Что за рыба дорада. Дорадо: особенности и среда обитания, свойства и приготовление Дорадо какая рыба морская или речная

Свежая дорадо

Добрый день, дорогие читатели! Рыба дорадо (Корифена, Золотистый сапр или Морской карась) – достаточно популярная и распространенная морская рыба, но мало кто знает, чем она полезна для организма, как правильно ее надо готовить.

Вот об этом расскажу в этой статье очень подробно и по порядку!

Дорадо: что за рыба, где водится и как выглядит

Дорадо – относится к семейству спаровых рыб, обитает в основном в Средиземном море и в восточной части Атлантического океана. Совсем недавно (в конце 90-х) было замечена у берегов Крыма.

Корифена известна и популярна очень давно, даже в древнем Риме высоко ценили мясо дорадо. На Мальте, клыковидные зубы этой рыбы ювелиры вставляли в кольца и продавали, как змеиные зубы, обладающие магическими свойствами.

В странах Средиземноморья блюда из корифены считаются праздничными и пользуются огромной популярностью, особенно у туристов. На Мальте в рыбных ресторанах ее запекают целиком, а также готовят очень вкусные пироги.

У гурманов и больших почитателей этой рыбки, ценятся больше всего экземпляры размером не более 40 см, поджаренные на сковородке или запеченные в духовке только целиком с головой.

Искусственным способом выращивают дорадо во Франции, Турции, Греции, Италии. Чтобы рыба получилась действительно вкусной и полезной ее разводят в закрытых помещениях со специальными условиями, которые имитируют времена года.

По своему внешнему виду морской карась имеет почти овальное тело с тупой головой и приплюснутыми боками, очень длинным спинным плавником и четким хвостовым.

Очень красивая серебристая чешуя, плавники с небольшим розовым отливом. Между глаз яркая желтая полоска, а на хвосте коричневое пятно, которые пропадают после смерти рыбы.

На заметку! Дорадо относится к отряду окунеобразных и семейству спаровых (морских карасей), но морским окунем не является!


Дорадо в естественных условиях

Дорадо: химический состав

Польза этой рыбы заключается в ее уникальном химическом составе. Из витаминов можно выделить – А, витамины группы В (В1, В2, В5, В9, В12) и Витамин РР.

Из минералов морской карась ценится из-за содержания в нем большого количества кальция, цинка, селена и меди, но больше всего йода, что делает эту рыбу наиболее полезной для беременных женщин, детей и пожилых людей.

Дорадо: калорийность

Дорадо можно отнести к низкокалорийным продуктам, так в 100 гр. мяса содержится всего 95 ккал.

  • Жареная – 103 ккал
  • На гриде – 90,8 ккал
  • Запеченная в духовке без масла 96 ккал
  • Запеченная в духовке с маслом – 109 ккал

БЖУ на 100 гр. – Белки (19,9 гр.), Жиры (1,3 гр.), Углеводы (0).

На заметку: Употреблять дорадо можно 2-3 раза в неделю, переваривается она в организме человека чуть более трех часов.

Свежие тушки дорадо

Дорадо: польза и полезные свойства

1. В рыбе много мяса и совсем мало костей.

2. Низкая калорийность и достаточное количество белка позволяет включать блюда из корифены для похудения.

3. Наличие полиненасыщенных жирных кислот оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

5. Калий укрепляет нервную систему, мышцы сердца и нормализует .

6. Йод помогает нормализовать работу щитовидной железы.

7. Железо необходимо для профилактики .

9. Морской карась можно употреблять при только в отварном виде или паровые котлетки не более двух раз в неделю.

Дорадо для беременных и кормящих женщин

Употребление дорадо во время беременности принесет только пользу, как организму женщины, так и ее будущему ребенку и беспокоиться здесь совсем не стоит по поводу переедания.

Большое количество витаминов и минералов принесет больше пользы, а вреда никакого. Употреблять рыбу лучше всего в варенном, запеченном или тушеном виде.

А вот при грудном вскармливании вводить такой продукт надо небольшими порциями (желательно в отварном виде), чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию на море продукт у малыша, а также могут возникнуть били в животике или колики.

Дорадо для детей

Детям такой продукт можно начинать давать только с 11 месяцев, но вначале попробуйте маленький кусочек по размеру с половики чайной ложечки и постепенно можно увеличивать порцию до 90 гр.

В дорадо много мяса, но есть и кости, поэтому тщательно очищайте филе, чтобы ребенок не подавился мелкой косточкой.

Дорадо при похудении

Если вы следите за фигурой, стремитесь сбросить лишний вес, постоянно сидите на различных диетах, то такая диетическая рыба, как морской карась обязательно должна быть в вашем рационе.

Отсутствие углеводов, большое количество белка и минимум жиров способствует хорошему насыщению организма, а витамины и минералы обогатят еще организм полезными веществами, сохраняя при этом чувство сытости на долгое время.

Жареная с овощами

Как вкусно приготовить дорадо

Самый полезный способ приготовления морского карася – это на пару, при таком способе рыба сохраняет максимум витаминов, микро- и макроэлементов. Очень вкусной, сочной и полезной получается, если запечь ее в духовке в фольге.

Если вы хотите приготовить ее на сковородке, то лучше всего это сделать в каком-нибудь соусе из белого сухого вина, тогда рыба будет сочной. Дорадо хорошо сочетается с картофелем, любыми овощами и рисом.

Пикантности вкусу можно добавить простой петрушкой, тимьяном или розмарином. Пробуйте и экспериментируйте!

Дорадо: как правильно выбрать и хранить

Существует два вида дорадо – королевская и серая. Мясо у королевской рыбы более нежное.

1. При выборе обратите внимание на глаза, они должны быть влажные, выпуклые и яркие.

2. Жабры – красные и чистые.

3. Тушка рыбы должна быть гладкая, плотная, влажная, блестящая, пахнуть морем. При надавливании на тушку, вмятина должна быстро разгладиться.

Дорадо (золотистый спар, аурата) – морская рыба, семейства спаровых, которая обитает в водах Средиземного моря, а также на востоке Атлантического океана. Это, сравнительно, крупная рыба, которая достигает семидесяти сантиметров в длину и семнадцати килограммов веса. Но в продажу поступают небольшие особи, весом от 300 граммов до килограмма, считается, что самая вкусная рыба не достигает полу килограммов. Эта статья про пользу и вред рыбы дорадо.

Помимо естественной среды обитания, из которой вылавливается золотистый спар, его активно выращивают и в искусственных условиях. Основными странами производства этого ценного сорта морской рыбы, являются: Турция, Италия, Греция и Испания. Такая география объясняется тем, что для выведения дорадо требуется определенные климатические условия. В неволе эта рыба питается специальным кормом, который позволяет ей вырастать до нужных размеров и меньше подвергаться заболеваниям. Полный цикл выращивания одной особи составляет примерно полтора года. Так как условия ее содержания достаточно сложные, это не может не отражаться на ее стоимости.

В настоящее время самыми популярными видами дорадо являются: «серая» и «королевская». Второй вид, название которого говорит само за себя, является наиболее изысканным и вкусным. Профиль головы этой рыбы крутой, а над глазами имеется заметные острые выступы. Дорадо, в переводе с испанского языка означает золотой, это название досталось морскому карасю, благодаря наличию золотой полоской между глазами.

Хотя этот сорт рыбы не является диковинкой, он остается деликатесом. Мясо дорадо белое, обладающее приятным и тонким ароматом, который отличает его от других представителей водоплавающих. Тело «морского карася» покрыто серебристой чешуей, правильной овальной формы. Рот аураты опущен книзу, верхняя часть заметно больше нижней. На обеих челюстях этой рыбы имеются по 4 или 6 острых зуба, за которыми располагается два ряда жевательных зубов.

Описание плавников дорадо

  • Хвостовой плавник дорадо имеет темное обрамление с белыми кончиками.
  • Спиной - достаточно длинный и имеет нечеткое количество колючек и лучей. Красно – коричневое пятно на основании последнего луча – отличительная черта этого сорта рыбы.
  • На заднем плавнике имеется три колючки и 11 лучей.
  • Грудной имеет один колючий луч и 5 мягких, этот плавник имеет розоватый отлив.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в дорадо

Морской карась славится не только своими изысканными вкусовыми качествами, но и внушительным набором витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Главным веществом, которым славится дорадо, является полиненасыщенная кислота (Омега-3). Также эта рыба богата витаминами группы В, витамином А и РР. Показатель содержания йода является одним из самых высоких, среди морской рыбы.

В 100 граммах золотистого спара содержится около 450 миллиграмм калия, 750 миллиграммов витамина В5 и, немногим меньше, витамина В5. Также дорадо содержит большое количество фосфора, натрия, магния и кальция. Не обделен состав этой рыбы и такими микроэлементами, как цинк, селен, марганец, медь, сера, железо и калий. В совокупи с низкой калорийностью и невысоким уровнем холестерина и жиров, это рыба является прекрасным, легкоусвояемым продуктом.

Достоинства рыбы дорадо

  • Большое количество мяса, при минимальном наличии косточек. В отличие от речного карася, с которым его часто сравнивают, дорадо имеет больший фактический вес, готового к употреблению, продукта. Его же «названный брат» не может этим похвастаться.
  • Низкая калорийность. Порция рыбы содержит совсем немного жира, и даже это малое количество не отражается на фигуре, а идет на пользу своему потребителю.
  • Дорадо, практически на 20% состоит из чистого и полезного белка, который легко усваивается.
  • Несмотря на свое «королевское происхождение» эта рыба легко уживается и сочетается с любыми продуктами. Его можно готовить, как и с чем угодно.

Недостатки рыбы дорадо

  • Высокая цена, а значит недоступность для широкого круга потребителей.
  • Наличие мелких косточек, не позволяет вводить ее в детский рацион.

По сравнению с огромным количеством достоинств, которые присуще морскому карасю, недостатки являются не столь существенным фактором.

Полезные свойства дорадо

  • Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают благотворное влияние на сердечно – сосудистую систему. Имеют способность снижать уровень холестерина в крови, и предупреждает развитие атеросклероза. Дефицит этого компонента в организме может сказываться на иммунной и нервной системе, состояние печени и суставов, а также может привести к депрессии.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты отвечают за снижение уровня холестерина в крови, образуя с последним нерастворимый комплекс, не давая ему оседать на стенках сосудов.
  • Калий – необходимый для человеческого организма, микроэлемент. Его основная задача нормализовать работу нервных импульсов, а также снабжение клеток мозга кислородом и стимуляция мыслительных процессов. Также, калий способствует нормализации артериального давления и укрепления сердечной мышцы.
  • Кальций отвечает за увеличение скелетной массы и предотвращает хрупкость костей.
  • Йод – необходимый элемент для синтеза гормонов щитовидной железы.
  • Железо, которое содержится в дорадо необходимо для снабжения клеток человеческого организма кислородом, а также участвует в формировании лимфоцитов и эритроцитов. Железо отвечает за передачу нервных импульсов, физическое развитие и рост.
  • Цинк участвует в большинстве процессов, происходящих в организме человека. Этот микроэлемент незаменим для формирования крепкой иммунной системы, роста и развития. Также цинк, непосредственно, влияет на выработку инсулина, а также отвечает за полноценное функционирование мужской половой системы.
  • Марганец помогает всем витаминам и микроэлементам лучше усваиваться в организме. Помимо этого, этот компонент необходим для нормальной работы нервной системы, а также для регулирования работы желудочно – кишечного тракта. Марганец является профилактикой сахарного диабета.
  • На умственных способностях положительным образом, сказывается фосфор и витамин РР.

Противопоказания к употреблению дорадо

Особых и категорических противопоказаний нет, за исключением индивидуальной непереносимости какого – либо компонента. Также следует помнить о том, что эта рыба экзотического происхождения и может быть непривычной для организма российского жителя. Вводить ее в свой рацион нужно, крайне осторожно, так как не исключены риски аллергической реакции. Особенно это касается лиц, склонных к пищевой аллергии.


Маленьким детям и пожилым людям не стоит употреблять эту рыбу в пищу или делать это с особой осторожностью из-за наличия мелких косточек. Лучше перекрутить дорадо на мясорубке и приготовить котлеты.

Несмотря на все неоспоримые плюсы этой рыбы, не стоит злоупотреблять ее количеством. Переизбыток витаминов или микроэлементов может нанести не меньший вред, чем их недостаток.

Дорадо, Аурата, Морской карась – все это разные называния одного вида особей из семейства Спаровых. Польза и вред рыбы дорадо тщательно изучены специалистами. Исследования подтвердили присутствие в составе мяса морских обитателей витаминов, микроэлементов и других веществ, необходимых для поддержания здоровья человека.

Чтобы получить от введения рыбы в рацион максимальный терапевтический эффект необходимо отдавать предпочтение охлажденной продукции. В плане кулинарной обработки дорадо не очень требовательна, даже при жарке в ее волокнах сохраняются полезные элементы.

Краткое описание рыбы дорадо

Свое основное название рыба получила за наличие золотой полоски между глазами (с испанского «дорадо» переводится как «золотой»). Она обитает в восточной части Атлантического океана, встречается в Средиземном и, очень редко, в Черном морях. Представителей семейства легко отличить от других видов благодаря особой форме головы, мощной верхней челюсти и особому расположению плавников.

Совет: Существует два вида рыбы дорадо – серая и королевская. Последняя стоит немного дороже, зато отличается более нежным вкусом. Чтобы не ошибиться в выборе надо запомнить, что у королевской дорадо окрас хоть и серый, но с розоватым отливом.

В природных условиях рыба может доживать до 11 лет, вырастая за это время до 70 см и набирая в весе под 17 кг. Сегодня на прилавки магазинов в основном попадают особи, выращенные в искусственных условиях. Их растят всего до 12-16 месяцев, пока вес не достигнет 300-600 г. Не стоит опасаться за качество такой продукции, оно находится на очень высоком уровне.

Состав и польза дорадо

Рыба дорадо обладает невысокой калорийностью, всего 97 калорий на 100 г продукта. Она нередко используется в качестве составляющей диетического питания. Мясо особей богато белком, жирными кислотами, полезным холестерином. Помимо этого, в нем содержатся , РР и группы В, макро- и микроэлементы.

Если ввести продукт в рацион на постоянной основе, хотя бы 2 раза в неделю, можно рассчитывать на улучшение общего состояния и узконаправленные проявления:

  • Нормализуется вес. Питательных веществ в дорадо достаточно для удовлетворения потребностей организма, но они не способны спровоцировать набор лишних килограммов.
  • Укрепится иммунитет, повысится сопротивляемость организма негативным внешним факторам.
  • Стабилизируется гормональный фон, ускорится обмен веществ, улучшится половая функция.
  • Улучшится процесс пищеварения за счет выработки важных ферментов и чистки кишечника.
  • Вещества в составе дорадо стимулируют работу мозга, что предупреждает развитие заболеваний, характерных для пожилого возраста.
  • Снизится повышенный уровень сахара в крови. Рыба особенно полезна людям с сахарным диабетом или предрасположенностью к состоянию.
  • Улучшится состав крови, уменьшится вероятность формирования тромбов и холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Повысится концентрация внимания и даже уровень интеллекта.

Конечно, все эти результаты возможны только в случае употребления свежей рыбы. Чтобы проверить качество продукта его надо лишь выложить на ладонь. Свежая дорадо очень упругая, поэтому ее хвост, голова или остальные части не будут свисать с руки. Еще можно надавить на мясо подушечкой пальца. Образовавшаяся вмятина должна быстро расправиться, не оставив следов.

Возможный вред рыбы дорадо

Свежая и правильно приготовленная рыба абсолютно безопасна для взрослых, детей, пожилых людей и беременных женщин. Аллергия на продукт встречается крайне редко. Негативная реакция организма возможна только в случае употребления некачественной дорадо или нарушении технологии ее обработки.

В процессе приготовления рыбы следует помнить об острых шипах на ее плавниках, о них можно сильно пораниться. Лучше сразу обрезать их с помощью кухонных ножниц или даже вырезать ножом. В дорадо не очень много костей, но все же иногда встречаются очень мелкие элементы. Есть ее нужно с осторожностью. Для детей ее рекомендуется тщательно чистить.

Дорадо активно используется в кухне разных стран мира, причем, не только тех, где она вылавливается или выращивается искусственным путем. Продукт прекрасно реагирует на всевозможные варианты кулинарной обработки. Он при любом подходе получается очень вкусным и сохраняет свою пользу.

Вот лишь несколько вариантов приготовления рыбы дорадо:

  • Фаршированная и запеченная в фольге с овощами, травами и оливками.
  • Поджаренная или запеченная на гриле, открытом огне.
  • Запеченная в духовом шкафу. Это можно делать в пакете, фольге, без дополнительных приспособлений.

При работе с дорадо нужно помнить о ряде правил, способных улучшить качество готового блюда:

  1. Готовить рыбу следует с головой и хвостом, тогда она получится максимально сочной и не потеряет полезных веществ.
  2. Оптимальный размер рыбок – 25-40 см. Более крупные особи подходят только для тушения или обжаривания на открытом огне.
  3. Если приходится готовить дорадо на плите, нужно использовать какой-нибудь соус, иначе мясо высохнет. Оптимальной основой станет рыбный или овощной бульон с оливковым маслом и перетертыми овощами.
  4. Дорадо подается только с белым сухим вином, независимо от способа приготовления. В качестве усилителя вкуса следует использовать перетертый чеснок с оливковым маслом. Подходящим гарниром считаются томаты, каперсы и без косточек.
  5. Если в качестве гарнира планируется использовать картофель, то его лучше готовить одновременно с рыбой. Только в этом случае два ингредиента будут удачно сочетаться.

Из морского карася можно готовить уху, рыбу разрешается обжаривать на небольшом количестве растительного масла или обрабатывать паром. Но в этих случаях ее вкус не будет раскрыт полностью. Лучше остановиться на классических подходах к обработке продукта и просто поэкспериментировать с разными соусами, травами и специями в качестве дополнения.

Дорадо (морской карась) – популярная рыба Средиземноморья и Карибских островов. Рыба получила свою известность в эпоху Древнего Рима. Её специально выращивали в водоемах и бассейнах. Сейчас морского карася разводят в Турции, Италии, Испании, Греции и Франции.

Выращивание в искусственных условиях, в чистой воде достаточно затратное, полный цикл длится примерно полтора года, требуется специальный корм, который позволяет вырасти рыбе до нужных размеров и меньше подвергаться заболеваниям, конечно, это отражается на стоимости конечного продукта.

Самые популярные виды это «серая» и «королевская» . Продукт считается деликатесом, ценится за вкус мяса. Оно плотное, нежное, слегка сладковатое ароматное, содержит мало костей, у королевской дорады мясо более нежное с розовым оттенком.

Полезные свойства продукта

В дорадо содержится много витаминов макро и микроэлементов, которые благоприятно влияют на организм человека. Любители здорового питания и приверженцы низкоуглеводных диет оценят рыбу за диетические качества. Питательная ценность на 100 грамм морского карася – 98 ккал . Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы): 18 г/3 г/ 0.

Химический состав:

Витамины: A, B1, B2, B5, B6, D9, B12, PP.

Макро и микроэлементы:

  • Магний.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Натрий.
  • Селен.
  • Фосфор.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Цинк.

Питательные вещества:

  1. Белки.
  2. Жиры.
  3. Насыщенные жирные кислоты.
  4. Полиненасыщенные жиры.
  5. Мононасыщенные жиры.
  6. Вода.
  7. Холестерин.

Польза продукта:

  • Регулирует белковый, углеводный, жировой процессы обмена.
  • Помогает при заболеваниях ЖКТ.
  • Стимулирует работу мозга, улучшает внимание и память.
  • Нормализует работу щитовидной железы.
  • Снижение массы тела.
  • Стабилизация уровня сахара в крови.
  • Регулирует выработку гормонов.
  • Укрепляет сердце и сосуды, кости.
  • Налаживает работу почек.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Польза для зрения, волос, кожи и ногтей.

При регулярном употреблении морского карася (не менее двух раз в неделю) самочувствие улучшится.

Употребление рыбы во время беременности способствует правильному формированию плода , поддерживает организм будущей мамы. Дорадо не содержит ртуть, как другие виды рыб.

Готовить блюда лучше на пару или тушить. Низкое содержание жиров способных спровоцировать аллергию позволяют включить морского карася в рацион кормящих женщин, приготовив на пару с минимальным количеством соли. Начинать с небольшого количества, ели в течение суток у малыша не проявится краснота, колики, расстройство пищеварения, рыбу можно включить в меню мамы.

Возможный вред для организма

Дорадо не имеет противопоказаний , вред организму может нанести несвежий продукт и наличие аллергии на морепродукты . Не рекомендуется давать рыбу маленьким детям, они могут подавиться мелкими косточками, которые присутствуют в небольшом количестве.

Как употреблять при похудении

Морской карась подходит для людей желающих значительно снизить свой вес, но не готовых отказаться от вкусной пищи. Рыба обладает приятным вкусом и ароматом, для её приготовления специи не требуются. Для диетического питания приготовить рыбу можно разными способами: запечь в духовке, на гриле, можно употреблять даже в сыром виде. Рыба сочетается с овощами, рисом.

КБЖУ на 100 г в зависимости от способа приготовления продукта:

Вкусные рецепты

Дорадо подходит для обеда или ужина, добавлять в меню можно ежедневно без вреда для здоровья. Рыбку жарят, тушат, готовят на гриле или на пару, запекают в духовке в фольге и рукаве, варят уху, делают котлеты, фаршируют, делают начинку для пирогов. Употребляют в сыром виде.

Правила приготовления:

  1. Тушку готовят целиком – вкус будет более насыщенным.
  2. Время приготовления на пару – 15 минут , в духовке – 10-15 минут , жарить по 2 минуты с каждой стороны.
  3. У крупных тушек делают несколько надрезов по бокам для равномерного приготовления.
  4. При жарке или тушении используют соус, чтобы сохранить сочность.
  5. Соусы готовят на основе белого вина, оливкового масла с лимоном, из оливок, растертых с помидорами.
  6. Из специй подходят базилик и прованские травы, их закладывают в брюшко, они придадут пикантный вкус, не перебивая основной вкус и аромат рыбы.
  7. Для гарнира используют рис, овощи, отварную спаржу, редко картофель.
  8. Белое бургундское вино станет идеальным дополнением к блюдам из морского карася.

Дорадо запеченная с сыром Дор блю

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 тушка.
  • Сыр Дор блю (с голубой плесенью) – 30 г.
  • Тимьян – 2-3 веточки.
  • Морская соль, перец черный по вкусу.
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка.
  • Томаты черри – 8-10 шт..
  • Сок половинки лимона.

Приготовление:

  1. Рыбу почистить, промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Посолить, поперчить сбрызнуть соком лимона.
  3. Тимьян положить в брюшко, оставить на 10 минут мариноваться.
  4. Форму для запекания выложить пергаментом, смазать оливковым маслом.
  5. В брюшко рыбы вложить сыр нарезанный небольшими кусочками.
  6. На пергамент положить рыбу и помидоры черри, поставить в духовку, разогретую до 190 градусов, запекать в течение 20-25 минут.
  7. Готовое блюдо дополнить бокалом белого сухого вина.

Дорадо (морской карась) на пару с креветками

Ингредиенты:

  • Рыба – 2 тушки.
  • Молодая спаржа – 120 г.
  • Лук-порей – 100 г.
  • Хвостики тигровых креветок – 8 шт.
  • Соевый соус — 1ст. ложка.
  • Сок 1 лимона.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить тушки рыбы, почистить, сделав надрез по спинке удалить хребет, выпотрошить, удалить жабры, помыть.
  2. Нафаршировать рыбу луком-пореем, креветками, полить соевым соусом, соком лимона, соль, перец по вкусу.
  3. Готовить на пару в течение 10-15 минут, за 5 минут до готовности добавить спаржу.
  4. Подать с бокалом белого бургундского вина.

Приятного аппетита!

Происхождение вида и описание

Ближайшему предку рыб более 500 миллионов лет. Это пикайя – длиной в несколько сантиметров, она не имела плавников, потому ей приходилось изгибать тело чтобы плыть. Похожи на неё были и древнейшие рыбы: только спустя 100 млн лет возникли лучепёрые – к ним относится и дорадо. Со времён появления эти рыбы поменялись очень сильно, а древнейшие виды давно уже , более того, вымереть успели их ближайшие потомки. Первые костистые рыбы возникли 200 млн лет назад, но населяющие Землю сейчас виды произошли значительно позже, основная часть уже после мелового периода.

Видео: Дорадо

Именно тогда эволюция рыб пошла значительно быстрее, чем прежде, активизировалось видообразование. Рыбы стали хозяевами и . Хотя значительная их часть тоже вымерла – в основном сохранились виды, обитающие в толще воды, а когда условия улучшились, они начали экспансию обратно на поверхность. Дорадо возник одним из первых в семействе спаровых – возможно даже самым первым. Но произошло это по меркам рыб не так давно, в самом начале эоцена, то есть немногим более 55 млн лет назад – семейство в целом относительно молодое, а новые виды в нём продолжали образовываться до самого четвертичного периода.

Научное описание вида дорадо сделал Карл Линней в 1758 году, название на латыни Sparus aurata. Именно от него происходят два других имени, под которыми известна эта рыба: золотистый спар – не что иное, как перевод с латыни, и аурата.

Внешний вид и особенности

Вид рыбы запоминающийся: у неё плоское тело, а его длина втрое превышает высоту – то есть пропорции похожи на карася. Голова имеет резко опускающийся профиль с глазами посередине и ртом со скошенным вниз разрезом. Из-за этого рыба имеет всегда словно недовольный чем-то вид. В длину вырастает до 60-70 см, а вес может достигать 14-17 кг. Но подобное происходит редко, лишь в тех случаях, когда дорадо доживает до 8-11 лет. Обычный вес взрослой рыбы – 1,5-3 кг.

Цвет дорадо светло-серый, чешуя блестит. Спина темнее остального тела. Живот, напротив, светлее, едва ли не белый. Есть тонкая боковая линий, её хорошо видно рядом с головой, но дальше постепенно она прослеживается всё слабее, и к хвосту едва намечается. Иногда можно разглядеть другие тёмные линии, идущие вдоль тела рыбы. На тёмной голове выделяется золотистое пятно, расположенное между глаз. У молоди его может быть плохо видно, или даже вообще не видно, но с возрастом оно проступает отчётливо.

Дорадо обладает несколькими рядами зубов, спереди у неё довольно мощные клыки, говорящие о хищническом образе жизни. Зубы сзади меньше передних. Челюсти слабо выдвигаются, нижняя короче верхней. Хвостовой плавник раздвоенный, с тёмными лопастями, в его середине проходит ещё более тёмная кайма. Примечателен заметный розовый отлив в окрасе.

Где обитает дорадо?

Эта рыба населяет:

  • прилегающую к нему область ;
  • Бискайский залив;
  • Ирландское море;

Больше всего дорадо живёт в Средиземном море – их можно встретить практически на любом его участке от самого запада и до восточного берега. Воды этого моря идеальны для золотистого спара. Меньше подходят ему лежащие по другую сторону Пиренейского полуострова воды – они холоднее, но и в них тоже обитает значительная популяция. То же касается и остальных перечисленных морей и заливов – воды Северного или Ирландского моря не настолько благоприятствуют для жизни дорадо, как в Средиземном, потому в них обитают далеко не такие большие популяции. Раньше дорадо не водился в , но в последние десятилетия их встречают у крымских берегов.

Чаще всего живут они оседло, но есть и исключения: некоторые дорадо сбиваются в стаи и совершают сезонные миграции из глубин моря к берегам и , а затем обратно. Молодые рыбы предпочитают жить в речных устьях или мелководных и малосольных лагунах, взрослые перемещаются в открытое море. То же и с глубиной: юные дорадо плавают у самой поверхности, а после взросления предпочитают обитать на глубине в 20-30 метров. В сезон размножения погружают гораздо глубже, на 80-150 метров. Помимо обитающих в естественных условиях дорадо, есть и выращиваемые в неволе, и их становится всё больше.

Эту рыбу разводили ещё в Римской империи, для чего специально строились пруды, но настоящее промышленное разведение началось с 1980-х годов. Сейчас дорадо разводят во всех средиземноморских странах , а лидирует по объёмам производства . Рыбу могут выращивать в лагунах, плавающих садках и бассейнах, а рыбных ферм с каждым годом становится только больше.

Теперь Вы знаете где водится рыба дорадо . Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается дорадо?

Чаще всего в желудок дорадо попадают:

  • моллюски;
  • ракообразные;
  • другая рыба;
  • икра;
  • насекомые;
  • морские водоросли.

Аурата – хищник, охотящийся на другую живность. Благодаря большому набору специализированных зубов на разные случаи жизни, она может хватать и удерживать добычу, разрезать её мясо, дробить прочные панцири. С охотой взрослая рыба поедает и икру – как других рыб, так и сородичей. Может заглатывать попавших в воду насекомых и различных мелких рачков, мальков. Рацион молодых дорадо схож с взрослыми, разница лишь в том, что они ещё не могут полноценно охотиться на серьёзную добычу, как и раскалывать панцири, а потому больше поедают насекомых, икру, мелких рачков и мальков.

Питаться водорослями дорадо приходится в случае, если не удалось никого поймать – предпочтительна для неё всё же животная пища. Водорослей поедать необходимо много, так что нередко проще всё-таки поохотиться и наесться надолго, чем постоянно есть водоросли. Всё же и они – источник важных витаминов и микроэлементов для рыбы. При искусственном выращивании дорадо дают гранулированный корм. Он включает отходы мясного производства, рыбную муку и сою. На таком корме растут они очень быстро.

Интересный факт: Если и другая рыба, также называемая дорадо, что иногда вносит путаницу. При этом она относится даже к другому семейству (харациновых). Это вид Salminus brasiliensis, и обитает он в реках Южной Америки.

Особенности характера и образа жизни

От корифены аураты отличаются тем, что обычно живут поодиночке. Большую часть времени они проводят за охотой: подстерегают неосторожную рыбку чтобы затем внезапно схватить её, или выплывают на поверхность и собирают попавших в воду насекомых. Но чаще всего внимательно рассматривают дно моря, выискивая съедобных и . Как охотники на рыб золотистые спары не так успешны, а потому основным источником их пропитания служит именно донная фауна, которая не может от них убежать.

Часто у неё другая защита – крепкие панцири, но против зубов дорадо редко удаётся устоять. Потому они и обитают преимущественно в районах моря с небольшой глубиной – так, где могут исследовать дно. Перемещаются в более глубокие воды, если там водятся большие косяки рыб, за которыми проще охотиться. Дорадо любят спокойную, солнечную погоду – именно в такую они охотятся и ловятся чаще всего. Если погода резко переменилась или начался дождь, то поймать их вряд ли удастся. Также они куда менее активны и если лето холодное – могут вообще уплыть в другое место, где погода лучше, потому что очень любят тёплую воду.

Интересный факт: При покупке дорадо следует проверить на свежесть. Глаза рыбы должны быть прозрачными, а после лёгкого надавливания на брюшко не должна оставаться вмятина. Если глаза мутные или появилась вмятина, значит она была выловлена уже слишком давно или хранилась в ненадлежащих условиях.

Социальная структура и размножение

Если молодая рыба обычно обитает в стаях близ берега, то после взросления она расплывается, после чего уже живёт поодиночке. Исключением иногда служат те дорадо, что обитают в районах сезонной миграции – они переплывают с места на места сразу стаями. Крайне примечательна аурата тем, что она – протандрический гермафродит. Ещё молодая рыба, обычно не старше двух лет – поголовно самцы. Взрослея же они все становятся самками: если раньше их половая железа была семенником, то после этого перерождения начинает работать как яичник.

Смена пола полезна для дорадо: дело в том, что чем больше самка, тем больше икры она сможет выметать, и сама икра будет крупнее – а значит, у потомства окажутся выше шансы на выживание. А вот от размеров самца ничего не зависит. Нерестится три последних месяца в году, и практически перестаёт спать в это время. Всего самка может отложить от 20 до 80 тысяч икринок. Они очень мелкие, меньше 1 мм, а потому выживают немногие – тем более, что немало других рыб хотят полакомиться икрой дорадо, а развиваться ей нужно долго: 50-55 дней.

Если икре удалось остаться в целости столь долгий срок, на свет появляются мальки. При вылуплении они совсем невелики – около 7 мм, поначалу непохожи на взрослую рыбу и практически беспомощны. Их никто не охраняет, так что большая часть погибает в челюстях хищников, преимущественно рыб. После того, как мальки немного подрастают и принимают похожий на дорадо облик, они уплывают к побережью, где и проводят первые месяцы жизни. Молодые, но подросшие рыбы уже могут за себя постоять и сами становятся хищниками.

При искусственном разведении к выращиванию мальков есть два подхода: их выводят либо в малых резервуарах, либо в крупных бассейнах. Первый способ более производителен – на каждый литр воды проклёвывается по полторы-две сотни мальков, потому что её качество можно очень точно контролировать и делать её идеальной для их разведения. В крупных бассейнах производительность ниже на порядок – на литр воды приходится 8-15 мальков, но зато сам процесс похож на тот, что происходит в естественной среде, и появляется стойкая рыба, которую в дальнейшем можно будет выпускать в водоём.

Первые несколько дней мальки питаются запасами, а на четвёртый или пятый день их начинают кормить коловратками. Спустя десять дней их диету можно разнообразить артемиями, затем постепенно в неё вводят витамины, жирные кислоты, добавляют в воду микроводоросли, начинают кормить ракообразными. К полутора месяцам они вырастают достаточно для перевода в другой водоём и питания гранулированным кормом, либо для выпуска в заводь или другую среду, приближенную к естественной.

Естественные враги дорадо

Эта рыба достаточно велика, чтобы заинтересовать крупных водных хищников, таких как акулы, но при этом мала чтобы с ними бороться. Потому основная угроза для дорадо – именно они. В Средиземном море и Атлантике обитает немало видов акул: песчаная, тигровая, чернопёрая, лимонная и другие. Акула практически любого вида не прочь перекусить дорадо – они вообще не особенно разборчивы в еде, но дорадо их явно привлекают больше другой добычи и, если они видят эту рыбу, то стремятся в первую очередь поймать именно её. Вероятно, для них дорадо такой же деликатес, как и для людей.

Самих людей тоже можно записать в число врагов дорадо – несмотря на то, что большое количество этой рыбы разводится на рыбных фермах, вылов также происходит активно. Мешает ему лишь то, что дорадо живут поодиночке, так что целенаправленно их ловить сложно, и обычно это происходит заодно с другими видами. Но взрослая рыба достаточно крупная, чтобы не бояться большую часть водящихся в морских водах хищников. Куда больше опасностей угрожает икре и малькам. Икру активно поедает друга рыба, а том числе мелкая, то же относится и к малькам – их, к тому же, могут ловить хищные птицы. Особенно крупные из них охотятся также и за молодыми дорадо весом до килограмма – всё-таки с уже взрослыми, крупными особями хищные птицы, в основном, совладать не могут.

Интересный факт: Дорадо может быть серым или королевским – у второго вида более нежное филе, окрашенное в чуть розоватый цвет.

Популяция и статус вида

Дорадо относят к видам с наименьшим количеством угроз. Это одна из наиболее распространённых рыб таких размеров в Средиземном море, так что её популяция очень велика, и даже активный вылов её не подорвал. В других местах обитания дорадо меньше, но тоже значительное количество. Никакого сокращения ареала или падения численности золотистых спаров не отмечено, их популяция в дикой природе стабильна, возможно даже растёт. Так, в последние десятилетия их всё чаще замечают в водах, сопредельных с обычным ареалом обитания, но не посещаемых ранее. А в неволе и вовсе с каждым годом разводят все большее число этих рыб.

Есть три основных способа разведения:

  • интенсивный – в различных наземных ёмкостях;
  • полуинтенсивный – в садках и кормушках, устанавливаемых у берега;
  • экстенсивный – практически свободное выращивание в лагунах и заводях.

Разница между этими методами важна, поскольку последний из них сравним с обычным ловом – хоть считается, что рыбу разводят искусственно, но фактически она обитает в обычных условиях и составляет часть природной среды. Содержащуюся таким образом рыбу можно даже посчитать в обычную популяцию, в отличие от той, что разводят в тесных садках. При свободном содержании зачастую даже не проводится искусственная подкормка. Иногда молодь выращивают под присмотром, а затем выпускают – в результате потери рыбы из-за хищников значительно уменьшаются.

Дорадо — обитатель тёплых вод Атлантики – рыба, требовательная к погоде, но в остальном довольно неприхотливая. Это позволяет выращивать её в специальных хозяйствах в больших количествах. А вот живущих в естественных условиях дорадо приходится ловить по одному, поскольку они почти не сбиваются в косяки.

Статьи по теме: