Традиционные балийские блюда. Самые вкусные блюда кухни бали Цены на продукты питания в магазинах

Меня часто спрашивают, какая еда на острове Бали и что стоит попробовать в первую очередь. Еда на курорте разнообразная. Здесь можно найти традиционные блюда, так и любую кухню мира. Но особый интерес вызывает местная еда. Однако выбор национальных блюд небольшой. В статье я расскажу, что нужно попробовать из местной кухни, а также сколько стоит питание в разных заведениях на острове.

Отдыхая на Бали, нужно обязательно познакомиться с традиционной кухней островитян. Никто не говорит о том, что вы должны дегустировать все местные блюда, но отведать некоторые из них обязательно нужно. Расскажу о самых популярных и вкусных местных блюдах.

В основе блюда лежит рис, который является основной зерновой культурой не только Бали, но и всей Индонезии. Название блюда имеет дословный перевод «жареный рис» и является самым узнаваемым на острове. У него есть два преимущества – вкусно и быстрое ощущение насыщенности, плюс ко всему очень дешево. Чтобы приготовить Наси Горенг, рис необходимо сначала отварить, а уже затем обжарить с добавлением специй и овощей. Перед подачей блюда его дополняют поджаренным яйцом и свежими овощами. Местное население усиливает вкус с помощью экзотического соуса Кечап Манис, который продается в каждом магазине и варанге.

Данное блюдо практически ничем не отличается от предыдущего, вот только рис в нем заменен на яичную лапшу. Кроме этого, блюдо подается без жареного яйца.

На Бали говорят, кто не пробовал Наси Горенг или Миа Горенг, тот не посещал остров. Данные блюда можно заказать практически во всех кафе и ресторанах, дешевле всего они стоят в варунгах.

В основе данного блюда лежит рис. Он может быть как белым, так и коричневым. Все зависит от личного предпочтения. Дальше к рису добавляются разные овощи и мясо. Это могут быть ростки бобов, стручковая фасоль, баклажаны, курица, говядина. Некоторые кафе могут дополнять блюдо тофу или яйцами.

Овощи, приготовленные в ореховом соусе. Иногда к ним добавляются яйца и темпле. Еще одной добавкой к блюду служит крупук – чипсы из крахмала.

Bakso

Суп, в состав которого входят шарики из сои или мяса. Кроме этого в него добавляют тесто, тофу, лапшу и рисовые чипсы. Блюдо готовится у вас на глазах, на специальных передвижных тележках. На витрине расположены разные ингредиенты, они складываются в глубокую тарелку и потом заливаются бульоном.

Внешне чем-то напоминает знакомый нам куриный супчик с лапшой. На Бали данный суп готовится из рисовой лапши – тоненькой и прозрачной. В состав супа также входит сельдерей, вареные яйца, лук и капуста. Суп заправляется специальными специями, которые и придают ему насыщенный желтый цвет. Добавкой к нему служат лайм, рис и чили. Если все компоненты перемешать, то вы почувствуете истинный вкус балийской кухни.

Данное блюдо представляет собой шашлычки, приготовленные из курицы или цыпленка. Для готовки используют шпажки из сердцевины пальмового листа. Блюдо сервируется рисом, приготовленным в банановом листе.

Это рыба, приготовленная на гриле. Настоящий рай для любителей морепродуктов, стоит недорого, готовят вкусно и быстро. Чаще всего ее подают в сочетании с рисом или овощами.

Один из самых известных балийских десертов. Представляет собой жареные бананы. Балийский вариант готовки данного блюда подразумевает обжаривание бананов в кляре. Сверху десерт можно полить карамелью или шоколадом, иногда еще добавляют тертый сыр.

Морепродукты

На Бали вы можете отведать и всем известные дары моря, и те, о которых вы только слышали. Изобилие морепродуктов позволит удивить даже самых изысканных гурманов. Заказать блюда из даров моря можно либо в ресторанах, либо в тех местах, где их продают. Одним из таких считается рынок в Джимбаране. В данной деревне вдоль берега расположено множество ресторанов, в которых можно вкусно и недорого приготовить купленные морепродукты.

Экзотические фрукты

Их выбор на острове также велик. Здесь можно отведать манго, личи, ананасы, рамбутаны, мангустины, дуриан, джек-фрукт и на этом список экзотики не заканчивается. Для того чтобы попробовать экзотические фрукты Бали не нужно идти в кафе или ресторан. Для этого посетите один из местных рынков и выберите для себя лучшие тропические плоды.

Цены в ресторанах и кафе

Кафе и рестораны предлагают качественное и полноценное питание, вот только назвать его самым дешевым на острове вряд ли получиться. В таких местах вы всегда сможете отведать блюда и европейской, и национальной кухни. Даже если вы отдадите предпочтение балийской кухне, то она будет максимально адаптирована под европейцев. Стоимость блюда напрямую зависит от заведения, которое вы выберете.

Блюда ресторанов:

  • Гриль из барракуды – 4$;
  • Кальмар на гриле – 7$;
  • Омар – 28$;
  • Креветки на гриле – 16$;
  • Краб – 7$;
  • Алкогольный коктейль – 7,5$;
  • Пиво – 3$;
  • Сок – 1$.

Более дешевое и сытное питание предлагают кафе. Все они делятся для балийцев и для гостей острова. В зависимости от выбранного заведения можно заметить существенную разницу в стоимости блюд. Цены на блюда:

  • Блины – 3$;
  • Омлет с кусочками грибов и зеленым перцем – 3,5$;
  • Завтрак в европейском стиле с омлетом – 4$;
  • Фруктовая нарезка – 2$.

В кафе для балийцев (варунги) цены немного отличаются:

  • Наси горенг – 1,5$;
  • Теран булан – 0,8$;
  • Кукуруза на гриле – 0,8$;
  • Ми горенг – 1,5$;
  • Кофе – 0,5$.

Где дешево поесть?

Дешевле всего еда на Бали обходится на улице. На острове множество мест, где можно перекусить, заплатив при этом смешные деньги.

Рынки

С самого утра во многих частях Бали начинают функционировать многочисленные рынки. Первое, что бросается в глаза, — это изобилие экзотических фруктов, от которых просто глаза разбегаются. За фруктами нужно приходить пораньше (в часов 7 утра), тогда их выбор максимально велик. Также нужно торговаться, ведь первая цена, как правило, слегка завышена. На рынке в Сануре можно приобрести традиционные балийские сладости. В Керобокане, кроме свежих продуктов, продают ароматные чаи и кофе. На некоторых рынках Бали продают уже готовую еду. Практически вся она относится к национальной кухне и стоит очень дешево. О свежести блюд переживать не стоит, они все готовятся перед продажей и долго не залеживаются.

Варунги

Они представляют собой небольшое балийское кафе. Именно здесь можно отведать вкусные и недорогие национальные блюда. Хотя в последние годы на Бали появились варунги, которые специализируются на обслуживании туристов и предлагают европейские блюда.

Варунги с каждым годом набирают все большей популярности. Как правило, они небольшие. Внутри установлено несколько столиков. Посетив такое заведение, будьте готовы, что некоторые блюда могут быть острыми. Кроме этого на каждом столике стоят разные соусы, призванные улучшить вкусовые особенности выбранного кулинарного шедевра.

Макашницы

Уличные макашницы на Бали не настолько популярны, как в Таиланде. Но все же их можно встретить. Чаще всего такая передвижная кухня встречается на вечерних рынках. В них продают шашлычки, супчики, жареную лапшу и другие традиционные блюда Бали. Готовиться все перед вами, поэтому о свежести блюд можно не переживать.

Где дешевые морепродукты?

Особое внимание хочется уделить морепродуктам, так как многие туристы желают их попробовать и при этом не платить большие деньги. Рынок в Джимбаране – это лучшее место, где можно отведать вкусные, свежие и самое главное недорогие морепродукты. Джимбаран по праву считается местной достопримечательностью, выбор представленной продукции смогут оценить даже истинные гурманы.

Ассортимент, предлагаемой продукции, включает:

  • Рыбу-попугая;
  • Лобстеров;
  • Креветок;
  • Осьминогов;
  • Крабов и кальмаров;
  • Махи-махи и поверьте, это только маленькая часть товара.

Самый свежий улов поставляется на рынок около 6-7 часов утра, именно в это время местные рыбаки приносят свою добычу. Не поленитесь, придите к этому времени и тогда вы увидите, насколько богат подводный мир в окрестностях Бали.

Вся территория рынка неофициально делится на три части. Одна из них самая цивилизованная, продукция продается на прилавках и витринах. Именно здесь чаще всего и закупаются туристы. Вторая часть рынка менее ухоженная, вместо навесов натянутые тенты, а вместо льда – емкости с водой. Ближе к морю рынок превращается в самодельные прилавки. Здесь стоимость продукции самая низкая, но и хранится она недолго, так как дополнительно не используется ни лед, ни вода. Куда бы вы не отправились, ассортимент будет везде богатым, и вы обязательно выберете для себя какой-нибудь деликатес.

Приобретенный товар можно приготовить в соседнем кафе. На рынке есть специально оборудованные места где готовят рыбу на углях или другим способом.

Также в Джимбаране работают многочисленные рестораны и кафе, где вы можете заказать уже готовые блюда из морепродуктов. Стоимость их не самая дешевая, но гораздо ниже, чем на остальных курортах острова.

Цены на продукты питания в магазинах

Многие приезжают на Бали на несколько месяцев и занимаются готовкой еды самостоятельно. Чтобы купить необходимые продукты, стоит посетить местные супермаркеты. В них продается абсолютно все, включая свежие фрукты и овощи. Стоимость местного молока начинается от 1$. Хлеб обойдется в 0,5$, кальмар – 4$ за кг продукции, курица – 8$ за кг, рис – 1$ за кг, сыры – от 30$. Алкогольная продукция к числу дешевой не относится. Если стоимость бутылки пива начинается от 2$, то вино дешевле 20$ вы вряд ли найдете.

Мы познакомились со всеми местами, где можно вкусно покушать. Дорого или недорого уже зависит от выбранного заведения. Благодаря местным варунгам питаться на острове можно весьма бюджетно. За качество еды в таких местах можно не переживать, так как ежедневно готовится свежая порция блюд.

Кухня Бали, как и национальная кухня любого другого района Индонезии, может похвастаться сочетанием множества вкусов и особенными способами приготовления блюд. Когда туристы посещают Бали, в большинстве кафе им обычно подают индонезийские блюда, тогда как истинно балийские блюда удается попробовать далеко не каждому. Среди таких блюд лавар (тонко нарезанное мясное или рыбное филе), семур лидах (томленый в соевом соусе язык), и другие традиционные блюда из риса с овощами (танпа санбал, тидак педалс и т.п.).

Особенности кухни Бали

  • Как и многие другие кухни востока, балийская кухня славится своими приправами. Повара щедро используют различные специи, смесь которых придает каждому блюду индивидуальный, насыщенный вкус.
  • Тогда как в Индонезии практически не едят свинину, балийцы от нее не отказываются и готовят ее в различных вариациях.
  • Большинство балийцев – мусульмане, поэтому крепкий алкоголь здесь подают только туристам, а балийцы предпочитают чай, кофе и эс-джерк (мандариновый сок со льдом). При этом у некоторых местных жителей есть собственные небольшие пивоварни, где варят туак – пиво по особому рецепту на основе пальмовых цветов.

Основные ингредиенты

Самым главным ингредиентом подавляющего числа традиционных блюд балийской кухни является рис: его используют в качестве гарнира, как добавку к овощным рагу, как ингредиент в спиртных напитках, как основу для соусов.

Еще одна интересная составляющая большинства балийских блюд – смесь 8 специй, которая обжаривается на сковороде на масле. В эту пряную смесь входят белый и черный молотый перец, мускатный орех, тмин, кориандр, кунжут, гвоздика и плод свечного дерева. Данная смесь специй добавляется как к мясным, так и к овощным блюдам. Иногда она дополняется креветочной пастой в сочетании с обжаренным луком, чесноком или имбирем. Также в качестве специй на Бали любят применять панданус, тумерик, корицу и лайм.

Следующий важный ингредиент блюд балийской кухни – это гула мера, коричневый пальмовый сахар, который добавляется не только в процессе приготовления десертов, но и для создания сладковатых соусов и подлив к мясным деликатесам. Балийцы, как и остальные индонезийцы, вообще, очень любят сладкое: на острове популярно фруктовое мороженое и десерт эскачанг, в котором кусочки фруктового льда сдобрены сладким сиропом и сгущенным молоком.

Типичные блюда кухни Бали

Какими блюдами знаменита балийская кухня? Есть несколько традиционных рецептов, которые стоит попробовать, оказавшись на этом индонезийском острове:

  • Болл гулинг (обжаренный на вертеле молочный поросенок)
  • Гадо-гадо (овощной салат с соевыми бобами и арахисовой заправкой)
  • Бебек туту (утка, запеченная в течение нескольких часов в банановом листе со смесью специй)
  • Ми горенг (обжаренная в масле лапша)
  • Икан пепес (обжаренная на вертеле рыба, которая предварительно обертывается банановым листом)
  • Наси чампур (подобие плова с овощами, готовится на пару)
  • Сате (небольшие кусочки мяса, насаженные на деревянные шампуры и приготовленные на открытом огне, которые подают с арахисовым соусом)
  • Уданг (особым способом приготовленные креветки)
  • Писанг молен (бананы в кляре)
  • Руджак (кусочки фруктов, залитые заправкой из пальмового сахара)
  • Джайян (пирожки с рисом).

Способы приготовления

Большинство мясных блюд Бали известны тем, что они готовятся в течение 12 и более часов. Сначала говядину или птицу долго маринуют в различных соусах, в состав которых входят многочисленные специи, кокосовое масло или пальмовый сахар, затем запекают или тушат на медленном огне несколько часов, чтобы добиться нежнейшей консистенции мяса.

Кроме того, балийцы любят готовить мясо на вертеле, при этом они готовят так не только дичь, поросят или птицу, но и рыбу. Для того, чтобы тушка пропиталась собственными соками, но при этом не обгорела, ее часто заворачивают в банановые листья.

Овощные блюда с рисом чаще готовят на пару, чтобы сохранить все витамины. Вообще, для вегетарианцев и людей, которые стараются питаться правильно, балийская кухня может предложить множество вкусных рецептов.

Когда вы посетите Бали, не переживайте о том, как ваш желудок отнесется к местным блюдам: традиционная балийская кухня прекрасно подойдет россиянам. Однако, перед тем, как заказывать то или иное блюдо, обязательно поинтересуйтесь степенью его остроты – как и в других восточных странах, балийские повара любят готовить «погорячее».

Разнообразие балийской кухни поражает воображение. Если вы хотите научиться готовить традиционные блюда островной кухни, обязательно запишитесь на мастер-классы поваров или кулинарные курсы – благо здесь они в изобилии.

Балийская кухня, увы, - не бренд. Но это вовсе не значит, что гости острова останутся голодными или не испытают удовольствия, отведав местных блюд. Да, кушанья, предложенные хоть в ресторане, хоть в кафе будут достаточно просты в исполнении (это окажутся рис, лапша, мясо, овощи, специи и морепродукты в различных комбинациях). Но все это свежее, немного пряное, если захочется - довольно острое и сдобренное самой сияющей улыбкой. Словом, определенно заслуживающее внимания туриста.

Еда в ресторанах и кафе

Попытки найти на карте Бали рестораны и кафе оставляют ощущение, что их здесь просто нет. Но не все так печально. Просто большинство ресторанов расположены при отелях на крупных курортах, а местные кафе («варунги») зачастую настолько малы, что никому не придет в голову наносить их на карту. По числу заведений высокой кухни (в том числе, европейской, арабской, индонезийской) лидируют раскрученные районы Бали: Семиньяк, Кута , Джимбаран , Убуд , Нуса-Дуа . Кафе с неплохим набором местных блюд можно отыскать как в крупных населенных пунктах, так и в крохотных деревеньках, где когда-либо появлялся хоть один отдыхающий.

Отдать предпочтение стоит ресторану с видом на море - на острове фантастические закаты.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография

Ответ на вопрос «где вкуснее?» приезжими до сих пор не найден. Успех всецело зависит от мастерства шеф-повара. А вот с тем, что нужно попробовать в первую очередь, туристы давно определились.

5 блюд, которые надо попробовать на Бали

  1. «Баби гулинг»: не случайно стоит в списке первым. Молочного поросенка со специями и приправами, зажаренного на вертеле, считают праздничным блюдом, но для дорогих гостей готовят каждый день. Важно отыскать заведение, которое специализируется именно на «баби гулинге», и прийти туда с утра, пока от поросенка не остались ушки да ножки.
  2. «Бетуту» - мясо птицы. Бывает двух видов: «аям бетуту» - из курицы и «бебек бетуту» - из утки (лучше заказать именно ее). Готовят блюдо почти сутки. Сперва отбивают, потом маринуют в специальной смеси специй и трав, а после тушат, завернув в банановые листья.
  3. «Пепес икан», «икан бакар», «икан горенг» - все это рыба, только приготовленная разными способами: «пепес» - тушеная в банановых листьях, «бакар» - на гриле, «горенг» - просто жареная. Попробовать любое из этих блюд стоит хотя бы потому, что на Бали рыба - в изобилии, и качество у нее отменное.
  4. «Гадо-гадо» - страстная любовь всех вегетарианцев, отдыхающих на острове. Представляет собой ансамбль из отваренных овощей (цветной капусты, моркови, шпината, кукурузы и других), тофу и потрясающего орехового соуса (его, кстати, можно заказать и к другим блюдам). Часто к «гадо-гадо» подают чипсы из креветок или рыбы.
  5. «Бубур инджин» - пудинг из сладкого черного риса в кокосовом молоке и с мякотью кокоса.

Также стоит отведать местные кофе и какао и купить их домой - тогда воспоминания о Бали будут еще вкуснее.

Цена ужина на двоих с алкоголем в ресторане составит около 900 000 IDR, в кафе - 340 000 IDR, но без учета алкоголя. На Бали преобладает мусульманство, поэтому горячительные напитки предлагают не везде. В счет включат 15 % от суммы чека - налог и плату за обслуживание, так что чаевые - по усмотрению.

Дешево и быстро поесть можно прямо на улице: в течение дня на пляжах и центральных улицах поселков появляются «баксошницы» - тележки со стеклянным верхом, с которых продают суп «баксо» с рыбой, лапшой, шпинатом и рисом. Цена - от 20 000 IDR. Если повезет, можно наткнуться на «макашниц», торгующих «сате» - шашлычками из мяса или морепродуктов и «мартабаками» - жареными в масле блинами с начинкой из шоколада и бананов или яиц с мясом и овощами. За «сате» попросят от 5000 IDR, за «мартабак» - от 15 000 IDR.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография


Еда на рынках

С наступлением утра почти во всех частях острова открываются большие и малые рынки. Pasar Badung (Jl. Sulawesi No., 1) в Денпасаре славится огромным выбором свежего мяса, яиц, приправ и фруктов, а также сувенирной продукции и предметов народного промысла. В Куте чуть ли не с восходом солнца распахивает двери самый известный на Бали рыбный рынок (Jl. Pantai Kedonganan) - за свежайшими морепродуктами сюда съезжаются со всего острова. В Убуде один из рынков так и называется - Morning Market (Jl. Raya Ubud No., 14). Тут невероятный ассортимент фруктов, овощей, цветов и сувениров. С наступлением вечера зазывают туристов и местных уже ночные рынки (Night Market), ассортимент у них тот же, что и на утренних.

На рынках «побеждает» тот, кто умеет торговаться, от начальной цены можно сбить 30-40 %.

1 кг манго на рынке можно купить за 20 000 IDR, бананов - от 18 000 IDR, рамбутан - за 15 000 IDR, арбуз - от 7 000 IDR/кг. Помидоры и огурцы стоят в среднем 15 000 IDR, кукуруза - 10 000 IDR, картофель - 18 000 IDR. Готовые блюда - от 15 000 IDR.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография


Еда в супермаркетах

Тем, кому лень торговаться на непонятной смеси из языка жестов, русского и английского, стоит заглянуть в многочисленные супермаркеты острова. В гигантском Transmart Carrefour (Sunset Road Building Lantai 3, Jl. Sunset Road) в Куте есть все - от еды до бытовой техники, ассортимент чуть поскромнее в супермаркетах сети Pepito - они есть в Улувату (Jl. Raya Uluwatu, Ungasan, Kuta Sel.) и в Убуде (Jl. Raya Tebongkang, Singakerta). Набор «минимум еды-напитки-шоколадки» предлагают супермаркеты калибром еще меньше, которые есть во всех крупных поселках.

Чем больше магазин, тем ниже цена. Но разница не слишком велика - в среднем до 10 000 IDR. Картофель стоит 17 000 IDR, помидоры - 19 000 IDR, обычное молоко - 23 000 IDR, соевое - 16 000 IDR, курица - 51 000 IDR, говядина - 135 000 IDR. В крупных супермаркетах работают фуд-корты, цены - средние для Бали.

  • Бали с детьми: лучшие пляжи и развлечения .
  • Индонезийский батик: что это? Рассказываем !

Еда на Бали — один из самых насущных вопросов для вновь прибывших на остров. Кто-то говорит, что еда на Бали совсем не разнообразна, некоторые, наоборот, теряются среди непривычных названий в меню, и заказывают наугад, а кто-то заранее устроил допрос с пристрастием старожилам и досконально узнал, как обстоит дело с индонезийской кухней. Мы же, в свою очередь, решили поведать вам как не остаться голодными на острове, и не растеряться при походе в варунг. Для вашего удобства, статья будет состоять из двух частей. В первой мы расскажем вам об основных блюдах индонезийской кухни, из тех, что продаются здесь на каждом углу, и которые обязательно нужно попробовать, хотя бы для общего ознакомления с местными гастрономическими изысками. Вторая часть обзора будет посвящена некоторым местам на Бали, где вы сможете насытиться. Итак, поехали:

Традиционная еда на Бали

Nasi Goreng и Mie Goreng (Наси Горенг и Ми Горенг)

Самый ходовой продукт на – это рис, именно он является главной зерновой культурой Индонезии. Переводится словосочетание «Наси Горенг» буквально как «жареный рис». Безусловно, это самая распространенная еда на Бали и у нее есть два неоспоримых плюса: во-первых, это дешево, а во-вторых это сытно и вкусно. Готовится это нехитрое кушанье так: рис предварительно отваривают, потом жарят на специальной сковороде, добавляя туда различные специи и овощи, и, на ваш выбор, курицу, свинину или морепродукты. Блюдо часто подается с жареным яйцом, и с импровизированным салатом (как правило, это пара-тройка кусочков помидоров и огурцов). Сдобрить все это великолепие можно сладким соусом kecap manis, который есть в каждом индонезийском варунге, либо чили-соусом. Mie Goreng – в общем-то та же самая история, только рис заменяется на яичную лапшу. И запомните самое главное: «Кто наси горенг не едал – на Бали не бывал».

Nasi Campur (Наси чампур)

Это еда на Бали, своего рода, является индонезийским шведским столом. Базовый продукт – это белый или коричневый рис, на ваш выбор. К рису вы уже можете добавить различные овощи, это могут быть и баклажаны, и стручковая фасоль, и ростки бобов, и микс из отварных овощей, а так же различные виды мяса – курицу в сладком соусе, или просто жареную, говядину в остром соусе и все, что вашей душе угодно. Так же в кафе, которые специализируются на наси чампур, может быть несколько видов тофу и отварных яиц, которые готовятся в различных соусах (иногда даже в соусе из черного перца), креветок и всего того, на что хватит фантазии повара. Удовольствие это не очень дорогое – на сколько наберете, столько и заплатите. Автор статьи, особо ни в чем себе не отказывая, ни разу не заплатил за Nasi Campur более 4$.

Gado-Gado (Гадо-гадо)

Овощная радость в ореховом соусе. В состав этого блюда входят тушеные овощи, такие как морковка, цветная капуста, шпинат, молодая кукуруза, иногда кабачки и фасоль. Так же в гадо-гадо иногда добавляется темпе и вареные яйца. Самая главная особенность гадо-гадо – это вкуснейшая арахисовая заправка. Зачастую это блюдо подается вместе с крупуком – это такие чипсы на основе крахмала или белковых продуктов (креветки, рыба и т.д.).

Soto Ayam (Сото Аям)

Сото Аям – как может показаться на первый взгляд, самый обычный куриный суп-лапша. Однако, лапша здесь рисовая, тонкая и прозрачная, а в бульон, помимо курицы и лапши, так же добавляется вареное яйцо, капуста, иногда сельдерей и лук-шалот. Суп щедро приправлен различными специями (которые как раз и предают ему красивый желтый цвет), и, если вам повезет с поваром, то вкус у супа будет незабываемый. Блюдо подается с отварным рисом, лаймом и чили. Советуем добавить в суп все три ингредиента – не пожалеете.

Sate (Сате)

Сате – еще одна типичная еда на Бали . Маленькие шашлычки, которые могут быть приготовлены из свинины, курицы или говядины. Сате готовится на углях, а после этого щедро сдабривается либо арахисовым соусом (что очень-очень вкусно), либо соусом поострее. Купить можно прямо на улице, где специально обученный человек приготовит для вас это простое, но вкусное блюдо.

Seafood (морепродукты)

В чем в чем, а вот в продуктах, которые дарит нам океан, на Бали недостатка явно не наблюдается. Креветки, кальмары, крабы, осьминоги, лобстеры, всевозможные моллюски, и богатейший выбор рыбы — такое изобилие удовлетворит вкус любого гурмана. Отведать все это можно в хороших ресторанах, либо там, где эти морепродукты добывают — в деревне Джимбаран. Вдоль всего побережья Джимбарана тянутся рестораны морской кухни, и, кстати, в половине из них присутствует меню на русском языке. Средний чек определить трудно, зависит от того, что именно вы хотите поесть. Но обычно 30$ на человека бывает вполне достаточно. Есть так же бюджетный вариант — рыбный рынок в конце Джимбаран. Вот где настоящая Азия! Запах, конечно, там впечатляющий, но зато у вас будет возможность купить того же тунца по 3$ за килограмм, или акулу за 5$. Рядом с рынком есть жаровня, где на углях вам приготовят все, что вы купили, по сходной цене — 1,5$ за один кг.

Еда на Бали. Места.

Made’s Warung — одно из самых старых кафе острова Бали. Места много, меню очень обширное. Прекрасная возможность попробовать все прелести национальной кухни. Средний чек — 10$.

Bale-Bali — находится на улице jl. Kunti в Семеньяке. Приятное место, где так же достаточно широко представлена индонезийская кухня. Средний чек — 7-12$.

Warung Biku – по меркам Семиньяка, не очень дорогое, но во всех отношениях приятное место. Европейская и индонезийская кухня. Средний чек — 10-15$

Campur-Campur – чистый, приятный и очень популярный как среди местных, так и среди туристов, варунг на Буките, а именно на Jalan Uluwatu. Специализируется на наси чампуре. Средний чек на человека – 2-5$.

Warung-Warung – очень приятное место на Jalan Uluwatu 2. Тоже наси чампур, готовят очень вкусно. Неплохой выбор для вегетарианцев. Средний чек примерно 4-6$.

Food Court – одно из самых известных мест в Куте для проголодавшихся. Несколько варунгов с приятной кухней (как индонезийской, так и европейской) сосредоточенные в одном месте. И, конечно, самые известные свежевыжатые соки на острове.

Totemo – варунг с многолетней историей на улице Benesari в Куте, очень любимый русскими туристами за приемлемые цены и вкусную еду. Кухня индонезийская и европейская. Средний чек — 5-10$.

Bali Buda – фаворит любителей здоровой пищи. Все очень натуральное, полезное и вегетарианское. В качестве бонуса – магазин эко-продуктов. Средний чек – 10$.

The Bridges – ресторан, находящийся в очень живописном месте в Убуде. Отличная винная карта, и изысканное меню. Цены, по балийским меркам, кусаются. Средний чек на человека начинается от 20$.

На сегодня все. Мы честно постарались дать вам кое-какое представление о еде на острове Бали. Надеемся, что когда вы приедете к нам в гости, наши рекомендации вам помогут. До встречи!

Традиционная кухня острова Бали формировалась достаточно долгое время, влияние на нее оказывало множество соседствующих культур: и индийская, и китайская, и традиционная индонезийская. Основу меню составляют блюда индонезийской кухни, но со своими особенностями: например, на Бали, где мусульманство представлено очень незначительно, разрешено и очень популярно приготовление свинины.

Фундаментом кулинарной культуры Бали являются специи, которые в огромнейшем изобилии представлены на острове. Традиционным «джентльменским» набором считается букет из восьми основных приправ, который включает в себя черный и белый перец, тмин, гвоздику, мускатный орех, кориандр, кунжут и плоды свечного дерева. Помимо этих специй на острове очень популярны традиционные для континентальной Азии куркума, имбирь, перец чили и чеснок.

При своей кажущейся простоте традиционные балийские блюда удивляют своим вкусом и внешним видом – мы решили рассказать вам о самых популярных из них и дать некоторые рекомендации по изучению кухни Бали.

Кухня Бали: общие черты

Культура приготовления пищи на острове на самом деле очень связана с местным религиозным мировоззрением и включает в себя элементы ритуализма. Так, многие местные жители готовят еду в течения дня не только для себя и своих близких, но и для высших духов. Такие блюда укладываются в специальные симпатичные корзиночки и обычно выкладываются на алтари дома или в храмах.

Вы будете удивлены тому, сколько по времени обычно занимает готовка простых на первый взгляд традиционных блюд. В среднем они готовятся от 6 до 20 часов! Но это определенно того стоит: бережно вымоченные в специях и маринаде мясо и рыба, каждый кусочек которых впитал в себя богатый аромат пряностей, просто распадаются во рту – настолько нежными получаются блюда, приготовленные с душой и не за 15 минут. Учитывайте, что такие традиционные блюда непросто найти в ресторанах – особенно в туристических небольших кафе, где обычно представлен местный стрит-фуд. И стоить хорошо приготовленное традиционное блюдо будет недешево – но вам обязательно стоит попробовать его хотя бы раз, чтобы прочувствовать национальную культуру приготовления пищи.

Babi Guling

Баби Гулинг – это, пожалуй, самое популярное традиционное блюдо на острове. Представляет собой молочного поросенка, которого запекают на вертеле. При этом предварительно поросенка вымачивают в специях и маринаде (секрет его приготовления каждый из поваров хранит в тайне), а перед самой готовкой начиняют огромным количеством специй, трав и овощей. Традиционным набором для «начинки» является большое количество лука и чеснока, а также имбирь, лемонграсс, листья лайма, креветочную пасту. Из специй используется чаще всего перец чили, черный перец, куркума и кориандр. Начинка и специи могут незначительно меняться в зависимости от технологии готовки отдельно взятого шеф-повара.

Техника приготовления также весьма необычна: после вымачивания поросенка (не менее 6-10 часов) он запекается на вертеле. После этого поросенка снимают и разрезают на отдельные порции, предварительно сняв запеченную кожицу. Из кожицы готовят шкварки, а из внутренностей необычные кровяные колбаски. Подается все вместе с традиционным для острова Бали отваренным белым рисом. Получается невероятно сочное блюдо, которое раскрывается в захватывающую волну вкусов. Оценить баби гулинг можно далеко не везде – для этого придется найти ресторан национальной кухни или даже отдельное заведение, которое специализируется исключительно на данном блюде. Мы рекомендуем дегустировать баби гулинг в первой половине дня: готовится блюдо обычно с утра после ночи вымачивания, поэтому до обеда можно «урвать» самые свежие порции.

Sate Lilit

Cатэ лилит – это мини-шашлыки, сделанные из морепродуктов. Отличительной особенностью является то, что в качестве шампура выступает палочка лемонграсса. Это очень популярная закуска не только на Бали, но и в Индонезии в целом. Подаются сатэ лилит обычно с соусом из орехов: его сочетание с нежным вкусом морепродуктов и ароматом костра делает это блюдо действительно уникальным и запоминающимся.

Примечательно, что рецептура приготовления такого шашлычка на Бали немного отличается от общепринятой в островной Азии. На острове используется фарш из морепродуктов, вкус которого обогащается за счет добавления нескольких специй: перца чили, кориандра, плодов свечного дерева, куркумы, калгана и имбиря. Готовятся сатэ лилит на мангале, одной из вариаций подачи является использование не нежного орехового соуса, а пикантного – из чили-перца.

Особой популярностью sate lilit пользуется на востоке острова. Обязательно попробуйте его вместе с разными соусами!

Bebek Betutu

Бебек Бетут – это пряная утка, которую готовят в уникальном желтом соусе. Среди мясных блюд может смело посоревноваться по популярности с баби гулинг. Технология приготовления на словах также звучит достаточно просто: утка вымачивается некоторое время в маринаде, после чего достаточно долго тушится в невероятно вкусном пряном желтом соусе. Но все дело в деталях, а именно в рецептуре соуса.

Для его приготовления используется причудливый микс пряностей, который включает в себя куркуму, калган, тертый имбирь, орехи, немного кокосового масла, лумбанган (орехи свечного дерева), а также традиционные лук, чеснок и небольшое количество креветочной пасты. Соус получается очень пряным и ароматным, при этом с небольшим оттенком вкуса морепродуктов – очень необычное сочетание для использования в сочетании с уткой, но так может показаться только до момента дегустации:)

Кстати, это блюдо является, по сути, рекордсменом по времени приготовления: для запекания утки требуется около 20 часов! Все это время мясо томится в соусе и специях, обернутое банановыми листьями. Такой подход делает мясо потрясающе нежным и ароматным.

Заказывать бебек бетуту в ресторане необходимо примерно за сутки до посещения – но оно того стоит, уж поверьте.

Pepes Udang и Pepes Ikan

Оба этих блюда представляют собой морепродукты, которые запекают в пряностях и с овощами также в банановых листьях. Готовятся они на гриле: для пепес икан используется рыба, а для пепес уданг – крупные креветки. Пряное, ароматное и одновременно нежное блюдо с интересной подачей – идеальный выбор для любителей морепродуктов.

Сладкие блюда на Бали

Балийцы, на самом деле, не такие сладкоежки, как европейцы. Десертов в их традиционной кухне немного, и они могут показаться туристам необычными: жители острова в качестве сладостей предпочитают фрукты. Однако мы рекомендуем попробовать некоторые из них для лучшего понимания национальной культуры и местного кулинарного колорита.

Lak Lak

Балийский пирог лак-лак – это, по сути, небольшие оладьи, которые делают из рисовой муки. Далее они обильно посыпаются кокосовой стружкой и поливаются необычным на вкус тростниковым сиропом. Традиционные лак-лак имеют белый цвет, но иногда их подкрашивают для экзотики – например, в зеленый цвет. Продается это блюдо повсеместно: и в местных ресторанах, и в кафе, и даже у уличных торговцев с тележками.

Пудинг из черного риса

Для начала достаточно жесткий и грубый дикий рис черного цвета очень долго вымачивают. Обычно этот процесс занимает около 10-12 часов. После этого в размягченный рис добавляется немного клейкого риса – и эта смесь заливается небольшим количеством чистой воды, затем томится на слабом огне не меньше одного часа. Вкусообразующими добавками является ваниль и пальмовый сахар – их добавляют после снятия с огня и оставляют пудинг остывать и густеть. Готовый десерт поливают кокосовым молоком, одним из популярных топпингов также является кокосовая стружка. Данный десерт найти сложнее, чем лак-лак – обычно его можно встретить в ресторанах национальной кухни в туристических прибрежных зонах.

В целом кухня Бали представляет собой органичную, но в то же время достаточно экзотическую смесь кулинарных традиций Индии, Индонезии, островных государств Юго-Восточной Азии и даже Китая. Отличительная черта кухни на Бали – это любовь к пряным, сочным и нежным блюдам из мяса и морепродуктов, но без излишней остроты и без сильного перекоса в сторону использования морепродуктов. Если вы решили , то обязательно попробуйте местную кухню – такого уникального сочетания вы не встретите больше ни в одной точке планеты!

Статьи по теме: