Красная облепиха. Полезные свойства облепихи и ее противопоказания. Масло облепихи: лечебные свойства на службе у красоты и здоровья

У себя на родине, в Америке, эта культура очень популярна – там ее называют бизоновая ягода и делают из плодов невероятно вкусное желе. В нашу страну ее привез прославленный селекционер Иван Мичурин. Но она до сих пор остается редкостью. И зря. Шефердия очень неприхотлива и невероятно полезна!

В природе существует три вида этой ягоды, но в плодовых садах обычно выращивают шефердию серебристую, которая принадлежит в семейству лоховых и является ближайшей родственницей облепихи. Они и внешне похожи: куст высотой 2–6 м, такие же серебристые листочки, и типичные ягодки. Только у шефердии они круглые и красные. Растение это, как и облепиха, двудомное – у него есть мужские и женские экземпляры.

В чем польза

Плоды шефердии содержат больше сахара и витамина С, чем облепиха. А значит, это прекрасное средство для повышения иммунитета, профилактики простуды и гриппа.

А еще они богаты антоцианами, которые снижают риск заболеваний раком, полезными для зрения каратиноидами и кахетинами – эти вещества повышают прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, понижают их ломкость, снижают риск развития инсультов и инфарктов.


В чем прелесть

Плоды шефердии созревают в августе-сентябре и долго не опадают – можно не беспокоиться об урожае. Но если деревце как следует потрясти, они осыплются – это сильно облегчает уборку: постелил под куст полиэтилен, да обтряс ягоды. Тем более что вручную собирать их не очень удобно – растение колючее.

Ягоды кисло-сладкие со своим оригинальным привкусом и небольшой терпкостью, которая полностью исчезает после заморозков. Большинство садоводов считают, что они вкуснее, чем облепиха, у них нет «лекарственного» запаха.

Растение это зимостойкое, засухоустойчивое, к почвам нетребовательное, может прижиться в любом климате. Вредителями и болезнями не поражается. На корнях шефердии имеются клубеньки, в которых живут особые бактерии – они улавливают из воздуха азот и отдают его почве.

Цветет эта культура довольно рано, в конце апреля – середине мая. А в это время бывают заморозки. Но у шефердии есть замечательное свойство: бутоны распускаются не все сразу, так что если убило одни цветы, урожай дадут другие, которые раскрылись позже.

А еще эти деревца невероятно красивы! Особенно когда на них появляются ягодки: красные бусинки на фоне серебристой листвы – это что невообразимое! Не зря же многие сажают шефердию не в плодовом саду, а в декоративном. Либо в качестве живой изгороди – эти растения легко переносят стрижку и со временем образуют непроходимую стену.


Правила посадки

Единственно требование шефердии – обилие солнца. Поэтому сажать ее надо на открытое место. И желательно избегать участков, где весной и после дождей застаивается вода.

В саду должно быть минимум два растения: одно мужское и одно женское. Но вообще одного «мальчика» хватает на несколько «девочек». Расстояние между ними – 1,5 м. Если места мало, можно посадить только женскую особь, в ее крону привить пару-тройку мужских веточек.

Посадочные ямы копают диаметром 60–70 и глубиной 40–50 см. Кустики (лучше двухлетки) высаживают так, чтобы корневая шейка была на уровне

почвы. Корни засыпают плодородным грунтом, хорошенько поливают и мульчируют перегноем или торфом слоем 3–5 см.

Сажать шефердию лучше весной.


Хитрости ухода

Корни у шефердии находятся неглубоко, поэтому в приствольном круге не должно быть сорняков – они для кустика сильные конкуренты, отбирают у него всю влагу. Выпалывать их лучше вручную, чтобы не повредить корни. А еще лучше, чтобы почва вокруг растения была постоянно замульчирована.

Время от времени у шефердии появляется поросль и ее надо удалять. Просто срезать на уровне земли нежелательно – отростков станет еще больше. Лучше всего аккуратно раскопать почву вокруг ненужного побега вырезают его с горизонтального корня «на кольцо».

Формируют шефердию в виде деревца с низким штамбом (30–40 см). Ежегодно в октябре проводят обрезку: укорачивают все вертикальные побеги, чтобы высота кроны не превышала 2–2,5 м. Раз в 3–5 лет вырезают все старые ветви, оставляя только 1–2–3-летние. Если этого не делать, урожайность снизится, и ягоды будут мелкими.

УЧЕНЫЙ СОВЕТ

Размножить шефердию можно семенами, зелеными черенками, отводками. Но проще всего корневыми отпрысками. Выбирают самые сильные из них (лучше в двухлетнем возрасте), осторожно отделяют от материнского растения и высаживают на новое место. Делать это можно как весной, так и осенью.

НАША СПРАВКА

Отличить мужские и женские растения шефердии можно только в состоянии покоя, когда хорошо видны почки. У «мальчиков» они крупные и круглые, а у «девочек» мелкие и продолговатые.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Первый урожай шефердии дают на 3–4 год. С молодого дерева можно собрать 2–5 кг ягод, а со взрослого – 10–15 кг. Из них делают варенье, желе, кисели, компоты и многое другое. Плодоносят деревца ежегодно в течение 40–50 лет.

В.В.НАЗАРОВ (г.Курганинск): купил на рынке необыкновенные ягоды облепихи – красноватые, на вкус – кисло-сладкие. Что это, гибрид? Вырастет ли из семян такая облепиха? В нашем городе я не вижу ни облепихи, ни лоха. Расскажите об этих растениях.
Род Лох относится к семейству Лоховые (Elaeagnaceae Juss). Включают 55 видов; из них около 50 видов – род Лох; остальные – облепиха (Hippophae L.) и шефердия (Shepherdia) –насчитывает по три вида. Все Лоховые могут расти на очень бедных почвах, так как имеют на корнях клубненьковые бактерии, усваивающие азот из воздуха.
Лох введён в культуру ещё в древности и заменял народам Центральной Азии финики. В Центральной Азии и Закавказье выращивают крупноплодные сорта, отобранные в результате многовековой селекции.
Различные виды лоха растут в основном в зоне умеренного климата – в Средней и Центральной Азии, на Кавказе, Армении, на дальнем Востоке, в Средиземноморье, обитают в тропиках.
Это листопадные или вечнозелёные небольшие деревья и кустарники, часто с колючками. Вечнозелёные виды имеют кожистые листья, цветут осенью, а плодоносят весной. У листопадных форма листьев продолговато – ланцетные, опушенные звёздчатыми волосками. Цветки у лоха пазушные, одиночные или в коротких кистях, обоеполые. Плод – ложная костянка.
Наиболее распространён Лох узколистный - (Eleagnus angustifolia L.) – невысокое колючее деревце с искривлённым стволом или кустарник, с серебристыми молодыми побегами, листьями и плодами, красновато-бурой корой. Цветки – по 1-3 – в пазухах листьев на коротких цветоножках с сильным ароматом. Плод овальной формы 2-3 см длины и 1-2 см ширины, с жёлтым или красноватым румянцем. Мякоть суховатая, сладкая.
Плоды лоха созревают в сентябре – октябре. Они содержат 40-44% сахаров (из них 20% фруктозы), 1,3% органических кислот, 10% белка, 45% витамина С, дубильные и красящие вещества, соли калия и фосфора. В семенах и коре – алкалоиды; в листьях 350мг % витамина С; в цветках эфирное масло, флавоноиды. Хорошо сохраняются в свежем виде. Из них готовят муку, едят сырыми или используют для приготовления домашних мучных изделий. Плоды терпко – сладкие. Косточки имеют декоративную полосатую окраску и используются для изготовления бус.
Лох узколистный встречается в Восточном и Южном Закавказье, Средней Азии. Наилучшие местообитания – тугаи, т. е. долины южных рек, берега озёр. Лох легко размножается корневыми отпрысками, черенками, семенами. Он закрепляет берега рек, образуя в долинах своеобразные лоховые леса. Здесь находят защиту от хищников фазаны, для которых плоды лоха излюбленная пища. Цветки лоха обладают сильным ароматом, что привлекает пчёл и других насекомых. Лоховый мёд отличается особым вкусом и ароматом.
Дикорастущий лох образует в тугайных лесах сообщества с тополем, саксаулом, кендырём. Лох светолюбив, неприхотлив к почве. Может расти на галечниках, песках, на засолённых почвах. Это – жаростойкие и морозоустойчивые растения (переносят морозы до – 300), быстрорастущие, живущие до 100 лет.
В Азии этот вид лоха называют "джида". Он широко используются как лекарственное растение. Настойка и экстракт корней, коры и стволов стимулирует работу сердца; свежие листья – противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Отвар листьев пьют при простуде, заболеваниях желудка; им можно полоскать рот при заболеваниях полости рта. Водный, спиртовый и масляный настои цветков применяют также при простуде, малярии, гипертонии. Отвар плодов – отхаркивающее, мочегонное, противоглистное средство. Плоды используются при приготовлении препаратов вяжущего действия: лохтан, лохпектин. Это – концентраты дубильных веществ и алкалоидов которые употребляют для лечения желудка, при воспалительных процессах в полости рта.
В народной медицине плоды лоха узколистного употребляют как вяжущее средство против дизентерии. Рецепт: 30 г плодов отваривают в стакане воды 2-3 минуты, настаивают 5 минут, процеживают и пьют по 2 столовые ложки после еды. Этот же отвар применяют и при заболеваниях органов дыхания, а также как мочегонное и противоглистное средство. Для усиления сердечной деятельности используют водный настой или настойку на водке (1:10) цветков лоха. Все части лоха применяют и в гомеопатии.
Кроме лоха узколистного используются и другие его виды: E. multi flora Thunb – лох многоцветковый, известный как "гуми"; E. umbellataThunb – лох зонтичный.
Лох многоцветковый – эндем Южного Сахалина, известный под названием "гумми" является также замечательным плодовым и лекарственным растением. Его плоды содержат комплекс витаминов, антоцианы, пектины, углеводы, органические кислоты. Лечит желудочно-кишечные заболевания, улучшает кровообращение, обладает тонизирующим действием. Лох многоцветковый выращивают на Украине, в Белоруссии, на Кубани и Сибири, на Сахалине, в Японии и Китае, в Подмосковье.
"Гумми" - кустарник, высотой до 1,5 м, молодые побеги покрыты красновато – коричневыми чешуйками. Листья овальные, серебристо - опушенены. Цветки желтовато – белые на длинных цветоножках. Плоды – крупные, "костянки" - красного цвета, сочные кисло - сладкие. Созревают в августе. Свежесобранные плоды с плодоножками могут храниться в холодильнике довольно долго. Плоды можно перетирать с сахаром (1,2 кг сахара на 1 кг плодов) через сито из нержавеющей сетки. Получается вкусное желе. Можно гумми соединить с облепихой.
Родина Лоха зонтичного – Восточная Азия. Это дерево или кустарник до 4 м высотой. Листья – продолговато-овальные, опушённые. Цветки желтовато-белые на коротких цветоножках, собраны пучками (соцветие – зонтик). Плоды округлые, тёмно-розовые, сочные, кисло-сладкие с небольшим терпким вкусом. Химический состав плодов такой же, как у гуми; пищевые и лекарственные свойства сходны с лохом многоцветкоым. На Кубани его называют "красная облепиха".
Одной из замечательных особенностей лоха является его способность выделять в трещины коры или повреждённых ветвей камедь. Камедь лоха служит для изготовления высококачественных лаков, красок, клея. Плодоносящее дерево лоха даёт 6-8 кг плодов (иногда до 20 кг). Ценится и древесина – крепкая, буро жёлтая. Из семян получают жирное масло, которое используют в кондитерской и парфюмерной промышленности. Семена перерабатывают на суррогат кофе. Листья и кору применяют для дубления кожи и окрашивания её в чёрный и коричневый цвет.
Лох является одним из красивейших декоративных растений, размножается черенками, отводками, переносит стрижку, используется для создания живых изгородей. Лох – газо- и дымоустойчивое растение. Как культура представляет большую ценность при освоении новых земель в засушливых районах.
С.С.ЧУКУРИДИ, профессор кафедры ботаники Кубанского государственного аграрного университета.

В ландшафтном дизайне шефердия хороша в одиночных и групповых посадках. Ее серебристая листва будет отлично подчеркивать хвою или темно-зеленые листья древесных пород. Кроме серебристых листьев, шефердии придают декоративность ее красные плоды и летом, и осенью. Благодаря своей пыле- и газоустойчивости этот кустарник пригоден для озеленения городских территорий.

Побеги шефердии серебристой покрыты колючками, что позволяет использовать ее для создания живой изгороди. Для этого сеянцы нужно высаживать в ряд на расстояние 0,5-0,7 м друг от друга либо в шахматном порядке в два ряда через 0,7-1 м. Для придания кроне нужной высоты, формы и густоты посадки у растений проводят обрезку.
Посадку саженцев и сеянцев шефердии в открытый грунт проводят обычно весной, но можно и в осенний период. Под кустарник выкапывают ямы диаметром и глубиной 60-70 см.

На участках шефердию высаживают на солнечном месте , оставляя между растениями 1,5-2,5 м. Необходимо высадить несколько женских экземпляров и один мужской. Если места недостаточно, то высаживают одно женское растение. При этом одной из его ветвей нужно провести прививание с мужского куста-опылителя.
Растение после посадки обильно поливают, а на приствольные круги наносят торф, перепревший навоз или перегной. Почву возле кустарников нужно регулярно рыхлить на небольшую глубину. Необходимо удалять сорняки возле саженцев. Растению необходима формовочная обрезка, а крону время от времени нужно прореживать и удалять засохшие ветви. Омолаживающая обрезка проводится раз в 5 лет.

Шефердия серебристая (красная облепиха) нетребовательна к условиям почвы, устойчива к засолению. На ее корнях образуются азотфиксирующие клубеньки, благодаря которым этот кустарник переносит даже бедные каменистые почвы. Шефердия зимостойка, засухоустойчива, обладает высокой экологической пластичностью. Также эта культура практически не повреждается болезнями и вредителями.

В молодом возрасте почву перекапывают очень аккуратно, чтобы не повредилась корневая система, которая находится близко к поверхности. Плоды шефердии следует собирать в конце августа и сентябре.
Шефердию можно размножать черенками или корневыми отпрысками. Образование порослевых экземпляров обычно происходит из подземных побегов. Обычно они удалены от маточного дерева на 1-2 м. Они светолюбивы, а плодоношение у них наблюдается в возрасте 2-3 лет.

Для семенного размножения следует высевать семена осенью. Тогда они дают 70-80% всходов. Семена, стратифицированные для посева весной, имеют всхожесть 60-70%. Стратификация семян обычно продолжается около 2 месяцев при 0-3 °С. Семена, высаженные осенью, всходят в конце апреля – начале мая.
Довольно легко размножать шефердию зелеными черенками. Для этого в конце июня или начале июля нарезают черенки длиной 8-10 см, которые берут с самых сильных побегов. Количество черенков с женских растений должно быть в 7-10 раз больше, чем мужских.

Черенки держат в растворе стимулятора роста 12-20 часов, а затем высаживают под наклоном в парник либо грядку на глубину 1,5-2 см. Сверху их засыпают речным песком слоем 3 см, сбрызгивают водой и укрывают полиэтиленом.

Кроме садоводства, шефердию используют в народной медицине .

В их состав входят пектиновые, дубильные вещества и каротин.
Ягоды шефердии хорошо сказываются на прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов. Их употребление является профилактикой появления инфарктов и инсультов, а также простуды и группа. Плоды шефердии помогают укрепить иммунитет.

Шефердию серебристую называют красной облепихой из-за сходства растения с обычной облепихой. Разница заключается в цвете ягод - у шефердии они ярко-красные.

Шефердия относится к семейству облепиховые, в большинстве ботанических справочников растение называется гибридом облепихи и барбариса. Шефердия обладает массой полезных свойств, ее плоды используют в кулинарии и народной медицине.

Описание шефердии

Шефердия серебристая - лиственный кустарник высотой от двух до шести метров. Свое название растение получило в честь английского ботаника Д. Шеферда, родиной красной облепихи считается Северная Америка. Можно встретить другие названия кустарника: буйволиная ягода, абхазская облепиха, розовая облепиха, смородина Небраски.

Листья у шефердии овальной формы, закругленные в верхней части, с двух сторон покрыты серебристыми волосками. Расположение листьев - супротивное. Зацветает красная облепиха в апреле. Цветки мелкие, желтого цвета, разделены на мужские и женские. Чтобы получить урожай ягод, на участке нужно сажать рядом мужское и женское растения. Опыление происходит только с помощью насекомых - в этом еще одно отличие шефердии от обычной облепихи, которая относится к ветроопыляемым растениям.

Плод шефердии - красная шаровидная костянка, покрытая точками белого цвета. Массовое созревание ягод приходится на август или начало сентября, они располагаются на ветках так же, как и ягоды облепихи. Созревшие плоды долго не осыпаются на землю, что делает их сбор очень удобным. На вкус ягоды шефердии кисло-сладкие, иногда с горчинкой.

Продолжительность жизни красной облепихи - до 30 лет, ежегодно один куст дает в среднем 15 кг ягод.

Полезные свойства

Пищевая ценность плодов шефердии невысокая, калорийность 100 г продукта всего лишь 25−30 ккал. Основную массу ягоды составляют вода и клетчатка, в мякоти содержится небольшое количество белков, жиров и углеводов.

Полезные свойства облепихи, скрещенной с барбарисом, заключаются в ее химическом составе: по содержанию витаминов шефердия превосходит цитрусовые. В составе буйволиной ягоды обнаружены микроэлементы, пектин, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, различные группы витаминов (преобладает витамин C).

Основные полезные свойства красной облепихи проявляются в таком действии плодов на организм:

Благодаря своим противомикробным и противовоспалительным свойствам ягоды розовой облепихи помогают справиться с воспалительными процессами в кишечнике, ускоряют заживление ран. Полезно добавлять ягоды в диетические блюда, которые входят в меню людей, следящих за массой тела.

Из ягод шефердии готовят кисели и компоты, желе и варенье. Чтобы сохранить в течение зимнего периода витаминные свойства плодов, рекомендуется их замораживать.

С лечебной целью используют свежевыжатый сок ягод, настои и отвары, полученные из высушенных плодов (на столовую ложку ягод берут стакан кипятка). Полезно заваривать ягоды облепихи как чай и пить ежедневно утром и вечером - благодаря регулярному употреблению облепихового чая в осенне-весенний период можно защитить себя от простудных заболеваний.

Отличными целебными свойствами обладает облепиховое масло, его готовят следующим образом: плоды шефердии промывают, высушивают в духовке и измельчают в кофемолке. Получившуюся муку заливают оливковым маслом в соотношении 1:2, хорошо перемешивают и ставят в темное место на 7−10 дней. Готовое масло используют для лечения заболеваний желудка, кожных высыпаний. Рекомендуемая доза для внутреннего приема масла - чайная ложка за 20 минут до приема пищи.

Противопоказание к употреблению свежих плодов шефердии - обострение заболеваний печени, желудка и кишечника. У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость плодов, поэтому от их использования в пищу и в качестве лекарства нужно отказаться.

Выращивание облепихи

Шефердия - растение неприхотливое, которое растет на любом виде почвы. Несмотря на это, предпочтительнее выбирать для посадки облепихи хорошо освещенные места - тогда плоды будут более сочными и крупными. Растение засухоустойчиво, при отсутствии дополнительного полива шефердия все равно порадует обильным урожаем.

Размножают буйволиную ягоду несколькими способами:

  • Семенами. Семена шефердии высевают осенью сразу в грунт, весной (примерно в конце апреля) появляются всходы. Пока растения не вступили в фазу плодоношения, невозможно определить, где мужской или женский куст. Поэтому на участке оставляют несколько растений, после появления первых плодов ненужные мужские растения удаляют. При хорошем поливе и внесении удобрений в почву молодые кусты начнут плодоносить через 4−5 лет.
  • Черенками. Самый простой и популярный способ размножения шефердии, при котором точно известно, мужское или женское растение посажено на участке. Для укоренения используют черенки длиной 10−15 см, на которых есть несколько узлов. Черенки после срезания ставят в раствор стимулятора роста, через сутки высаживают на глубину 3−4 см. Процедуру начинают в начале лета, к середине осени черенки успешно укореняются.
  • Корневыми отпрысками. Корни у красной облепихи расположены неглубоко, поэтому можно с легкостью отделить от материнского куста корневой отпрыск и пересадить его на новое место. Корневые побеги берут с мужского и женского растений, для обеспечения гарантированного плодоношения на участке рекомендуется сажать четыре женских куста на один мужской.

Уход за красной облепихой заключается в удалении сорных растений вокруг молодых кустов, периодической обрезке кривых и засохших веток.

Растение не подвержено заболеваниям и нападению насекомых-вредителей, выдерживает зимние морозы, поэтому с выращиванием шефердии могут справиться даже начинающие садоводы.

Растение подходит для выращивания в различных климатических зонах, благодаря этому на территории России шефердия встречается повсюду.

Заготовка ягод

Быстрее всего собрать ягоды шефердии можно таким способом: вокруг куста расстилают большие куски ткани и интенсивно трясут ветви. Спелые ягоды опадают на ткань. Сбор лучше всего проводить после первых заморозков - в этом случае ягоды приобретают необычный вкус и аромат. Но нужно относиться внимательно к выбору времени сбора урожая - слишком сильные заморозки могут испортить вкус облепихи.

Если сбор проводится до наступления заморозков, ягоды снимают вручную, стараясь не раздавить их, при этом оставляют небольшие черешки. Благодаря такой методике сбора ягоды будут храниться в прохладном месте на протяжении длительного времени. Собранные плоды сушат, морозят, используют для приготовления компотов и варенья.

Вкусовые и лечебные свойства шефердии дополняются еще одним преимуществом - красная облепиха необычайно декоративна, ее используют для оформления приусадебных участков. Особенно нарядно смотрятся кусты шефердии осенью, когда на фоне серебристых листьев «горят» красные плоды.

О шефердии узнал, что она по своим достоинствам похожа на нашу облепиху. Облепиха на моем участке в свое время была выращена неплохая, только вот в целях экономии земельного участка пришлось ее выкорчевать, что было делом довольно трудоемким, так как ее корни оказались довольно мощными. Теперь мне понятно, что проще и полезнее было бы пересадить растения облепихи за изгородь, вне участка: пусть бы украшал своей серебристой зеленью ландшафт перед домом. Глядишь, можно было бы при случае и собрать какой-никакой урожай очень полезных ягод. Правда, когда облепиха поспевала, нужно было смотреть «в оба»: птицы лакомились ягодами настолько активно, что через пару дней снимали весь урожай «под чистую».

Шефердия серебристая. © Matt Lavin

Вот так, вспоминая об облепихе, проникся симпатией к растению, на нее похожему. Так бывает, когда, вспоминая приятные для нас эпизоды прошлого, мы с умилением обнаруживаем что-нибудь подобное в настоящем. Например, юноша или девушка, утратив по каким-либо причинам свою первую любовь, вольно или невольно, а скорее всего, подсознательно, стремится встретить нечто, похожее на свою прошлую любовь. Или мудрая природа устраивает так, что образ идеала для любви в душе юноши или девушки формируется таким образом, что он (идеал) как две капли воды становится похожим на любимого человека из самых близких членов его семьи: мать, отца, бабушку и т.д. Да простит меня читатель за невольное лирическое отступление, (каюсь) но ведь это же так, и любой психолог мог бы подтвердить мои мысли. Нечто похожее произошло и со мной в истории с облепихой и шефердией

Ягоды шефердии показались мне даже более привлекательными, нежели облепихи. Тем более, что исследованиями подтверждены высокие пищевые и лекарственно-диетические качества шефердиевых плодов. Они содержат много ценных питательных веществ, находящихся в весьма благоприятном сочетании. В плодах шефердии обнаружено около 21 процента сахара, до 3,5 процента органических кислот, очень много витамина С, каротина (провитамина А), катехинов и других ценных веществ.

Высоко оценивают плоды шефердии специалисты после опытного использования их в виноделии, при варке варенья, в приготовлении наливок, настоек, желе. Сам И.В.Мичурин считал шефердию незаменимой ягодой для приготовления винных наливок (чем ни повод, чтобы проникнуться к этому заморскому растению дополнительной симпатией). Вот я и решил внести свою лепту в популяризацию шефердии, дополнив упомянутую выше прекрасную статью материалом о выращивании этой родственницы облепихи.

Шефердия (Shepherdia) - род растений семейства Лоховые, или Облепиховые (Elaeagnaceae) включающий в себя 3 вида небольших кустарников, произрастающих в Северной Америке.


Шефердия серебристая, или Ягода буйвола. © Merrill Johnson

Выращивание шефердии

Прежде всего, для обеспечения нормального урожая шефердии необходимо высаживать одновременно мужские и женские деревья в соотношении, примерно, четыре женских растения на одно мужское. Пол шефердиевых растений можно легко определить по цветочным почкам: у мужских деревьев почки крупнее женских и имеют округлую форму, тогда как у женских они продолговатые, несколько заостренные и более прижаты к побегу.

Цветочные почки формируются на однолетних побегах и побегах продолжения. Цветки собраны в короткие колосовидные соцветия. Плодоносит шефердия регулярно, в том числе и у нас. Считается, что наиболее урожайно старое дерево. Каждый год оно приносит по 30-40 килограммов плодов, а те, что помоложе, также ежегодно плодоносящие, дают по 10-25 килограммов ягод. На протяжении достаточно долгих лет культивирования в республиках бывшего СССР, шефердия показала хорошую морозоустойчивость.

Шефердия не требовательна к почве. На корнях у неё образуются клубеньки с бактериями, усваивающими азот из воздуха, благодаря которым она может расти на почвах, бедных органическими веществами и даже на каменистых почвах.


Куст Шефердии серебристой, или Ягоды буйвола. © Matt Lavin

Размножение шефердии

Размножают шефердию семенами, черенками и корневыми отпрысками. Поросль образуется на расстоянии 1-2 метра от дерева. Растение очень светолюбиво, в плодоношение оно может вступать в двух-трёхлетнем возрасте.

Семенное размножение

Семенной способ размножения шефердии очень простой. Семена лучше всего высевать осенью, всхожесть их тогда составляет 70-80%. При весеннем посеве семена необходимо стратифицировать, но они дадут лишь 60-­70% всходов. Стратифицируют семена в течение двух месяцев при температуре 0-3°C. Всходы от осеннего посева появляются обычно в конце апреля — начале мая. Весной стратифицированные семена сеют в третьей декаде апреля.

Беспокоиться о половой принадлежности сеянцев шефердии не стоит, потому что соотношение мужских и женских экземпляров среди них примерно одинаковое. А вот приступать к пикировке сеянцев нужно лишь после определения: «мальчик» это или «девочка», так как в этом случае можно подобрать оптимальное их соотношение. В конце первого вегетационного периода всходы достигают высоты 18-20 сантиметров, а корни — 6-8 сантиметров в длину. Растение, выращенное из семян, вступает в плодоношение на 4-5-й год.

Размножение шефердии черенкованием

Большинство садоводов предпочитают размножать шефердию зелёными черенками. Черенки длиной 12-17 сантиметров заготавливают в конце июня — начале июля с наиболее сильных побегов текущего года. Зеленые черенки нарезают на части с 3-4 узлами, удалив все листья, кроме верхних. Срезают их отдельно с мужских и женских растений, рассчитав, чтобы женских растений было в 5-7 раз больше, чем мужских. Для хорошего опыления и плодоношения об оптимальном соотношении между мужскими и женскими растениями уже сообщалось (1:4). Перед посадкой в грунт черенки предварительно на 12-20 часов опускают в раствор стимулятора роста. Высаживают черенки в субстрат, состоящий из речного песка и торфа в соотношении 1:1. Сажают черенки на глубину 3-4 см. Если посадка проведена в начале июня, то укорененные черенки можно выкапывать в конце сентября – начале октября.

Размножение шефердии корневыми отпрысками

Довольно легко размножить шефердию и корневыми отпрысками, для чего выбирают наиболее сильные из них, лучше двулетние, отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место весной или осенью. Если же вам удастся обзавестись саженцами двулетнего возраста, то для них необходимо подготовить посадочные ямки шириной 60-70 и глубиной до 50 см, которые заполняют почвой верхнего плодородного слоя. После посадки саженцы необходимо обязательно полить, а затем промульчировать перегноем, торфом или полуперепревшим навозом (слоем 3-5 см.). В дальнейшем приствольные круги даже у взрослых растений желательно держать в рыхлом и свободном от сорняков состоянии. Учитывая то, что корневая система растения залегает довольно поверхностно, обработку почвы следует проводить не глубже, чем на 7-8 см.


Уход за шефердией

Как правило, растение формируют в виде деревца с низким штамбом или в виде куста. Поскольку побеги растут довольно быстро, крону необходимо систематически прореживать. Чтобы облегчить уход за кроной и уборку урожая, ее периодически снижают, обычно до высоты 2-2,5 м. Делают это путем укорачивания вертикальных ветвей на боковые разветвления. С возрастом у растений ежегодный прирост становится меньше, поэтому примерно один раз в 3-5 лет нужно проводить омолаживающую обрезку, укорачивая основные и боковые ветви на 2-3-летнюю древесину. Такая обрезка, способствует усилению роста побегов, повышению урожайности и увеличению размера плодов.

Созревшие плоды (в сентябре) легко отделяются от веток, поэтому их можно просто стряхивать на пленку, разостланную под кроной. Единственное неудобство, как и у облепихи, ветки у шефердии колючие.

Где приобрести саженцы?

И в заключение: часто читатели спрашивают о том, где приобрести семена, черенки или саженцы, чтобы начать выращивать то или иное новое для своего участка растение. Вопрос немного странный, хотя и интересный: вы же в Интернете! А интересный он потому, что сейчас самое время, чтобы позаботиться и о семенах, и о черенках, и о саженцах. И время это ограничено, пожалуй, концом апреля месяца. Представляется, что наиболее продуктивно речь все-таки вести о саженцах, потому что именно саженцы позволят освоить ту или иную культуру в самое короткое время, в том числе и шефердию.

Считаю своим долгом сделать несколько замечаний. Во-первых, найдите Интернет-магазин все-таки поближе к своему дому или участку: например, для одних подойдет магазин в Москве, а для других – в Томске. Во-вторых, обратите внимание на цены, потому что их диапазон весьма широк – от 300 рублей до 1500 рублей – для саженцев. Так что, «думайте сами, решайте сами», где покупать приглянувшиеся вами растения. А время, чтобы определиться с выбором, самое подходящее – март и апрель. Успехов вам, друзья мои, дерзайте.

А от меня напоследок небольшой совет, если позволите: чтобы ваши саженцы быстрее выросли не забывайте их подкармливать весной азотными удобрениями, желательно в растворенном в воде виде. Таким вот образом я очень быстро из черенков вырастил целую плантацию ягодников и уже много лет мне очень по душе их урожаи, а еще более приятно вино, которым я люблю угощать своих друзей.

Статьи по теме: