Овощной салат с кускусом рецепт. Салаты с кускусом — вкус, оригинальность и легкость водном блюде! Овощной салат с кускусом

Кускус . Полезная крупа, которая заслуживает самого пристального внимания. Внешне эта крупа чем-то напоминает перловку, а ее состав имеет некоторое сходство с рисом. Так же, как и все остальные крупы, кускус достаточно широко используется в качестве гарнира к мясу либо к различным овощам. Впрочем, не менее хорош он будет и с фруктами.

Когда-то давным-давно кускус готовили из проса, и лишь по прошествии некоторого времени для его изготовления стали использовать пшеницу как мягких, так и твердых сортов, а также пшено, ячмень либо рис. А по технологии производства кускус имеет определенное сходство с булгуром.
При регулярном употреблении кускуса заметно улучшается состояние суставов, кожи и волос. Данная крупа всячески способствует укреплению иммунитета и помогает снизить холестерин, более того, ее рекомендуют включать в диету при сахарном диабете. А вот для похудения кускус будет не совсем подходящим выбором, так как его энергетическая ценность достаточно высока.

Клетчатка, содержащаяся в кускусе, помогает избавиться от запоров и очистить кишечник от шлаков, а калий способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы. Блюда из кускуса совершенно не отягощают желудок и не раздражают слизистую. Крайне благоприятно данная крупа влияет и на состояние нервной системы – с помощью этих питательных зернышек можно справиться с хронической усталостью, бессонницей, раздражительностью и прочими неприятными состояниями.

Готовить кускус можно как на плите, так и в мультиварке или в пароварке, причем сделать это можно самыми разнообразными способами. Одни хозяюшки просто заливают кускус кипятком и дают ему хорошенько настояться, другие отваривают его в холодной либо горячей воде, а третьи предпочитают весьма необычный способ приготовления: сначала кускус поливают подсолнечным маслом, после чего хорошенько его перемешивают и тщательно перетирают руками, а потом заливают его подсоленным кипящим куриным бульоном таким образом, чтобы он на один сантиметр покрывал зернышки. Емкость накрывают сверху фольгой и дают ей постоять около часа – кускус в данном случае получается изумительным!

Кускус превосходно сочетается с различными видами мяса, а также с рыбой, с морепродуктами, с грибами и со всевозможными овощами (цуккини, кабачками, луком и т. д.). Кроме того, к нему можно добавлять и некоторые фрукты или ягоды (виноград и т. д.), а также сухофрукты, орешки, сахар либо мед. Иногда кускус добавляют и в салаты с супами. А самыми подходящими специями для приготовления блюд из кускуса принято считать майоран, базилик, орегано и тимьян.

Овощной салат с кускусом и сыром-это очень просто, быстро и полезно. Что представляет из себя кускус? Кускус это своего рода технологически измененная(обработанная по специальной технологии) манная крупа. Нежный, нейтральный вкус крупы позволяет ей хорошо сочетаться с разными продуктами. Особо хорош кус-кус в салатах, он не выделяется, не забивает вкусом другие ингредиенты и хорошо впитывает соусы-заправки.

Овощной салат с кускусом и сыром, расскажу два похожих рецепта. Первый готовила сегодня, второй в плане и в дальнейшем фото будут дополняться.

Ингредиенты:

Кускус 50-70 гр

Помидоры 250 гр

Огурцы 250 гр

Сыр адыгейский или брынза 200 гр

Салат 100 гр

Лук - небольшая головка

Оливковое или подсолнечное масло по вкусу

Лимонный сок 2 ст. л.

Соус соевый 2 ст.л.

Петрушка

Приготовление:
1. В первую очередь запариваем крупу кускус. Все до гениальности просто: заливаем кускус кипятком в пропорции 1:2, солим и закрываем крышкой. Даем крупе постоять, набухнуть 10 минут.

2.Тем временем займемся подготовкой овощей. Моем помидоры, огурцы и листья салата.

Для того, что бы салатные листья были более хрустящие, листья помещают в холодную воду и оставляют минут на 10-15.

Произвольными кубиками режем помидоры и огурцы. Листья салата рвем руками.

Лук чистим и режем тонко кольцами.

3. Сыр или брынзу режем небольшими кубиками.


4. В глубокой чаше смешиваем ингредиенты: помидоры, огурцы, сыр, листья салата, лук и кускус.

5. Поливаем салат лимонным соком, соевым соусом, растительным маслом, солим, смешиваем и подаем к столу. Приятного аппетита.

Овощной салат с кускусом и сыром № 2

Кускус 50-70 гр

Болгарский перец 3 шт

Помидоры 300 гр

Огурец 100 гр

Адыгейский сыр, фета или брынза(в случае с брынзой осторожно дозируйте соль) 150 гр

Масло подсолнечное или оливковое по вкусу

Лимонный сок 2 ст. л

Чеснок 1 зубчик

Базилик небольшой пучок

Зира, кориандр- по щепотке

Приготовление:
1. В ступке толчем зиру и кориандр.

2. Добавляем в кускус соль и специи, заливаем кипятком, закрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

3.Сыр, помидоры, огурцы режем небольшими кубиками. Перец освобождаем от семян и также режем кубиками или соломкой.

4. Листья салата моем, обсушиваем и рвем руками.

5. Мелко крошим чеснок и базилик.

6. Смешиваем в глубокой чаше ингредиенты, добавляем лимонный сок, масло, соль.

Вот такие два простые рецепта овощных салатов с кускусом и сыром я рекомендую приготовить и разнообразить свое меню. А кроме того приглашаю вас посмотреть видео рецепт очень вкусного и простого в приготовлении пирога из творожного теста с яблоками и мандаринами.


А еще очень вкусно делать соус для салатика. Такой соус очень обогащает салат с кускусом или любой другой и делает его несомненно полезным и сытным.

Состав:

  • 100 г кускуса
  • 200 мл воды
  • 250 г помидоров черри
  • 100 г маслин без косточек
  • половина сладкого желтого перца
  • 1 лайм
  • 1 ч. ложка меда
  • специи:
    1/2 ч. л. зиры
    1/2 ч. л. кориандра
    1/2 ч. л. черного перца
    1/3 ч. л. сушеной мяты
  • 6 ст. ложек оливкового масла
  • 50 г салатного микса
  • 1,5 ч. ложки соли

Как приготовить салат с кускусом – рецепт:

  1. Первым делом готовим кускус. Эту крупу варить не надо, достаточно залить ее кипятком. Итак, заливаем кускус кипятком и немного подсаливаем водичку. Закрываем и даем настояться минут 15.

    Заливаем кускус кипятком

  2. Чтобы готовый кускус получился рассыпчатым, руки смазываем оливковым маслом (3 ст. л.) и начинаем его разрыхлять.

    Разрыхляем

  3. Подготавливаем остальные овощи для салата. С маслин сливаем лишнюю воду и разрезаем их на 4 части.

    Разрезаем маслины

  4. Помидоры черри также разрезаем на 4 части каждый.

    Нарезаем помидоры

  5. Половину желтого перца разрезаем на небольшие дольки.

    Режем перец

  6. Готовим соус для салата. Авокадо очищаем и нарезаем произвольными кубиками. Самый вкусный соус получается из спелого плода!

    Режем авокадо

  7. Цельные зерна зиры (кумина), кориандра и черного перца насыпаем в кофемолку и измельчаем до однородности.

    Измельчаем специи

  8. В чашу блендера помещаем авокадо, сушенную мяту, мед, измельченные специи (зира, кориандр, черный перец) и сок из 1-го лайма.

    Измельчаем ингредиенты для соуса

  9. Получается вот такой чудесный ароматный соус.

    Соус для салата

  10. Смешиваем в салатнице кускус, помидоры, перец и маслины.

    Соединяем кускус с овощами и маслинами

  11. Добавляем соль и микс из трав. У меня была уже готовая упаковка из смеси (руколлы, валерьяны, мангольда). Получилось очень вкусно. Добавляем 3 ст. ложки оливкового масла.

    Добавляем зелень и масло

  12. И последний штрих – соус из авокадо.

    Заправляем салат с кускусом соусом

  13. Все хорошо перемешиваем и угощаемся аппетитным салатом с кускусом.

    Получается очень интересное сочетание вкусов!

    Приятного аппетита!

    Настя Бордеяну автор рецепта

Хочу предложить рецепт вкусного и сытного салата с кускусом и овощами . Большим плюсом этого блюда является то, что его можно готовить с сезонными овощами. Я предлагаю приготовить такой салат с перцем, морковкой и луком. Получается очень вкусно. Подавать салат с кускусом лучше всего тёплым. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления салата с кускусом и овощами понадобится:

кускус - 1 стакан;

вода (кипяток) - 1,5 стакана;

соль - по вкусу;

лук - 1 шт.;

сладкий болгарский перец - 1/2-1 шт.;

морковь - 1 шт.;

чеснок - 1 зубчик;

кунжут - 1 ст. л.;

растительное масло - 2 ст. л.;

укроп - 2-3 веточки.

Этапы приготовления

Залить кускус кипятком, накрыть миску крышкой и оставить на 10 минут, чтобы крупа набухла.

Овощи вымыть, болгарский перец очистить от семян, морковь и лук очистить. Лук нарезать полукольцами, перец и морковь - брусочками.

В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, морковь и перец.

Жарить овощи, помешивая, в течение минут 7, затем добавить мелко нарезанный укроп и пропущенный через пресс чеснок, перемешать и готовить ещё 2-3 минуты (до готовности овощей), посолить по вкусу.

Овощи для салата с кускусом готовы.

Готовый кускус перемешать, если нужно, добавить ещё соли.

Кунжут обжарить на сухой сковороде, помешивая, до золотистого цвета (в течение 1-2 минут).

Кускус соединить с обжаренными овощами.

В салат из кускуса и овощей добавить кунжут, хорошо перемешать.

Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем кус-кус.

Кус-кус – это пшеничная крупа, которую обычно пропаривают и подают с различными мясными или овощными добавками. Она довольно полезная, так как в ее состав входит множество витаминов, а также макро- и микроэлементов. Обычно кус-кус продается в готовом высушенном виде. Поэтому его достаточно залить водой и дать постоять некоторое время, что мы сейчас и сделаем. Итак, для начала высыпаем крупу в глубокую пиалу. Сюда же добавляем где-то 1/2 чайной ложки соли и заливаем все кипятком. Обматываем емкость пищевой пленкой и оставляем в стороне на 5–10 минут . За это время крупа распарится и станет мягкой.

Затем освобождаем пиалу от пленки, а кус-кус тщательно перемешиваем с помощью вилки. Теперь вновь оставляем его в стороне и даем полностью остынуть.

Шаг 2: подготавливаем помидоры.


Помидоры хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем овощи пополам и из каждой части удаляем плодоножку. Теперь измельчаем компоненты кусочками и перемещаем в глубокую миску.

Шаг 3: подготавливаем огурцы.


Огурцы тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на ровную деревянную поверхность. Ножом отрезаем края, а после измельчаем овощи кубиками. Внимание: если у компонентов довольно грубая кожура, тогда обязательно ее удаляем. Мелко рубленные огурцы перекладываем в миску с помидорами.

Шаг 4: подготавливаем сладкий перец.


Сладкий перец тщательно промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем овощ от хвостика, а затем от семян. Теперь мелко рубим компонент кубиками и перемещаем в общую емкость.

Шаг 5: подготавливаем перец чили.


Перец чили – довольно острый овощ, поэтому, если вы не любите блюда, которые вызывают слезы и огонь во рту, можете его не добавлять. Я все же рискну! Промываем компонент под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Аккуратно удаляем у компонента хвостик, а после разрезаем вдоль на две половинки. Каждую часть очищаем от семян, ведь именно они дают явную остроту в салате. Теперь измельчаем перчик кусочками и пересыпаем в миску с другими компонентами.

Шаг 6: подготавливаем лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в общую емкость.

Шаг 7: подготавливаем петрушку.


Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, измельчаем зелень и сразу же пересыпаем ее в миску со всеми овощами.

Шаг 8: подготавливаем лимон.


Для приготовления салата нам нужен не сам лимон, а только его сок. Поэтому, воспользовавшись соковыжималкой, выдавливаем цитрус.

Шаг 9: готовим салат с кус-кусом.


В миску с измельченными овощами и зеленью выкладываем распаренный кус-кус, выливаем оливковое масло и свежевыжатый сок лимона, а также по вкусу высыпаем соль и свежемолотый черный перец. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности и можем приглашать всех к обеденному столу.

Шаг 10: подаем салат с кус-кусом.


Готовый салат с кус-кусом перекладываем на специальную плоскую тарелку или же в салатницу и подаем к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба. Сам по себе он очень вкусный, поэтому запросто сгодится в качестве основной еды. Конечно, блюдо относительно сытное, но для тех, кто сидит на диете или худеет, подойдет на все сто процентов.
Приятного вам аппетита!

Прежде чем запаривать кус-кус, обязательно ознакомьтесь со способом приготовления, указанным на упаковке;

В такой салат можно добавлять любые овощи на ваш вкус, даже помимо тех, которые указаны в рецепте;

Вместо петрушки в блюдо можно покрошить свежую мяту, базилик или кинзу;

Такой салат лучше всего готовить и сразу же подавать к обеденному столу. Хранить в холодильнике его можно максимум 30–60 минут , иначе овощи могут потечь и блюдо изменит свой вкус и аромат.

Статьи по теме: