочный со сливами.

На ночь: пудинг твороженный с яблоками, стакан ряженки.

пятница

Завтрак: манная каша с вареньем, некрепкий чай.

Второй завтрак: вареники ленивые с творогом, коктейль из клубники.

Обед: салат из зелени со сметаной, суп с укропом и клецками, кабачок, фаршированный с мясом.

Полдник: фруктовый салат, земляничный кисель

Ужин: отварной язык с картофельным пюре, пудинг из геркулесовой крупы и яблок, некрепкий черный чай

На ночь: стакан теплого молока

суббота

Завтрак: молочный суп с отварной вермишелью, теплый чай

Второй завтрак: стакана ряженки, свекольное пюре

Обед: суп с черносливом, сельдь, овощи, бисквит на белках

Полдник: коктейль из кефира и клубники, яблочный пудинг

Ужин: запеченная треска, ячневая рассыпчатая каша, желе с фруктами.

На ночь: стакан теплого молока и сухарик.

воскресенье

Завтрак: отварная вермишель с сыром и маслом, некрепкий чай

Второй завтрак: творожено-картофельная запеканка, витаминный кисель

Обед: молочный картофель и отварное мясо, суп из цветной капусты, масса сырковая с морковью, компот яблочный

Полдник: яблоко, запеченное с мёдом.

Ужин: домашний кефир, бефстроганов с соевым маслом и отварной говядиной, дополненный картофельным пюре, ягодный компот

На ночь: стакан теплого молока, 1 яйцо всмятку.

Статьи по теме: