Что должно быть на столе пасху. Какие блюда поставить на пасхальный стол: составляем праздничное меню. Украшение пасхальных блюд

Праздник начинается уже в ночь с субботы на воскресенье. В церквях проходят торжественные богослужения. После праздничной службы утром в воскресенье святят пасхальные угощения.

В пасхальной корзинке должны быть паски (куличи), крашенки, соль, допускается красное вино и домашняя колбаса (кроме кровянки). Только после освещения этих блюд в домах начинается праздничный обед, за которым собирается вся семья.

Пасхальное меню - это особый подбор блюд. Среди них - в центре стола должна располагаться Паска или кулич, 12 крашеных яиц (по числу апостолов) и одно некрашеное (для Всевышнего).

Куличи из теста символизируют присутствие Божественной силы в жизни человека.

Творожная пасха - блюдо из сладкого творога с цукатами и изюмом. Она символизирует Гроб Господень и напоминает о жертве Христа.

Крашеные яйца - это символ воскрешения и начала новой жизни. На пасхальном столе обязательно должны быть яйца ярко-красного цвета. Он напоминает о крови, пролитой Христом во имя спасения всех грешников.

Свежая зелень - это символ новой жизни. Пучки укропа, петрушки и другой зелени ставят на стол букетиками, щедро посыпают ею мясные и рыбные блюда, добавляют в салаты.

Блюда из мяса и рыбы свидетельствуют о том, что скорбный пост окончен и пришло время радости. На традиционном пасхальном столе в Украине есть домашняя колбаса, холодец, жареная рыба и сало.

Вино на Пасху выбирают красное, как правило, это Кагор, который используют в православных храмах для причастия. Вино символизирует кровь Христову и очищение души. А вот водке совсем не место на столе в Великий день. Не ставили на стол и горячие блюда.

Обязательной на пасхальном столе была соль. Этот продукт во все времена означал щедрость хозяев, их доброту и готовность делиться пищей с ближним.

В качестве десерта разрезались освященные паски и куличи. Каждый член семьи должен был съесть кусочек это выпечки. К паске подавали мед и традиционный узвар. На этом празднование Пасхи не завершалось, праздник длится всю последующую неделю. Люди ходят в гости друг к другу, дарят крашенки и паски и желают Светлой Пасхи.

Мясное блюдо на Пасху: домашняя буженина

Мы предлагаем вам оригинальный рецепт праздничной домашней буженины:

  • свиная вырезка 1 кг
  • морская соль крупная 1 ст. л.
  • гвоздика 10 штук
  • перец черный молотый 1 щепотка
  • зелень сушеная 1 щепотка
  • тимьян сухой 1 веточка
  • розмарин 1 веточка
  • чеснок 1 головка

Способ приготовления буженины:

  1. Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Чеснок почистить и нарезать несколько зубчиков тонко.
  3. Мясо равномерно нашпиговать чесноком, гвоздикой, делая надрезы при помощи ножа с острым кончиком.
  4. Оставшийся чеснок измельчить с помощью чеснокодавилки.
  5. Натереть нашпигованное мясо чесноком, крупной морской, черным молотым перцем, сушеной зеленью, тимьяном и розмарином. Крупная морская соль идеально подходит для маринования мяса, в отличие от мелкой соли она медленнее растворяется и позволяет сделать мясо очень сочным и нежным.
  6. Замотать мясо в пищевую пленку и оставить в холоде на ночь.
  7. Затем выложить мясо в фольгу.
  8. Поместить в холодную духовку и выставить температуру 180 градусов. Запекать буженину в течение 90 минут или больше.
  9. Готовое мясо можно подавать как горячим, так и холодным.

Пасхальное меню предполагает разговение, а значит, приветствуются мясные и рыбные блюда, холодец, сальтисон, сало и домашняя колбаса по старинному рецепту.

Радостной Пасхи вам и вашим близким!

Что же обязательно должно быть на пасхальном столе? В каждом регионе Украины существуют свои традиционные пасхальные блюда, которые каждая семья готовит из года в год.

Общим среди них являются пасхальный кулич, к выпеканию которого хозяйки подходят особенно трепетно, творожная пасха и крашенки (писанки). Что касается остального меню на Пасху, то здесь у хозяек из разных концов страны свои кулинарные секреты, пишет Sovetnews .

Четверговая соль

Еще с давних времен в ночь на Чистый четверг многие хозяйки готовили четверговую (черную) соль. Каменную соль смешивали с квасной гущей, капустными листьями и пряными травами. Все перемешивали и ставили в печь, где она превращалась в золу, которую потом использовали для сдабривания куличей, крашенок и других пасхальных блюд. Считалось, что черговая соль обладает магической силой, имеет лечебные свойства и не портится в течение года.

В наше время четверговую соль можно приготовить на основе ржаного или солодового хлеба.

Размочите хлеб и смешайте его с крупной каменной солью (на 1 кг соли 5 кг хлеба). Затем отправьте в духовку нагретую до 250°С (а может быть у вас сохранилась старинная печь...) и томите до тех пор, пока хлеб не почернеет.

В соль можно добавить немного пряных трав, мяты или душицы. Когда смесь будет готова, выймите ее из духовки и оставьте остывать. Далее измельчите руками и просейте через сито. Затем пересыпьте в емкость и освятите в церкви во время праздничной службы. После того, как вы поставите соль в духовку, рекомендуется трижды прочесть молитву «Отче наш».

Четверговую соль можно использовать не только в пасхальные дни для сдабривания куличей и крашенок, но и для приготовления блюд в обычные дни.

Что должно быть на пасхальном столе

Блюда из мяса

По мясным блюдам в пасхальном меню ограничений нет. Можно приготовить блюда из любого вида мяса: свинины, курицы, говядины, сделать домашнюю колбасу, запечь буженину и, конечно же, купить кусочек нашего украинского сала.

Салаты и закуски на пасхальном столе

Для приготовления пасхальных салатов используйте все сезонные овощи и зелень: капусту, черемшу, зеленый лук, щавель, петрушку, укроп.

Закуски на пасхальном столе могут включать сельдь, жаренную или заливную рыбу, мясной холодец, блюда из грибов и различные соленья.

Какие можно приготовить напитки на пасхальный стол

Кроме пасхальных блюд на столе должны быть напитки. Их желательно приготовить самостоятельно. Это может быть: узвар из сухофруктов, кисель или компот. Из алкоголя можно употреблять домашние настойки (наливки) или вино.

Как правильно выходить из поста

Если вы придерживались Великого поста, то выходить из него необходимо постепенно, так как за 48 дней обменные процессы в организме изменились и перестроились под определенную постную пищу.

Несмотря на праздник и пасхальные обычаи, диетологи рекомендуют придерживаться правильного питания и не переедать в праздничные дни.

Поэтому несмотря на богато накрытый пасхальный стол придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Не кушайте слишком много жирной, жареной, копченой и острой пищи;
  • Постепенно вводите в меню животный белок: мясо, птицу, яйца и молочные продукты. В первый день съешьте не более 150-200 г этих продуктов, причем начинать лучше всего с кисломолочных;
  • Не кушайте очень много пасхальных яиц (для начала 1-2 штуки);
  • Из алкоголя - выпейте немного вина;
  • Между приемами пищи пейте много воды;
  • Желательно, чтобы в первые дни после поста преобладала постная пища;
  • Употребляйте больше рыбы, овощей, фруктов, цельных злаков.

Несмотря на обилие блюд на пасхальном столе, помните, что все хорошо в меру!

Пасха - один из самых любимых и радостных весенних праздников. На пасхальном столе угощения должны быть особенные, приготовленные с теплом и выдумкой. Какие блюда обязательны на Пасху?

Самым главным весенним праздником, который радостно отмечает весь православный мир, является Великая Пасха. С наступлением Пасхи заканчивается Великий пост, который длился 40 долгих дней, и на столах появляются праздничные , каждое из которых наполнено определенным смыслом.

Подготовка к светлому празднику превращается в общее дело, которое сплачивает всю семью. Женщины занимаются тестом, мужчины мясом, а дети обожают раскрашивать пасхальные яйца Чтобы сдобные куличи, творожные пасхи, крашеные яйца и жаворонки, колбасы и окороки действительно получились на славу, их нужно делать с любовью, тщательно подбирая самые лучшие ингредиенты.

5 обязательных блюд на Пасху

  1. Пасхальный кулич - ежегодное украшение пасхального стола. Его принято украшать символическими надписями. Обычно это две буквы: ХВ - аббревиатура праздничного приветствия. Буквы можно слепить из теста или выложить изюмом, курагой, кусочками фруктов, цукатами, орешками, крашеным пшеном или карамелью. Тесто для куличей начинают готовить в четверг. В том месте, где стоит опара, запрещается громко разговаривать, браниться или хлопать дверьми. Выпекают кулич в Страстную пятницу, в субботу его освящают и затем начиная с воскресенья едят всю последующую пасхальную неделю. По преданию считается, что от того, каким кулич получается - высоким, пышным, красивым или, напротив, квелым и неказистым, зависит благополучие семьи на весь год. Остатки кулича, как правило, не выбрасывают.
  2. Творожная пасха - это традиционное блюдо к празднику имеет форму четырехгранной усеченной пирамиды и символизирует гробницу воскресшего Христа. Для ее приготовления вам потребуется специальная форма - пасочница, состоящая из четырех пластин с изображением креста и букв ХВ на внутренней части. Она может быть как деревянной, так и из пластика. Для приготовления годится только совсем свежий и тщательно отжатый творог. Чтобы пасху легко было вынуть, форму следует выстелить двойным слоем марли. Если пасха правильно приготовлена, то она легко держит форму.
  3. Крашенные яйца - без них не обходится ни один пасхальный стол. Раньше яйца красили только в красный цвет, но в наше время, их окрашивают в самые разные цвета. Краску для яиц продают перед Пасхой в магазинах. Также можно использовать натуральные красители: ольховые шишки, цветки мальвы, луковую шелуху, кору яблони или дуба, корни крапивы и пр. Ровно окрашенные одним цветом яйца называются крашенками. Яйца с орнаментом - писанки. Красить яйца начинали в Великую субботу после первого удара церковного колокола. В старые времена такие яйца девушки отдавали женихам в знак расположения и согласия выйти замуж.
  4. Что касается напитков, традиционно на пасхальный стол ставят кагор или любое красное вино.
  5. Обязательно разнообразие мясных блюд. Из холодных закусок обычно готовят холодец, буженину, ставят на стол различные нарезки. На горячее - запеченное в духовке мясо, домашняя колбаса, жареные ребрышки, фаршированная утка или курица – проявите фантазию… Что касается рыбы, то ее редко ставят на пасхальный стол: пост позади, самое время наслаждаться мясными кулинарными изысками!

Пасхальный стол

В праздник Пасхи имеют значение не только блюда, но и украшение пасхального стола. Оно особенное. По традиции сервировка должна быть выдержана в определенных пастельных тонах, где каждый цвет что-то символизирует. К примеру, желтый – означает символ жизненной силы, радости, света; зеленый – олицетворение проснувшейся от зимнего сна природы и свежести; красный – цвет любви, который в Пасху символизирует безграничную любовь Христа клюдям; белый – символ чистоты и божественного света. Также на пасхальный стол принято ставить букет живых цветов, они будут радовать гостей и наполнять дом весенним ароматом.

В 2019 году праздник Пасхи отмечается православной церковью 28 апреля. К этому светлому дню принято готовить традиционные пасхальные блюда и богато накрывать праздничный стол.

Однако, мало приготовить вкусные блюда на Пасху, нужно красиво их подать. Предлагаем оригинальные идеи оформления пасхального стола, которые помогут вам справиться с этой задачей наилучшим образом.

Решая, как украсить пасхальный стол, учитывайте символику цветов. Белый является символом чистоты и божественного света, красный – цвет любви, который олицетворяет безграничную любовь Христа к людям. Желтый цвет – символ радости и света, зеленый – пробуждения природы и свежести.

Чтобы оживить интерьер кухни или столовой, повесьте на стену несколько поделок в виде крашеных яиц на ярких ленточках или гирлянду из картонных яиц, цыплят, барашков и других атрибутов праздника. Наденьте на чайник нарядный чехол в виде курицы или барашка.

Еще одна идея оформления пасхального стола – украшение с помощью пасхального венка. Его можно разместить в центре стола, поставив в середине пасхальный кулич, а по периметру выложив крашеные яйца. Или повесьте такой венок на стену, оконный проем, створки мебели.

Как лучше украсить пасхальный стол?

Можно поставить в центре стола большую стеклянную вазу, положив в нее нарезанную гофрированную зеленую бумагу, а на нее – крашеные яйца. Или выложите их на большое красивое блюдо, высыпав на него красную фасоль или чечевицу.

А можно подать яйца в подставках, разместив в них небольшие букетики цветов. Не менее эффектный вариант – поместить в яркую розетку или небольшое декоративное ведерко пучок свежей зелени, а в центр положить крашеное яйцо.

Оригинально будут выглядеть миниатюрные перепелиные яйца в птичьих гнездах, свитых из веточек и соломы.

Как правильно накрыть стол на Пасху? Поставьте в вазы распустившиеся веточки вербы и цветущих весной кустарников.

Можно связать из цветной пряжи крючком несколько ярких цветков и нанизать их на сухие веточки или украсить ветки бумажными цветами, развесить на ветках декоративные крашеные яйца или другие фигурки из бумаги, ткани или бисера.

Что должно быть в Пасху на столе?

В этот день подают к столу обрядовые блюда – творожные пасхи, куличи, жаворонки в виде птиц, пасхальные барашки, выпечку в виде крестиков, печенье с надписью «ХВ» (Христос воскрес) и т. п.

Для сервировки лучше использовать цветную посуду, скатерть и салфетки. Стол оформляют живыми или яркими бумажными цветами, свежей зеленью, фигурками петушков, жаворонков, голубков и барашков.

Приборы для сервировки пасхального стола можно украсить бумажными салфетками, вырезав из них цыплят, зайцев или цветы. Учтите, что приборы и блюда не убирают со стола целый день, ведь на Пасху принято до вечера ходить в гости к друзьям и близким, угощаться самим и угощать других.

Традиции празднования Пасхи формировались в течение веков, они отличаются красотой, торжественностью и сокровенным смыслом.

Оксана Фролова

«Задолго до принятия христианства на Руси славяне каждый год отмечали праздник весны, посвященный богине Зоре, пробуждающей природу от зимнего сна. Мужчины зажигали костры, а женщины украшали себя травами и цветами, а потом обходили деревню, призывая землю к плодородию. В этот день обливали друг друга водой, водили хороводы, прыгали через костры и накрывали богатый стол. В Древней Греции весной прославляли богиню земледелия Деметру, египтяне молились богу возрождения Осирису, а римляне — богине Церере. Древние кельты и германцы поклонялись Остаре — богине рассвета и обновления природы, поднося ей крашеные яйца и пшеничный хлеб. Некоторые историки утверждают, что пасхальная символика родилась из культа поклонения Остаре, хотя наши предки славяне подносили расписные яйца Перуну и считали яйцо зародышем всего мироздания».

Также ходят легенды, что когда-то на Русь напали злобные демоны Кощеи, вызвавшие огненный дождь и множество катаклизмов. После победы над ними славяне установили праздник Пасхет — «Путь избавления». Они красили яйца охрой в память об огненных ливнях и били их скорлупой друг о друга, вспоминая о битве с демонами. Победителем считался тот, чье яйцо оставалось целым.

Как готовятся к Пасхе

Поскольку преддверием великого праздника является Великий пост, который вместе со Страстной неделей длится 48 дней. Среди обычаев и традиций Пасхи соблюдение поста, по мнению многих прихожан храмов, является самым трудным делом. В этот период верующие ограничивают себя в пище и развлечениях, посещают службы в церкви, читают Евангелие и проводят много времени в молитве и духовных размышлениях. В апостольские времена христиане постились перед Пасхой три дня, но позже церковь ввела новые правила, чтобы верующие помнили, как Иисус постился в пустыне в течение 40 дней.

Самая строгая неделя Великого поста — Страстная Седмица, последняя неделя перед Пасхой. В течение этой недели многие христиане посещают службы в храме каждый день, пост становится еще строже, в пятницу же, день распятия Христа, нельзя принимать пищу до окончания вечерней службы. Четверг Страстной Седмицы называется чистым, поскольку в этот день верующие вспоминают, как Иисус омывал ноги ученикам. На Руси христиане в Чистый четверг совершали омовение до восхода солнца. Наши предки верили в волшебную силу Четверговой воды, считая, что она избавляет от грехов и очищает душу. До сих пор одной из сохранившихся народных традиций Пасхи в России является генеральная уборка в Великий Четверг. Существовало поверье, что если убирать дом в этот день, можно найти давно утерянные и нужные вещи.

Подготовка пасхального стола

На Страстной неделе , печь куличи и готовить творожную пасху. По церковной традиции лучше заниматься этим в субботу, но на практике невозможно успеть все сделать за день, поэтому подготовка к Светлому Христову Воскресению начинается с Великого понедельника. Однако в Страстную пятницу все же рекомендуется воздержаться от домашних хлопот, ведь в этот день был распят Иисус.

Отец Роман

Священник

«Главным пасхальным блюдом можно считать кулич, который является первой едой для разговения. Интересно, что мы едим хлеб каждый день, и только раз в году он становится священным символом. Мы считаем пасхальный кулич „родственником“ хлеба, который в первый день Светлой Седмицы кладется на аналой в храме. Но для этого пасхальный кулич, как и крашеные яйца, нужно освятить в церкви во время субботней службы. Меня часто спрашивают, как праздновать Пасху правильно. Нужно не только уделять внимание праздничному столу, но и посещать все службы пасхальной Седмицы, вспоминая жизнь Христа, много молиться и углубиться в чтение Священного Писания. Это и есть правильное празднование Пасхи».

Пасхальный кулич отличается от традиционного хлеба тем, что он печется из сдобного теста и украшается глазурью. На Руси во время поста хозяйки всеми возможными способами сохраняли яйца и молочные продукты, а потом использовали их для пасхальной выпечки. В старинных кулинарных книгах можно встретить рецепты, где на 2 кг муки приходится 100 яиц. В это трудно поверить, но на самом деле куличей получалось очень много, и их ела большая семья во время Светлой Седмицы.

В старину к пасхальной выпечке подходили очень ответственно. Считалось, что тесто для кулича очень нежное, поэтому посуду с тестом укрывали подушками, более того, в комнате нельзя было разговаривать и ходить в тяжелой обуви — нежное тесто не выносило даже малейшего шума. Чтобы сдоба не осела, температуру в комнате поддерживали как в комнате для новорожденных, а остывал кулич только на пуховой подушке.

Обязательным блюдом пасхального стола всегда была творожная пасха, которую готовят из протертого творога высокой жирности, сливочного масла, яиц, сливок, сахарной пудры, сметаны, сухофруктов, цукатов, шоколада и орехов. Пасха делается в виде четырехгранной пирамиды, являющейся олицетворением Голгофы, и украшается изображениями креста и пасхальной символикой.

Почему мы красим яйца?

Существует множество версий, откуда пошла традиция красить яйца на Пасху, кроме обычаев древних славян, которые подносили красные яйца (крашенки) богам, прося их о плодородии земли и щедром урожае.

Одна из легенд связана с Марией Магдалиной, которая принесла куриное яйцо императору Тиберию с вестью о воскресении Христа. Император усомнился в правдивости ее слов и заявил, что поверит только в том случае, если яйцо прямо сейчас покраснеет. Яйцо внезапно стало красным, и с тех пор на Пасху яйца красят в красный цвет. По другой версии, красное яйцо символизирует кровь распятого Христа, а узоры на нем — слезы Богородицы. Третья версия рассказывает о том, что в детстве младенец Иисус любил играть с яйцами и Мария раскрашивала их, чтобы его игрушки были более яркими.

Когда Иисуса приговорили к смерти, Богоматерь пришла к Понтию Пилату с просьбой о помиловании и принесла ему целый поднос расписных яиц. После отказа императора ее руки дрогнули, поднос упал на землю, а яйца рассыпались по всему миру.

На Руси первое окрашенное яйцо почиталось мощным оберегом, и его хранили в течение года. Считалось, что такое яйцо может выгнать из дома нечистую силу, защитить скот от болезней, уберечь семью от раздоров и потушить пожар. Девушки опускали в воду крашенки и умывались, веря в то, что вода сохранит красоту и продлит молодость. Скорлупой пасхальных яиц посыпали поля для хорошего урожая. Яйца на Руси красили луковой шелухой, ну а сейчас у нас такой большой выбор пищевых красителей и пасхального декора, что яйцо можно превратить в произведение искусства. Современные хозяйки красят яйца в разные оттенки, украшая их росписью, наклейками, нитками, бусинами и декупажем.

Народные приметы и традиции праздника Пасхи

Субботним вечером вся семья отправлялась в храм на Всенощную службу, которая начиналась Крестным ходом вокруг церкви и заканчивалась под утро. Детей, конечно, уводили раньше, а до конца богослужения оставались самые стойкие прихожане. Утром накрывали праздничный стол, украшали его специально выращенными к Пасхе цветами и разговлялись. Именно так сейчас празднуют Пасху в России и других странах, хотя цветы можно купить, а не выращивать самим. У зажиточных людей на столе в этот день обязательно было 48 блюд в память о каждом дне Великого поста.

В старину перед пасхальной трапезой сначала чтили предков — ставили перед иконами горшочек с медом, возносили молитву, брали в руки яйца и со словами «Христос воскресе! Воистину воскресе!» ударяли ими друг о друга.

Одной из самых популярных пасхальных забав было катание крашеных яиц с горки, и для этого специально к празднику мастерили деревянные игрушечные горки для детворы. Чье яйцо прокатится дальше всех, тот и считается победителем. Играли и в «охоту за яйцами» — взрослые прятали яички в доме и на улице, а дети их искали, кто нашел яйцо — забирал его себе. Пасхальные яйца раздавали нищим, и обязательно одно яйцо оставляли в церкви — считалось, что это дает семье достаток и хорошую жизнь. Девушки в Пасху плели венки из цветов, которые потом хранились в доме целый год как оберег. А еще существовал обычай в канун Пасхи и всю пасхальную неделю совершать множество добрых дел и благочестивых поступков для прощения особо тяжких грехов и спасения души. Кулич старались не съедать целиком — от него отрезали кусочки, сушили их, а потом хранили как лекарство, которым пользовались в течение года для лечения разных болезней.

Сила пасхальных традиций так велика, что даже во время Великой Отечественной войны верующие праздновали Пасху, принося в церковь для освящения те крохи черного хлеба, который получали по карточкам. В советские времена кондитеры умудрялись продавать в магазинах куличи с завуалированным названием «Весенний кекс». В первые годы советской власти в пасхальную ночь для молодежи устраивались ночные дискотеки и кинопросмотры иностранных фильмов, чтобы составить конкуренцию Всенощной службе. У храмов в пасхальную ночь дежурили представители КГБ, поэтому люди, которые боялись «засветиться», в церковь не ходили. В те времена самым популярным днем стала Радоница — день поминовения усопших, который приходится на 9-й день после Христова Воскресенья, — многим он заменял Пасху. Народ шел на кладбища с яйцами и кексами «Весенний», ведь могилы умерших не представляли опасности для советской власти.

Статьи по теме: