Овощной салат с кускусом рецепт. Салаты с кускусом — вкус, оригинальность и легкость водном блюде! Овощной салат с кускусом
Кускус . Полезная крупа, которая заслуживает самого пристального внимания. Внешне эта крупа чем-то напоминает перловку, а ее состав имеет некоторое сходство с рисом. Так же, как и все остальные крупы, кускус достаточно широко используется в качестве гарнира к мясу либо к различным овощам. Впрочем, не менее хорош он будет и с фруктами.
Когда-то давным-давно кускус готовили из проса, и лишь по прошествии некоторого времени для его изготовления стали использовать пшеницу как мягких, так и твердых сортов, а также пшено, ячмень либо рис. А по технологии производства кускус имеет определенное сходство с булгуром.
При регулярном употреблении кускуса заметно улучшается состояние суставов, кожи и волос. Данная крупа всячески способствует укреплению иммунитета и помогает снизить холестерин, более того, ее рекомендуют включать в диету при сахарном диабете. А вот для похудения кускус будет не совсем подходящим выбором, так как его энергетическая ценность достаточно высока.
Клетчатка, содержащаяся в кускусе, помогает избавиться от запоров и очистить кишечник от шлаков, а калий способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы. Блюда из кускуса совершенно не отягощают желудок и не раздражают слизистую. Крайне благоприятно данная крупа влияет и на состояние нервной системы – с помощью этих питательных зернышек можно справиться с хронической усталостью, бессонницей, раздражительностью и прочими неприятными состояниями.
Готовить кускус можно как на плите, так и в мультиварке или в пароварке, причем сделать это можно самыми разнообразными способами. Одни хозяюшки просто заливают кускус кипятком и дают ему хорошенько настояться, другие отваривают его в холодной либо горячей воде, а третьи предпочитают весьма необычный способ приготовления: сначала кускус поливают подсолнечным маслом, после чего хорошенько его перемешивают и тщательно перетирают руками, а потом заливают его подсоленным кипящим куриным бульоном таким образом, чтобы он на один сантиметр покрывал зернышки. Емкость накрывают сверху фольгой и дают ей постоять около часа – кускус в данном случае получается изумительным!
Кускус превосходно сочетается с различными видами мяса, а также с рыбой, с морепродуктами, с грибами и со всевозможными овощами (цуккини, кабачками, луком и т. д.). Кроме того, к нему можно добавлять и некоторые фрукты или ягоды (виноград и т. д.), а также сухофрукты, орешки, сахар либо мед. Иногда кускус добавляют и в салаты с супами. А самыми подходящими специями для приготовления блюд из кускуса принято считать майоран, базилик, орегано и тимьян.
Овощной салат с кускусом и сыром-это очень просто, быстро и полезно. Что представляет из себя кускус? Кускус это своего рода технологически измененная(обработанная по специальной технологии) манная крупа. Нежный, нейтральный вкус крупы позволяет ей хорошо сочетаться с разными продуктами. Особо хорош кус-кус в салатах, он не выделяется, не забивает вкусом другие ингредиенты и хорошо впитывает соусы-заправки.
Овощной салат с кускусом и сыром, расскажу два похожих рецепта. Первый готовила сегодня, второй в плане и в дальнейшем фото будут дополняться.
Ингредиенты:
Кускус 50-70 гр
Помидоры 250 гр
Огурцы 250 гр
Сыр адыгейский или брынза 200 гр
Салат 100 гр
Лук - небольшая головка
Оливковое или подсолнечное масло по вкусу
Лимонный сок 2 ст. л.
Соус соевый 2 ст.л.
Петрушка
Приготовление:
1. В первую очередь запариваем крупу кускус. Все до гениальности просто: заливаем кускус кипятком в пропорции 1:2, солим и закрываем крышкой. Даем крупе постоять, набухнуть 10 минут.
2.Тем временем займемся подготовкой овощей. Моем помидоры, огурцы и листья салата.
Для того, что бы салатные листья были более хрустящие, листья помещают в холодную воду и оставляют минут на 10-15.
Произвольными кубиками режем помидоры и огурцы. Листья салата рвем руками.
Лук чистим и режем тонко кольцами.
3. Сыр или брынзу режем небольшими кубиками.
4. В глубокой чаше смешиваем ингредиенты: помидоры, огурцы, сыр, листья салата, лук и кускус.
5. Поливаем салат лимонным соком, соевым соусом, растительным маслом, солим, смешиваем и подаем к столу. Приятного аппетита.
Овощной салат с кускусом и сыром № 2
Кускус 50-70 гр
Болгарский перец 3 шт
Помидоры 300 гр
Огурец 100 гр
Адыгейский сыр, фета или брынза(в случае с брынзой осторожно дозируйте соль) 150 гр
Масло подсолнечное или оливковое по вкусу
Лимонный сок 2 ст. л
Чеснок 1 зубчик
Базилик небольшой пучок
Зира, кориандр- по щепотке
Приготовление:
1. В ступке толчем зиру и кориандр.
2. Добавляем в кускус соль и специи, заливаем кипятком, закрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
3.Сыр, помидоры, огурцы режем небольшими кубиками. Перец освобождаем от семян и также режем кубиками или соломкой.
4. Листья салата моем, обсушиваем и рвем руками.
5. Мелко крошим чеснок и базилик.
6. Смешиваем в глубокой чаше ингредиенты, добавляем лимонный сок, масло, соль.
Вот такие два простые рецепта овощных салатов с кускусом и сыром я рекомендую приготовить и разнообразить свое меню. А кроме того приглашаю вас посмотреть видео рецепт очень вкусного и простого в приготовлении пирога из творожного теста с яблоками и мандаринами.
А еще очень вкусно делать соус для салатика. Такой соус очень обогащает салат с кускусом или любой другой и делает его несомненно полезным и сытным.
Состав:
- 100 г кускуса
- 200 мл воды
- 250 г помидоров черри
- 100 г маслин без косточек
- половина сладкого желтого перца
- 1 лайм
- 1 ч. ложка меда
- специи:
1/2 ч. л. зиры
1/2 ч. л. кориандра
1/2 ч. л. черного перца
1/3 ч. л. сушеной мяты - 6 ст. ложек оливкового масла
- 50 г салатного микса
- 1,5 ч. ложки соли
Как приготовить салат с кускусом – рецепт:
- Первым делом готовим кускус. Эту крупу варить не надо, достаточно залить ее кипятком. Итак, заливаем кускус кипятком и немного подсаливаем водичку. Закрываем и даем настояться минут 15.
Заливаем кускус кипятком
- Чтобы готовый кускус получился рассыпчатым, руки смазываем оливковым маслом (3 ст. л.) и начинаем его разрыхлять.
Разрыхляем
- Подготавливаем остальные овощи для салата. С маслин сливаем лишнюю воду и разрезаем их на 4 части.
Разрезаем маслины
- Помидоры черри также разрезаем на 4 части каждый.
Нарезаем помидоры
- Половину желтого перца разрезаем на небольшие дольки.
Режем перец
- Готовим соус для салата. Авокадо очищаем и нарезаем произвольными кубиками. Самый вкусный соус получается из спелого плода!
Режем авокадо
- Цельные зерна зиры (кумина), кориандра и черного перца насыпаем в кофемолку и измельчаем до однородности.
Измельчаем специи
- В чашу блендера помещаем авокадо, сушенную мяту, мед, измельченные специи (зира, кориандр, черный перец) и сок из 1-го лайма.
Измельчаем ингредиенты для соуса
- Получается вот такой чудесный ароматный соус.
Соус для салата
- Смешиваем в салатнице кускус, помидоры, перец и маслины.
Соединяем кускус с овощами и маслинами
- Добавляем соль и микс из трав. У меня была уже готовая упаковка из смеси (руколлы, валерьяны, мангольда). Получилось очень вкусно. Добавляем 3 ст. ложки оливкового масла.
Добавляем зелень и масло
- И последний штрих – соус из авокадо.
Заправляем салат с кускусом соусом
Все хорошо перемешиваем и угощаемся аппетитным салатом с кускусом.
Получается очень интересное сочетание вкусов!
Приятного аппетита!
Настя Бордеяну автор рецепта
Хочу предложить рецепт вкусного и сытного салата с кускусом и овощами . Большим плюсом этого блюда является то, что его можно готовить с сезонными овощами. Я предлагаю приготовить такой салат с перцем, морковкой и луком. Получается очень вкусно. Подавать салат с кускусом лучше всего тёплым. Попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления салата с кускусом и овощами понадобится:
кускус - 1 стакан;
вода (кипяток) - 1,5 стакана;
соль - по вкусу;
лук - 1 шт.;
сладкий болгарский перец - 1/2-1 шт.;
морковь - 1 шт.;
чеснок - 1 зубчик;
кунжут - 1 ст. л.;
растительное масло - 2 ст. л.;
укроп - 2-3 веточки.
Этапы приготовления
Залить кускус кипятком, накрыть миску крышкой и оставить на 10 минут, чтобы крупа набухла.
Овощи вымыть, болгарский перец очистить от семян, морковь и лук очистить. Лук нарезать полукольцами, перец и морковь - брусочками.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, морковь и перец.
Жарить овощи, помешивая, в течение минут 7, затем добавить мелко нарезанный укроп и пропущенный через пресс чеснок, перемешать и готовить ещё 2-3 минуты (до готовности овощей), посолить по вкусу.
Овощи для салата с кускусом готовы.
Готовый кускус перемешать, если нужно, добавить ещё соли.
Кунжут обжарить на сухой сковороде, помешивая, до золотистого цвета (в течение 1-2 минут).
Кускус соединить с обжаренными овощами.
В салат из кускуса и овощей добавить кунжут, хорошо перемешать.
Приятного аппетита!
Шаг 1: подготавливаем кус-кус.
Кус-кус – это пшеничная крупа, которую обычно пропаривают и подают с различными мясными или овощными добавками. Она довольно полезная, так как в ее состав входит множество витаминов, а также макро- и микроэлементов. Обычно кус-кус продается в готовом высушенном виде. Поэтому его достаточно залить водой и дать постоять некоторое время, что мы сейчас и сделаем. Итак, для начала высыпаем крупу в глубокую пиалу. Сюда же добавляем где-то 1/2 чайной ложки соли и заливаем все кипятком. Обматываем емкость пищевой пленкой и оставляем в стороне на 5–10 минут . За это время крупа распарится и станет мягкой.Затем освобождаем пиалу от пленки, а кус-кус тщательно перемешиваем с помощью вилки. Теперь вновь оставляем его в стороне и даем полностью остынуть.
Шаг 2: подготавливаем помидоры.
Помидоры хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем овощи пополам и из каждой части удаляем плодоножку. Теперь измельчаем компоненты кусочками и перемещаем в глубокую миску.
Шаг 3: подготавливаем огурцы.
Огурцы тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на ровную деревянную поверхность. Ножом отрезаем края, а после измельчаем овощи кубиками. Внимание: если у компонентов довольно грубая кожура, тогда обязательно ее удаляем. Мелко рубленные огурцы перекладываем в миску с помидорами.
Шаг 4: подготавливаем сладкий перец.
Сладкий перец тщательно промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем овощ от хвостика, а затем от семян. Теперь мелко рубим компонент кубиками и перемещаем в общую емкость.
Шаг 5: подготавливаем перец чили.
Перец чили – довольно острый овощ, поэтому, если вы не любите блюда, которые вызывают слезы и огонь во рту, можете его не добавлять. Я все же рискну! Промываем компонент под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Аккуратно удаляем у компонента хвостик, а после разрезаем вдоль на две половинки. Каждую часть очищаем от семян, ведь именно они дают явную остроту в салате. Теперь измельчаем перчик кусочками и пересыпаем в миску с другими компонентами.
Шаг 6: подготавливаем лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в общую емкость.
Шаг 7: подготавливаем петрушку.
Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, измельчаем зелень и сразу же пересыпаем ее в миску со всеми овощами.
Шаг 8: подготавливаем лимон.
Для приготовления салата нам нужен не сам лимон, а только его сок. Поэтому, воспользовавшись соковыжималкой, выдавливаем цитрус.
Шаг 9: готовим салат с кус-кусом.
В миску с измельченными овощами и зеленью выкладываем распаренный кус-кус, выливаем оливковое масло и свежевыжатый сок лимона, а также по вкусу высыпаем соль и свежемолотый черный перец. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности и можем приглашать всех к обеденному столу.
Шаг 10: подаем салат с кус-кусом.
Готовый салат с кус-кусом перекладываем на специальную плоскую тарелку или же в салатницу и подаем к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба. Сам по себе он очень вкусный, поэтому запросто сгодится в качестве основной еды. Конечно, блюдо относительно сытное, но для тех, кто сидит на диете или худеет, подойдет на все сто процентов.
Приятного вам аппетита!
Прежде чем запаривать кус-кус, обязательно ознакомьтесь со способом приготовления, указанным на упаковке;
В такой салат можно добавлять любые овощи на ваш вкус, даже помимо тех, которые указаны в рецепте;
Вместо петрушки в блюдо можно покрошить свежую мяту, базилик или кинзу;
Такой салат лучше всего готовить и сразу же подавать к обеденному столу. Хранить в холодильнике его можно максимум 30–60 минут , иначе овощи могут потечь и блюдо изменит свой вкус и аромат.