Как чистить глаз дракона фрукт. Питайя, питахайя (дракон фрукт)– как едят, полезные свойства, калорийность. Противопоказания и побочные реакции

Этот экзотический гость, весьма редкое явление, в других странах, кроме тех, где он произрастает. Ведь драконий фрукт может храниться в холодильнике не боле 7 дней. К тому же он очень плохо переносит транспортировку, особо на дальние расстояния. Из-за этого отрицательного набора, фрукт дракона, если и попадает на наши прилавки, то становится весьма дорогим .

Глаз дракона описание и происхождение

Родиной питахайи исконно считается Америка, так как упоминания об этом фрукте, встречаются в истории древних ацтеков. Индейцы любили дракон фрукт, за его вкусовые качества и возможность утолить им жажду, ведь он состоит на 85 процентов из воды . Сейчас питайя распространена по всем странам Восточной Азии (известный Таиланд, туристическая Шри-Ланка, Филиппины и Вьетнам), а также растет в Мексике, Японии, Китае, Австралии и даже в Израиле.

Мифы и легенды

Описание драконьего фрукта

Одна древняя легенда, объясняет происхождение названия питахайи, как фрукта дракона. Ведь даже его кожура похожа на чешуйки мифических драконов. Говорится, что это сердце дракона, которое добывали из убитого дракона. Именно, через любовь к этому фрукту, были побеждены все эти мистические существа. Вот и получилась негаснущая память про жизнь драконов.

По своей сути растения, на которых растут питайи – это вьющиеся кактусы , на краях колючих веток вызревают и наливаются соком сочные плоды кактусов разных расцветок.

Примечательно то, что полное раскрытие цветка происходит исключительно в ночное время. Свисающие белые цветы очень ароматны, когда они отцветают, появляется завязь плода, это примерно происходит через месяц или полтора. На фермах, которые специализируются на промышленном выращивании питахайи, могут собирать богатый урожай фруктов по 5-6 раз за сезон.

Сердце дракона составные:

Экзотический фрукт

В 100 гр фрукта:

  • Низкая калорийность – всего 45-50 Ккал
  • Содержание жиров – 0,5гр!!!
  • Содержание белка – 0,5гр
  • Углеводов всего – 13гр
  • Витамины группы: С, В1, В3, РР, В2
  • Антиоксиданты
  • Фруктовые кислоты
  • Полезные минералы: фосфор, кальций, железо, калий и др

Экзотический фрукт питахайя виды и сорта

Какие сорта питайи

Разные сорта отличаются размерами, цветом и структурой кожуры (оранжево – желтая, пурпурно – красная, ярко розовая), цветом и текстурой нежной мякоти (кремово — белая, розоватая или агрессивно красная). Сверху могут быть небольшие выпуклости, структура «ананаса» или натуральные чешуйки, из-за которых, собственно произошли названия: драконий фрукт, сердце дракона, глаз дракона, драгонфрут и др.

Плоды драконова фрукта или колючей груши, особенно полезны людям, которые соблюдают диетический рацион питания . Устраивают себе разнообразные разгрузочные дни.

Среди всех разновидностей многообразия сортов, питахайя прославилась, в основном, тремя своими представителями, которые самые востребованные и вкусные:

  • Белая (Hylocereus undatus) – еще во Вьетнаме именуется «драконьим фруктом». Это самая экзотическая и популярная разновидность, имеет розовую с красным чешуйчатую кожуру снаружи, а внутри мягкая и нежная мякоть белого цвета с приятным вкусом и ароматом. Множественные черные семечки.
  • Красная (Hylocereus costaricensis) — питайя костариканская. У нее и кожица яркого розово-красного цвета и кремообразная мякоть красного цвета с еще больше насыщенным вкусом. Мелкие черные семена, как у более привычного нам киви.
  • Желтая (Hylocereus megalanthus) – «колючая груша» или лун янь. Имеет вид ярко желтого лимончика в крупных пупырышках. Внутри белоснежная с множественными черными семенами. Считается самой ароматной и сладкой.

Вес плодов встречается разный: от среднего яблока, примерно 150гр и до 700-800гр образцов. Ну, а отдельные гиганты могут похвалиться весом, даже в килограмм. Кожура довольно таки мягкая, легко снимается острым ножом. Вкус у разных подвидов отличается, но он достаточно нежный и немного сладковатый. Некоторым может показаться слегка пресным. Но, что бы совсем не понравился отзывов пока не встречалось.

Как едят питахайю

Прежде всего, из-за своего яркого и необычного вида, она зачастую используется, как украшение празднично накрытого стола. Подавать фрукт глаз дракона рекомендуется охлажденным, чтобы достаточно выразились нежные вкусовые качества. Множественные черные семечки также полезны, но их необходимо тщательно пережевывать, из-за довольно длительного и тяжелого переваривания.

Можно разрезать вдоль на две части и предложить гостям просто наслаждаться вкусом охлажденного фрукта дракона.

Можно порезать на дольки, как арбуз или дыню, сочетая с другими контрастными по цвету и вкусу фруктами, разложив на праздничном красивом блюде.

Сок из питайи

Возможно, подать в виде экзотического салата, эксклюзивной посудой выступит кожура, а к мякоти добавить другие ингредиенты, но не слишком резкие по вкусу, чтобы не притупить вкус самой питайи.

Сок и мякоть питахайи применяют для разнообразных экзотических коктейлей и безалкогольных напитков. Например для освежающего коктейля смешайте сок фрукта дракона с соком зеленого лайма, в крайнем случае лимона, но первый будет лучше. Широко применяют при местном виноделии. Также из этих плодов можно приготовить разные джемы, желе или варенье, добавить их в соус или подливку, готовить молочные йогурты, шербеты и мороженное. Сами цветы жарят или заваривают в виде ароматного цветочного чая.

Как видите, использование в пищевой отрасли довольно широкое, идет в ход и кожура (для украшения) и мякоть, и сок, и даже, не созревшие плоды — соцветия.

Полезные свойства драконьего фрукта

Полезных свойств у питайи очень много. Самый главный плюс в наличии низкого содержания калорий. Она весьма хорошо усваивается, поэтому рекомендуется при кишечных заболеваниях.

Витамины в сердце дракона

Фрукт драконий глаз противопоказания и вред

Цветок дракон фрукта

Как некий экзотический фрукт, он может вызвать аллергические реакции, поэтому людям, особенно страдающим от этого, с осторожностью нужно есть драконье сердце. Если после приема негативного последствия не возникло, то можно с легкостью начинать активно наслаждаться эти замечательным фруктом.

Если у вас имеются хронические заболевания, самого разного направления, рекомендуем проконсультироваться с опытным специалистом перед приемом питахайи, во избежание отрицательных эмоций.

Если съесть очень много красных плодов за раз, может наблюдаться легкое закрашивание красным цветом мочи и какашек, что совершенно безвредно.

С осторожностью давайте маленьким детям, чтобы не получить диатеза или расстройства.

А вообще, как таковых противопоказаний, с научной точки зрения не имеется. Просто все нужно начинать есть потихоньку и не спеша.

Как правильно выбрать и сохранить питайю

Как выбрать питахайю

Если вы хотите купить экзотическую диковинку, следуйте нескольким простым правилам, чтобы сразу не разочароваться.

  • Смотрите на цвет кожицы, она должна быть яркого цвета и без подозрительных темных пятен. Это свидетельствует о том, что плод уже перезрел.
  • Качественный драконий фрукт будет чуть мягким, как спелый киви, но не квашней. Через чур твердый тоже не годится, но в крайнем случае его можно оставить дозревать в холодильнике.
  • Сухие наросты листьев, говорят о том, что плод уже долгое время хранится после срывания. А ведь чем свежее питайя, тем больше полезных веществ в себе она сможет вам донести.

Последние исследования довели, что данный экзотический фрукт способен избавить от желудочных болей и очень полезен для диабетиков.

Так что, глаз дракона, не только полезный и вкусный витаминный продукт, но еще принесет чисто эстетическое удовольствие от созерцания и поедания такого необычного и непривычного для нас вида.

Драконий фрукт является довольно редким явлением в других странах, кроме тех, где он произрастает. Это обуславливается тем, что данный фрукт может храниться в холодильнике не более 1 недели. Кроме этого, этот экзатический фрукт очень плохо переносит транспортировку, особенно это касается дальних расстояний. Благодаря такому отрицательному набору, фрукт дракона, если и попадает на прилавки нашей страны, то становится очень дорогим.

У этого экзотического фрукта имеется множество названий, которые будут употреблены в данной статье. Давайте более подробно ознакомимся с тем, что представляет собой этот плод.

Описание и происхождение фрукта глаз дракона

Родиной плода питахайя является Америка, так как впервые упоминания о данном плоде можно встретить в древней истории ацтеков. Индейцы очень любили употреблять в пищу фрукт сердце дракона благодаря его вкусовым качествам и возможности утолять жажду, так как питахайя состоит на 85% из воды. В настоящее время питахайя имеет широкое распространение на всей территории Восточной Азии, а также произрастает на территории Мексики, Японии, Китая, Австралии и даже Израиля.

Одна древняя легенда гласит о том, что название питахайя получила благодаря имеющимся у неё чешуйкам, которые внешне напоминают чешую мифических драконов. В этой легенде также говорится о том, что данное сердце дракона добывалось из убитого дракона. Благодаря любви к данному фрукту были побеждены все эти мифические существа. Таким образом, появилась негаснущая память о жизни драконов на земле.

Растения, на которых произрастают эти плоды, представляют собой вьющиеся кактусы , на краях колючих веток которых формируются и наливаются соком сочные плоды различных расцветок.

Очень интересным является тот факт, что полное раскрытие цветков происходит только ночью . Свисающие белые цветы являются очень ароматными, а когда они отцветают, формируется завязь плода, данный период занимает примерно один месяц, полтора.

В настоящее время имеются специальные промышленные фермы для выращивания питахайи, которые могут за 1 сезон собирать по 6 урожаев.

Состав фрукта драконий глаз

На 100г мякоти фрукта приходится:

Кроме этого, плоды обладают довольно низкой калорийностью, которая составляет около 50 килокалорий на 100 г продукта.

Основные виды и сорта фрукта драконье сердце

В зависимости от сорта, эти плоды могут отличаться между собой размерами, структурой кожуры, цветом кожуры, цветом мякоти. Сверху могут находиться маленькие выпуклости, структура кожицы напоминает ананас или натуральные чешуйки, благодаря которым данный фрукт и получил название драконьего.

Эти плоды являются очень полезными для тех людей, которые соблюдают диетический рацион питания. На этой фруктовой культуре можно устраивать себе различные разгрузочные дни.

Питахайя обрела популярность благодаря своим трем видам, которые являются самыми востребованными и вкусными:

  • Питахайя белая . Во Вьетнаме данный вид называют драконьим. Данная разновидность является самой экзотической и популярной. У фрукта имеется розовая с красными чешуйками кожура, мякоть внутри белого цвета, очень мягкая, с приятным ароматом и вкусом. В мякоти содержится большое количество черных семечек.
  • Питахайя красная . Данный вид также носит название питайя костариканская. Кожа плода яркого розового цвета, мякоть кремообразная красного цвета еще с более насыщенным привкусом. Внутри мякоти содержатся чёрные семена, как у привычного нам киви.
  • Питахайя желтая . Этот вид часто называют колючей грушей. Внешне плод представляет собой ярко-желтый лимончик в крупных пупырышках. Внутри плода содержится белая с множественными черными семенами мякоть. Этот вид считается самым ароматным и сладким.

Что касается веса плодов, то он может быть самым разнообразным, начиная от 150 г и заканчивая 800 г. Можно встретить даже таких гигантов, вес которых измеряется в килограммах. У фруктов очень мягкая кожура, которую можно легко снять при помощи острого ножа. В зависимости от подвида, вкус фруктов отличается между собой, он является довольно нежным и немного сладковатым. Некоторые считают питахайю пресной. Но практически нет тех людей, которым не понравился бы данный плод.

Благодаря яркому внешнему виду эти плоды часто используют для украшения праздничных столов. Подавать драгон фрукт к столу рекомендуется в охлажденном виде , чтобы его вкусовые качества были более выраженными и нежными. Множественные семечки черного цвета в мякоти являются довольно полезными, но их во время употребления необходимо тщательно пережевывать, так как они долго и тяжело перевариваются.

Плоды можно разрезать вдоль на две равные части и предложить гостям просто насладиться вкусом охлаждённого фрукта. Питахайю можно также разрезать на несколько долек, как дыню или арбуз . Этот плод может сочетаться с другими контрастными по цвету и вкусу фруктами.

Некоторые падают питахайю в виде экзотического салата , а в качестве эксклюзивной посуды выступает кожура плода. К этому фрукту, как правило, добавляются другие ингредиенты, которые являются не слишком резкими относительно вкуса, чтобы мне притупить вкус самой питайи.

Мякоть из плода также используют для изготовления различных экзотических коктейлей , а также безалкогольных напитков. Например, чтобы приготовить освежающий коктейль, необходимо смешать сок фрукта дракона с соком зеленого лайма или лимона.

Питахайю широко используют в производстве вина . Кроме этого, из драконьего фрукта приготавливают различные джемы, варенья, желе, добавляют в соус или подливку, изготавливают молочные йогурты, мороженое и щербет. Сами цветы можно жарить и заваривать в виде ароматного цветочного чая.

На основе всего сказанного можно сделать вывод, что применение в пищевой отрасли драконьего фрукта является довольно широким, вход идёт как мякоть, так и кожура. Даже соцветие нашли свое применение.

Полезные свойства драконьего фрукта

Питахайя имеет очень много разнообразных полезных свойств. Основное преимущество плодов заключается в низком содержании калорий. Данный продукт довольно хорошо усваивается, поэтому его рекомендуют употреблять при кишечных заболеваниях.

Вред и противопоказания драконьего глаза

Несмотря на большое количество полезных свойств, этот экзотический фрукт может вызвать аллергические реакции, поэтому люди, которые страдают от этого, должны с осторожностью употреблять данный продукт. Если после употребления плода не возникло никаких негативных последствий, то можно без всякой опаски начинать активно наслаждаться этим необычным фруктом.

Люди, которые имеют различные хронические заболевания, должны в обязательном порядке проконсультироваться с опытным специалистом перед употреблением плода, чтобы избежать отрицательных эмоций.

Если вы за раз ели очень много фруктов, то моча и кал могут окраситься в красный оттенок, что является совершенно безвредным для организма.

Что касается маленьких детей, то им драконий фрукт необходимо давать с осторожностью, чтобы не получить расстройство или диатез.

Если говорить о научной точки зрения, то особых противопоказаний питахайя не несёт. Употребление плодов должно начинаться не спеша и потихоньку.

Как правильно выбрать фрукт?

Если вы приобретаете это экзотическое лакомство впервые, то необходимо следовать нескольким правилам:

  • Обращайте внимание на цвет кожуры, она должна быть яркого оттенка без каких-либо пятен. Это говорит о том, что плод является перезрелым.
  • Хорошие плоды - мягкие на ощупь, похожи на спелый киви, но при этом не квашней.
  • Не стоит приобретать чересчур твёрдые плоды, если не подразумевается дозревание в холодильнике.
  • Если у питахайи имеются сухие наросты листьев, то это говорит о том, что фрукт на протяжении длительного времени хранился после срывания. Чем свежее будет питахайя, тем больше сохраниться в ней полезных веществ.

Не встретишь на прилавках наших магазинов! Наиболее странный по виду - это фрукт из Вьетнама, «сердце дракона». Ощетинившийся, будто ёж, зелеными иголками, за которыми он прячет красную либо фиолетовую кожуру, плод таит в себе нежную и ароматную мякоть. Она напоминает сливочный крем с маком - так густо всю внутренность плода усеивают мелкие черные косточки. А каково «сердце дракона» на вкус? Как и с чем его едят? Об этом и многом другом вы узнаете из этой статьи.

Происхождение

Несмотря на то что сейчас фрукт «сердце дракона» в основном привозят из тропических стран Юго-Восточной Азии, родиной растения является Центральная и Латинская Америка. Древние ацтеки издавна употребляли плоды в пищу, называя их «питаайя». Отсюда у фрукта появились и другие имена. Его называют «питтахайей», «драконовым глазом», «колючей грушей». Англичане знают его как dragon fruit, а в Таиланде его именуют «кэумангкон». Но сколькими названиями ни награждали бы люди этот плод, а в строгой научной классификации он значится как Hylocereus. И самое важное: питайя на самом деле - кактуса! Да, только лианообразного, растущего не в засушливых пустынях, а во влажных тропических джунглях. Питтахайя дает урожай четыре-шесть раз в год, ее плоды хорошо переносят транспортировку. Растения прекрасно приживаются в подобном климате, и поэтому сейчас культивируются в промышленных масштабах на Шри-Ланке, в Индии, на Филиппинах, во Вьетнаме, Таиланде. Выращивают их также в Израиле, Австралии, Японии.

Что представляет собой фрукт «сердце дракона»

Это небольшие плоды (в целом от ста пядидесяти грамм до полукилограмма). Растение имеет три вида. Два из них обладают белой мякотью. Это желтая (Hylocereus megalanthus) и красная (Hylocereus undatus) питайя, фото которой вы видите. Третий вид - Hylocereus costaricensis - косториканский, особенный. Мякоть плода, как и кожица, окрашена в кровавый цвет. Вероятно, этот вид и дал такое звучное название фрукту - «сердце дракона». На вкусовые качества плода цвет влияния не имеет. Желтая питтахайя стоит немного дороже, но только потому, что в Азии она редко культивируется. А цвет мякоти можно определить по листовидным наростам. Если они зеленые, внутри плода окажется белое пюре с семечками. Если же листики розоватые, мякоть фрукта будет красной.

Что употребляется в пищу

Лианоподобный кактус питайя, фото которого вы видите, очень красиво цветет. Большие белые бутоны раскрываются только по ночам и источают сильный, приятный аромат. В связи с этим цветы употребляют как ароматизатор чая (как и жасмин). Завязь появляется через сорок дней. Почки кактуса едят как свежие овощи. После двух месяцев с поры цветения можно собирать урожай фруктов. Конечно, плод употребляется только в сыром виде. Питтахайю можно подать как самостоятельное блюдо на десерт, но можно также включить ее в состав фруктовых салатов. Мякоть, растертая в пюре, очень вкусна в паре с лаймом. Семечки очень полезны, но для того, чтобы они усвоились организмом, их нужно пережевывать. Еще Сьес де Леон, первый европеец, описавший питтахайю в своем труде «Хроника Перу» (шестнадцатый век), упоминает одно интересное свойство этого фрукта. У человека, съевшего хоть один небольшой плод питайи, моча и фекалии на непродолжительное время окрашиваются в кровавый цвет. Это явление называется псевдогематурией, и никакого вреда для организма оно не несет, так что волноваться не стоит.

Польза "драконового сердца"

Питайя - фрукт, богатый железом, кальцием и фосфором. Также в нем содержатся витамины B1, B2, B3, Е, очень много С и РР. Питтахайя на девяносто процентов состоит из воды. Жиры, да и то полиненасыщенные, содержатся в небольшом количестве. В целом это фрукт диетический. Его нельзя назвать особо сладким, а потому его без опаски могут употреблять диабетики. Фрукт понижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет, содействует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Он полезен для гипертоников, поскольку мягко понижает кровяное давление. Помимо этого, питтахайя содержит жизненно важное вещество - антиоксидант, который предотвращает образование свободных радикалов, вызывающих онкологические заболевания. Однако питтахайю с осторожностью нужно употреблять людям с больными почками.

Как выбирать спелый плод

Обычно фрукт «сердце дракона» имеет гладкую кожицу красного цвета, усеянную листовидными наростами. Как понять, что таится внутри? Спелый ли плод? Это легко определить, надавив на него пальцем. Если плод мягкий, приятно пружинит, значит, спелый. Вкус фрукта поначалу многих разочаровывает. Он немного водянистый, невыразительный, чуть сладковатый. Те, кто привык к насыщенному вкусу манго, не оценят его. Но питтахайю следует «раскушать»: за первым впечатлением, что это - «сладковатый киви с семечками», приходит ощущение нежной кремовой освежающей мякоти. Аромат у питтахайи непередаваемый. Но он улетучивается, стоит плоду нагреться. Это все касается только спелой питайи. Если фрукт сорван рано, он будет совсем безвкусным. А вот спелые плоды чистятся руками легко - как будто раскрываются лепестки пиона.

Обычно фрукт сервируют так. Разрезают его на половинки и подают на тарелочке вместе с десертной ложкой. Выедают мякоть с косточками, а колючую кожуру выбрасывают. Есть и другой способ сервировки. Также плод разрезается пополам вертикально, но подают с ним фруктовый нож, а не ложку. В таком случае питтахайю нарезают, как маленькую дыню или арбуз - дольками. Чтобы не улетучился замечательный аромат "драконьего сердца", плод подают охлажденным. Однако не следует переусердствовать и замораживать питайю. Ее вкус и так не очень выразителен. Он может потеряться в результате переохлаждения. Поэтому не стоит сочетать ее с другими фруктами или блюдами, имеющими яркий, насыщенный вкус. Среди них питтахайя «потеряется», и вы незаслуженно ее не оцените. Плоды с красной мякотью имеют более выраженный вкус, но с белой - более изысканный. Кроме того, на родине питайи из нее делают домашнее вино, варенья, джемы. Попробуйте украсить пюре из драконового фрукта с лаймом мороженое.

Легенды

Ацтеки облекли фрукт «сердце дракона» множеством мифов. Все они так или иначе объясняют странное название питаайи. Считается, что некогда на Юкатане обитали драконы. Они нападали на селенья и приносили немало вреда. Многие богатыри выходили на бой с драконами. И вот остался только один - самый сильный и злобный. Он плевался в богатырей огнем, но ацтеки - народ упорный, и вместо одного падшего бойца приходил другой. Наконец дракон был измотан до такой степени, что огня у него уже не осталось. Он выплюнул свое сердце и издох. Кстати, из стеблей лианы-кактуса изготавливают лекарство. Оно стимулирует сердечно-сосудистую систему.

Приветствую всех, кто решил познакомиться сегодня с необычным. Сегодня у нас речь пойдет о экзотическом фрукте из Таиланда — питихайя. Драконий глаз фрукт ему название. Иногда его называют Глаз Дракона, Драгон фрукт или же Сердце Дракона. Вот столько разных названий для питахайи.

Начинается пора отпусков. И каждый хочет посетить какой-нибудь курорт, и желательно зарубежный. Тут конечно вопрос в возможности. Если , то можно и на Багамы рвануть, а нет, так можно устроить, якобы зарубежный отдых дома. Тут главное обстановка, и фоток побольше.

Как говорили великие умы «Ученье просвещает и обогащает». К тому же всегда полезно узнать о местности или обычаях станы, где хотите побывать. Немаловажное в путешествии — это еда. Куда бы вы ни поехали, кушать хочется везде. Не будете же вы брать продукты с собой, хотя есть и такие кадры)

В общем о еде, если вы не уверены из чего приготовлено поданное блюдо, лучше расспросите или благодаря всемирной интернет сети — загуглите название, чтобы вдруг не заработать расстройство желудка.

Не удивляйтесь, организм людей живущих в разных климатических условиях и привыкших к определенному рациону в еде, имеет индивидуальную реакцию на продукты. Это касается не только морепродуктов или овощей, но даже фруктов. У многих иностранцев путешествующих по миру обнаруживается аллергия на необычные фрукты. И хорошо если есть страховка . А если нет?

Так, например, одним из любимых мест для путешествий туристов является Таиланд. Прекрасное место с выходом сразу к двум океанам. К тому же самый сезон выпадает как раз на начало весны, у нас холод, а там лето.

Найди самые дешевые туры в Тайланд, цены в реальном времени

Драконий глаз: фрукт из Таиланда

К чему я это все начал рассказывать, хочу поговорить о необычных фруктах как раз из Таиланда, один из которых называется фрукт драконий глаз.

Согласитесь необычное название, хочу начать немного с истории этого фрукта. Странное здесь то, что есть два тайских фрукта, которые считаются глазом дракона — это Питайя и Лонган. Разницу между ними я вам и поясню.

Итак, что касается Лонгана, перевод названия с тайского языка означает «драконий глаз». Это, пожалуй, и все… Внешне с драконом вообще ничего общего. Скорее, лонган похож на мелкую картошку с прозрачной желеобразной мякотью внутри и большой черной косточкой.

Хотя родиной этого замечательного фрукта является Китай, он очень популярен именно в Таиланде. Другие страны, где его культивируют:

  • Индонезия;
  • Тайвань.

Везде где позволяет климат, ведь к холоду деревья лонгона вообще не приспособлены. Хотя есть несколько сортов выведенных искусственно, для горных местностей Китая.

Каков на вкус драконий глаз

Вкус напоминает зеленую клубнику, которая только начинает спеть, но это тоже не обязательно, так кисло-сладкий привкус. Честно на любителя, если хотите оценивать по достоинству, то лучше личной пробы нет ничего.

Теперь поговорим о Питайе, этот фрукт тоже считается драконьим глазом. Спорить с этим или нет — решать вам. Но, по крайней мере, его внешняя кожура напоминает драконью чешую. Наверное, поэтому его называют драгонфрут. Помимо этого названия есть еще несколько:

  • Драконов фрукт;
  • Драконье сердце;
  • Питахайя и т.д.

В местностях и странах, где он выращивается свое названия для драконьего глаза.

По вкусу — это экзотическое чудокиви, только сладкое и здесь больше мелких косточек. Мне если честно, именно эта черта и не нравится, если бы их не было, вкус был бы просто обалденный.

еще один вид драконьего глаза

Как есть и чистить экзотический фрукт

Если вы решите попробовать драгон фрукт, не пытайтесь его очистить, удобнее всего просто нарезать его дольками как арбуз. Ну, или разрежьте пополам и выедайте ложкой, на ваше усмотрение.

Родиной питайи считают Австралию, но за счет подходящего климата, плодоносное дерево-кактус прижилось и в .

Как выглядит драконий глаз

Внешнее описание драконьего сердца, напоминает чешуйчатую темно-розовую кожуру. Есть желтый и фиолетовый расцветки кожуры, даже внутри драгонфрукт может быть как белым, так и темно-красным. А все от того, что растет этот фрукт на кактусах, которые разрастаются до размеров среднего дерева.

Польза питайи вполне заслужена. Наличие целого списка витаминов и полезных веществ, при этом сохраняя минимальную калорийность, делает фрукт незаменимым особенно для любителей спорта.

Польза и калорийность драконьего фрукта

  • Большое содержание витамина С, помогает поддерживать в форме иммунитет организма;
  • Различные антиоксиданты, за счет которых продлевается молодость клеток, и нейтрализуются свободные радикалы в организме;
  • Минералы: железо; кальций; фосфор;
  • Фруктовые кислоты;
  • Пищевые волокна;
  • Большое количество клетчатки, помогающее очищению от токсинов и настройки кишечника;
  • Входят витамины группы В;
  • Улучшает состояние диабетиков, помогая регулированию сахара, но тоже в дозированных количествах.
  • Калорийность драконьего фрукта — на 100 грамм примерно 30-50 ккал.

Совет: Когда вы загораете на тайских пляжах, то можете обгореть. Привести в норму и успокоить вашу кожу поможет маска на тело и питахайи.

Конечно, не стоит сразу набрасываться на драконий фрукт. Вы же не знаете, может у вас аллергия, сначала попробуйте немного, и если все ОК, можете есть спокойно. Каких-то противопоказаний к питахайе нет.

К сожалению, тайский фрукт очень нежный и перевозить его сложно, наверное, поэтому здесь редко встретишь питахайю, а если и есть, то цена кусается.

Многие из тех, кто пробовал эту экзотику, очень хвалят, утверждая, что на вкус что-то среднее между бананом и киви.

Выращивание в домашних условиях глаза дракона

Выращивание этого необычного фруктового кактуса возможно даже дома. Тут главное тщательный подход. Чтобы вы регулярно могли наслаждаться питайей, не покупая ее в магазине, нужно будет потрудиться.

Итак, уход за кактусовым деревом с драгонфруктом в домашних условиях начинается с посадки семян. Вам следует купить в магазине спелый, именно спелый фрукт, чтобы его семена были дозрелыми. Затем выберите из него семена и положите под влажную тряпочку, чтобы проросли.

Регулярно наблюдайте за ними, как только семена доли ростки, сразу пересадите их в отдельные горшки. Помните, кактус вырастает довольно высокий и размашистый, поэтому одно семечко садите, в один горшок.


Набирает рост кактус очень быстро, поэтому регулярно подкармливайте его удобрениями, примерно каждый второй полив. Для этого разбавьте три грамма удобрения в литре воды и полейте.

Помните что это кактус, а значит и поливать его нужно раз в неделю или даже в полторы. В общем ориентируйтесь на высыхание почвы в горшке. Все зависит от интенсивности солнечных лучей. Растение любит солнце, так что держать его следует на южной стороне у окна.

Зимой растение может выдерживать холод до нуля градусов, и поливать следует гораздо меньше, даже раз в месяц. Кактус не только будет давать вам плоды, но и украшать дом своим экзотическим видом.

Платье и глаз дракона

Но как говорится, любовь — творит чудеса. Короче попросил он меня помочь. Ну, чтобы избавить его девушку от возможного расстройства желудка, я посоветовал, самый безопасный вариант, приготовить несколько простых салатиков, в том числе и фруктовый.

Ну, куда уж проще и без приключений, думал я. И очень даже ошибся. Рассказывать с каким трудом мы приготовили два несчастных салата, не буду. Результат общих стараний, один — пародия на греческий, второй — фруктовый. Ну и конечно вино, цветы и прочие мелочи.

На следующий день вижу я друга с таким подавленным выражением, что сразу понятно ужин не удался. Подхожу и спрашиваю «Как ужин прошел?». Он рассказывает, началось все отлично, девушка была в восторге от сюрприза, зная нелюбовь парня к кухне, оценила его жест.


Начали они ужин, болтали обо всем, тут мой друг решил проявить галантность и поухаживать за девушкой. Только начал накладывать ей в тарелку фруктовый салат как тарелка соскользнула из его руки, видимо сильно нервничал, и салат упал на платье девушки.

Какой крик тут начался. Проблема в том, что платье было белое, а фрукты из серии «невозможно отстирать» клубника, апельсин, а главное питахайя. Просто друг решил показать широту души и не экономил на романтическом свидании.

Нарезали мы ингредиенты довольно крупно, а кожуру с экзотического фрукта не стали срезать, для красоты оставили. Кто ж знал, что пятна от красной кожуры фрукта не отстирывается. Какой скандал ожидал моего друга, я ему заочно посочувствовал.

В общем, я сделал вывод. Мужики , все равно не выйдет, особенно если вы не мачо, а скромный парень, как мой друг.

Глаз дракона — возможный вред

Перед тем как попробовать что-либо новенькое, не лишним будет позаботиться о мерах предосторожности. Почитайте о свойствах фрукта, может у вас аллергия на, какое-либо, составляющее драконьего фрукта. Нелишним будет узнать у друзей и знакомых о фрукте, может не стоит экспериментировать и выбрасывать деньги на ветер.

А с другой стороны мы ничего не узнаем, если не будем пробовать ведь так? Желаю вам удачных экспериментов, делитесь с друзьями статьями . До новой встречи!

Вконтакте

«Глаз дракона » - примерно так переводится с тайского языка название тропического фрукта лонган . И хотя во внешнем виде этого вкусного плода нет ничего устрашающего, драконья энергетика в нем присутствует. Возможно, это связано с его необычным вкусом, а может, всему виною черная косточка, полусонно «глядящая» на мир из белой мякоти… Родиной лонгана считается южный Китай. Сегодня неприхотливое к температуре растение (переносит заморозки до -3°С) успешно культивируется не только на территории Поднебесной, но и в Индонезии, Вьетнаме, Тайване и Тайланде . Лонган - один из самых популярных тайских фруктов. Гурманы утверждают, что вкус лонгана напоминает вкус личи , правда последний намного сочнее.

В исторических документах Тайланда лонган впервые упоминается в 1896 году. В одной из записей рассказывается о путешественнике, привезшем из Китая пять саженцев лонгана в подарок королеве Тайланда. Два саженца высадили в Бангкоке , остальные три - в городке Чианг Май на севере королевства. Позже в Тайланд попали и другие сорта лонгана, которые хорошо прижились в прохладных высокогорных северных провинциях королевства. В настоящее время лонган входит в перечень важнейших экспортных товаров Тайланда.

Ботаническое описание лонгана

Лонган - вечнозеленое прямостоящее дерево, вырастающее до 12 метров в высоту. Ствол лонгана покрыт грубой корой, крона состоит из длинных, густорастущих ветвей. Ширина кроны «драконьего глаза» достигает 14 метров. Листья растения - парноперистые, состоящие из 4-10 расположенных напротив друг другу листовок. Тупоконечные листья имеют продолговато-яйцевидную, эллиптическую форму. Их длина - 10-20 сантиметров, а ширина - 3,5-5 сантиметров. Листья кожистые и волнистые, зеленовато-серые снизу и зеленые сверху.

Шаровидные плоды лонгана растут гроздьями. Покрытые тонкой нежной кожицей, они вырастают от 1,25 до 2,5 сантиметров в диаметре. Цвет кожицы - от темно-коричневого до почти оранжевого. Полупрозрачная мякоть лонгана имеет беловатый оттенок и нежную слизистую консистенцию. Вкус у «глаза дракона » сладкий, с небольшим мускусным привкусом. Внутри каждого плода находится округлое, черное с белым пятном у основания, блестящее семя.

В Тайланде культивируют несколько разновидностей лонгана. На экспорт идут только три:

  • bieo khieo;
  • Si chomphu.

Полезные свойства лонгана

Несмотря на свой размер, плоды лонгана содержат много полезных веществ , позволяющих назвать его настоящей «природной мини-аптекой». В состав мякоти фрукта входят жиры, органические кислоты, белок, калий, железо, магний, кальций, медь, марганец, цинк, фосфор и витамины В1-3, С. В листьях растения содержится кверцитрин и кверцетин. Перикарпий (околоплодник) лонгана - склад большого числа биологически активных соединений (например, полисахаридов, флавонидов и фенольных кислот).

Экстракт цветов лонгана - сильнейший антиоксидант . Это обусловлено содержанием в лепестках проантоцианидина и эпикатехина. Антиоксидантными свойствами обладает и околоплодник лонгана. В тайской медицине экстракты семян и цветов «драконьего глаза» применяют для лечения онкологических заболеваний. Порошок из высушенных семян растения лечит кровотечения, грыжу, водянку, экзему и чесотку.

Мякоть плодов лонгана используется для профилактики и лечения заболеваний пищеварительного тракта. Кроме этого, она является хорошим жаропонижающим и глистогонным средством.

Лонган - природный источник полисахаридов, которые поддерживают здоровье на клеточном уровне, укрепляя иммунитет организма. Тайские медики рекомендуют регулярно кушать фрукт в качестве тонизирующего средства, помогающего справиться с учащенным сердцебиением, усталостью, головокружением, ослаблением зрения и бледностью. Лонган помогает нормализовать сон, снижает беспричинное волнение и улучшает концентрацию внимания.

Вреден ли лонган?

Исследователи не обнаружили следов вредного влияния «глаза дракона » на здоровье человека. Исключением является индивидуальная непереносимость входящих в состав плода веществ. Чтобы избежать пищевого отравления при употреблении лонгана в пищу, нужно внимательно отнестись к покупке фрукта. Нельзя кушать несвежий лонган!

Лонган в кулинарии

Лонган - очень вкусный фрукт, поэтому чаще всего его кушают в сыром виде. В Тайланде очень много национальных блюд с этим фруктом. Лонган подают вместе с кокосовым молоком в качестве десерта к рису. В ресторане можно заказать фрукт со льдом. Из сушеных плодов варят вкусный нектар. Часто фрукт «оттеняет» горячие острые блюда. «Драконий глаз » - ингредиент мороженого, соусов и салатов.

Статьи по теме: