Суп из морской капусты - полезное блюдо с необычными и вкусными рецептами. Суп из морской капусты с яйцом Суп из морской капусты консервированной постный
Необычные ингредиенты первых блюд позволяют сегодня сделать супы не только вкусными, но и очень полезными. Суп из морской капусты можно готовить с минимумом продуктов, но при этом его питательность сохранится. Сегодня для хозяек подготовлены непохожие друг на друга рецепты, характерные для кухонь разных стран.
Описание
- Морская капуста называется ламинарией и морским женьшенем. В наших краях этот продукт стал массово выращиваться в Северном и Чёрном морях в 70-х г.г.
- Ламинария представляет собой водоросли, срок жизни которых всего 1-2 года. Известно порядка 30 разновидностей морской капусты, но в пищу идут только три: японская, сахаристая и пальчато-рассечённая.
- В древности женщинам давали листья ламинарии сразу после рождения ребёнка. Считалось, что благодаря этому продукту грудное молоко насыщается полезными веществами.
- У морского женьшеня есть свои противопоказания. Его лучше не употреблять во время беременности, в случае хронических кожных болезней. После разрешения врача можно есть ламинарию при гепатите, язве, гастрите.
Суп с Дальнего Востока
Первые блюда можно делать не только с сушёной, но и с консервированной ламинарией. Купить её можно в любом магазине. Дальневосточный суп на такой основе сочетает в себе традиционные для нашей кухни овощи и специи. Для приготовления потребуется:
- банка морской капусты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3-4 картошки;
- 1 яйцо;
- 5 л куриного бульона;
- специи.
В готовый бульон нужно добавить кубики картофеля и варить до частичной готовности. Потом кладём морской женьшень. В конце добавляется зажарка из лука и морковки. Дальневосточный рецепт супа интересен тем, что перед выключением кастрюли нужно взбить сырое яйцо и аккуратно влить его в бульон с овощами. Перед подачей суп посыпают зеленью и солят. Если вы хотите, чтобы суп, сделанный с морской капустой, был более сытным, подавайте его с курицей, из которой готовилась бульонная основа.
Корейский вариант
Рецепт супа по-корейски приобретает всё большую популярность у наших хозяек. Первое блюдо с ламинарией в составе в Корее называют Миёккук. Нередко его готовят специально ко дню рождения. Можно сказать, что суп из морской капусты является настоящим национальным блюдом Кореи. Главные составляющие рецепта:
- 30 г сушёной морской капусты;
- 300 г говяжьей грудинки;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 40 мл соевого соуса.
Сначала требуется отварить говядину с луком, чтобы получить бульон. В это время ламинария заливается горячей водой на 30 минут. В полтора литра бульона добавляют измельчённый чеснок, капусту, отварное мясо и соевый соус. По желанию можно ещё слегка посолить. Суп варится около 20 минут, чтобы все ингредиенты раскрыли вкусовые качества. Первое блюдо по-корейски обычно подают с несолёным варёным рисом.
Рецепт с горошком
Существуют разные варианты супа, куда, помимо морского женьшеня, входят любимые хозяйками овощи. Для этого рецепта потребуется взять:
- 250 г консервированной морской капусты;
- 1 морковь;
- 3 картошки;
- 1 луковицу;
- 120 г консервированного зелёного горошка;
- 1 яйцо;
- 2 л бульона;
- сметану;
- растительное масло;
- соль и перец.
Картофель для супа лучше нарезать небольшими кубиками. Морковь натирается на большой тёрке, лук измельчается. Пока в сковородке на масле делается зажарка, в бульон можно положить картошку и поставить варить на 10 минут. Затем кладут обжаренные овощи, ламинарию и горошек. Главное — при добавлении консервированных продуктов не забыть слить всю жидкость из банок. Яйцо нужно отварить вкрутую и натереть на тёрке, а потом положить в суп. Бульон с овощами варится ещё минут 7, потом нужно добавить по вкусу соль и перец. Перед подачей в каждую порцию кладут ложку сметаны. Вкусный суп с морской капустой готов.
Вариант с рыбой
Чтобы суп, приготовленный из морской капусты, был сытным и к тому же полезным, многие кулинары кладут в него вместо мяса рыбу. В таком случае не нужно заранее делать бульон. Для супа необходимо подготовить:
- 2 л воды;
- 3 ст.л. риса;
- 1 картошку;
- 1 луковицу и 1 морковку;
- банку рыбных консервов;
- банку морской капусты;
- соль, перец и масло.
В кипящую воду сначала кладём нарезанный картофель и рис. Лук и морковь, которую можно мелко нарезать или натереть, отправляются с маслом на сковороду. Готовую зажарку добавляют в суп, потом кладут рыбу. В качестве консервов в первое блюдо отлично подходят лосось или горбуша в собственном соку. Теперь добавляем морской женьшень, соль и перец. После закипания суп снимаем с огня.
Если у вас достаточно времени, то подобный суп можно сделать и со свежей рыбой. Для этого её сначала отваривают, в качестве основы супа используют рыбный бульон. Рыбное филе отделяют от костей и кладут в суп непосредственно перед подачей на стол.
Суп с яйцами и морской капустой
Сочетание варёного желтка, белка и ламинарии нравится многим хозяйкам. Поэтому в первые блюда часто кладут вареные куриные или перепелиные яйца. Помимо этих продуктов, в суп для сытности добавляют и другие ингредиенты. Для вкусного обеда нужно взять:
- 300 г морской капусты;
- 200 г крабовых палочек;
- 4 куриных яйца;
- 2 моркови;
- 100 г сыра мягких сортов или плавленого;
- масло растительное;
- соль.
Ламинарию необходимо промыть, высушить и отварить. В кастрюле с водой её держат до закипания, потом варят ещё 10 минут и уменьшают огонь до минимума. В суп кладут тёртую морковь, а через 10 минут варки добавляют обжаренный в масле лук, нарезанные крабовые палочки и сыр. Суп нужно хорошо мешать, чтобы сыр полностью растворился в бульоне. Затем можно снимать с огня и солить. Перед подачей в суп нарезают яйца, сваренные вкрутую.
Вы также можете добавить в свой суп готовые перепелиные яйца, предварительно измельчив их на тёрке. К такому супу можно брать маринованную морскую капусту, а также готовый бульон.
Свойства капусты
- Ламинария насыщает организм аминокислотами и необходимыми для человека жирными кислотами полиненасыщенного типа.
- Также морская капуста помогает обогатить все системы организма натрием, фосфором, магнием и железом.
- Особенно подходит ламинария для рациона людей с проблемами щитовидки. Пищевого йода в составе морской капусты очень много, а ведь именно он обеспечивает деятельность щитовидной железы.
- Прекрасно помогает данный продукт и в похудении. В 100 г ламинарии содержится лишь 16 ккал, при этом она надолго дарит ощущение сытости.
- Морская капуста очень полезна для очищения организма. В составе этого продукта находятся альгинаты, которые сокращают число токсинов. Также альгинаты снижают вероятность раковых заболеваний и повышают иммунитет.
- Регулярное употребление ламинарии очищает сосуды человека и препятствует возникновению атеросклероза. Также приём морской капусты растворяет холестериновые бляшки на стенках сосудов.
- Морская капуста помогает избавиться от авитаминоза. В её составе целый витаминный комплекс из биологически активных веществ (группа В, витамины А, С, D, E).
- Ламинария помогает облегчить работу желудочно-кишечного тракта. У неё хороший слабительный эффект, поэтому пищеварение при её приёме ускоряется, запоры прекращаются, а также исчезают метеоризм и болевой синдром.
Суп из морской капусты дальневосточный, можно смело назвать одним из самых вкусных и оригинальных первых блюд. Даже внешне, он чем-то напоминает суп с щавелем, как на фото, но обладает более пикантным вкусом. Сделать его совсем несложно. Главное, чтобы главный ингредиент был вкусным.
Морскую капусту для этого супа можно брать любую: консервированную из банки или сушёную, только класть её придется разное количество, отличающегося от того, что в рецепте.
А можно даже взять готовый салат из капусты, который продают на развес в специализированных отделах. Самое главное, чтобы этот салат был действительно из морской капусты, без всяких добавок.
Как приготовить
Сначала сварим . Для этого возьмём свиную косточку с мясом, зальём её холодной водой, доведём до кипения, снимем пену, подсолим и будем варить до готовности мяса примерно час, на медленном огне. Из полностью сваренного бульона вынем кость с мясом, отделим мясо и отложим его в сторону. Бульон процедим через ситечко или марлю и вернём обратно в кастрюлю.
Вымоем, нарежем средними кубиками, заложим в кипящий бульон и будем варить 5 — 7 минут.
Репчатый лук очистим от шелухи, вымоем, нарежем мелкими кубиками и отправим в разогретую сковороду с оливковым маслом, где и будем обжаривать лук на сильном огне около 3 минут. Затем добавим к луку предварительно очищенную, вымытую и нарезанную мелкой соломкой морковку. Будем жарить, лук и морковку до готовности, периодически помешивая. отправим в кастрюлю и будем варить вместе с картошкой ещё 5 минут.
По прошествии этого времени, добавим в бульон кусочки варёного мяса, морскую капусту и будем варить суп около 7 — 8 минут, а затем снимем с огня.
Перед подачей на стол, в суп положим кусочки сваренных вкрутую куриных яиц. Также можно посыпать готовое блюдо мелко нарезанной зеленью и добавить в него сметану или . Кроме того, рекомендую для любителей более острого вкуса. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Вода – 3 литра;
- Свиная косточка с мясом – 1 килограмм;
- Картофель – 4 штуки;
- Морковь – 2 штуки;
- Репчатый лук – 2 штуки;
- Морская капуста (консервированная) – 300 грамм;
- Куриные яйца – 5 штуки;
- Соль, зелень и сметана по вкусу;
- Оливковое масло — 2 ст. ложка.
Простые и вкусные рецепты супов на каждый день
Хотите удивить своих родных? Приготовьте суп из морской капусты, оригинальное и в то же время очень простое блюдо. Лучший пошаговый рецепт с фото и видео.
1 ч
150 ккал
4.75/5 (4)
Без горячего супа тяжело прожить даже летом, не говоря уж о зиме. Приходишь домой голодный и весь в снегу, а на столе стоит он – ароматный, сытный и очень привлекательный супец. Просто мечта!
Именно поэтому я постоянно пытаюсь экспериментировать, искать новые рецепты и варианты классических супов, чтобы радовать мужа и детей не только отменной вкусовой гаммой, но и разнообразием.
Люди употребляют морскую капусту в пищу уже более семи тысяч лет , а в нашей стране она известна вообще с незапамятных времен, поскольку ее съедобные разновидности в изобилии встречаются в Охотском, Карском и Белом море. Ламинария — это продукт, который считается диетическим благодаря малокалорийности и обилию йода. Кроме того, употребление морской капусты очень рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, профилактики эндемического зоба, а также она поможет восстановить силы после оперативных вмешательств или тяжелых болезней.
В общем, вы сделали правильный выбор, что решили приготовить суп из морской капусты!
Кухонный инвентарь
Вы существенно ускорите время приготовления супа из морской капусты, если заранее подготовите все необходимые инструменты, приборы и посуду, которые понадобятся в процессе:
- кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 3 л;
- сковороду просторную диагональю от 23 см;
- миски глубокие (несколько штук) объемом от 500 до 900 мл;
- чайные ложки;
- терку крупную;
- столовые ложки;
- отрез марли длиной от 30 см;
- дуршлаг;
- кухонную прихватку;
- шумовку;
- кухонные весы или другую мерную посуду;
- льняные и хлопчатобумажные полотенца;
- деревянную лопатку;
- острый нож;
- разделочную доску.
Блендер и кухонный комбайн тоже обязательно пригодятся, так что держите их наготове.
Ингредиенты
Основа
Если у вас имеется овощной или мясной бульон – смело используйте его для вашего супа вместо воды, поскольку с ним блюдо получится просто необыкновенно вкусным. Кроме того, вместо консервированной морской капусты можно взять маринованную, или сделать из сушеной или замороженной, которая часто продается на развес в магазинах.
Приправы
- 8 г молотой паприки;
- 7 г карри в порошке;
- 7 г черного молотого перца;
- 6 г поваренной соли;
- 3 лавровых листочка.
Не стесняйтесь добавлять в ваш суп другие понравившиеся вам приправы, поскольку в большинстве случаев любые пряности взаимозаменяемы. Однако я бы посоветовала вам все же оставить черный перец, даже если вы не терпите острые блюда – вы не почувствуете в супе никакой остроты, а вот аромат будет гораздо лучше!
Дополнительно
- 30 мл подсолнечного масла;
- 2 стол. л. рубленой свежей зелени.
Последовательность приготовления
Подготовка
В случае, если у вас имеется только сухая морская капуста, то обдайте ее кипятком, а затем разложите на марле примерно на полчаса. Кроме того, постарайтесь перебрать ее, чтобы удалить подгнившие и почерневшие листики, поскольку суп может быстро испортиться из-за некачественных ингредиентов.
Первый этап
Зажарку можно также приготовить с помощью мультиварки : так будет даже быстрее. Просто включите программу «Выпечка» или «Поджаривание» и готовьте овощи приблизительно пятнадцать минут, добавляя компоненты в том же порядке, что и в основном рецепте.
Второй этап
Вот и все! Теперь вы точно знаете, как сварить идеальный суп с морской капустой!
Помимо зелени, в каждую тарелку можно положить чайную ложечку сливочного масла или приправить свежим базиликом и кинзой – но это стоит делать, только если вы любите такие пряности. Я обожаю подавать такой суп горячим, с пылу и жару, чтобы домашние подольше глотали слюнки и выражали восхищение кулинарным талантам хозяйки.
Хранить такой вид супа лучше всего не более недели , поскольку морская капуста, даже вареная, довольно быстро портится, как и все остальные использованные ингредиенты.
Морская капуста считается прекрасным источником многих витаминов и микроэлементов. Поэтому ее достаточно часто используют в кулинарии. Особенно широко ее применяют в корейской, китайской и японской кухне. Из нее готовят вкусные салаты, запеканки, соусы и заправки. Но особого внимания заслуживают супы из морской капусты, рецепты которых будут описаны в сегодняшней публикации.
Вариант с зеленым горошком
Это полезное и очень легкое блюдо относится к японской национальной кухне. Оно готовится из простых и доступных компонентов, а потому идеально подойдет для семейного обеда. Для его приготовления вам понадобится:
- 1,5 литра очищенной воды или бульона.
- 3 средние картошины.
- Небольшая морковка.
- Крупная луковица.
- Пара яиц.
- 250 граммов морской капусты.
- Банка консервированного горошка.
- Соль, зелень, специи и сметана.
Данный суп из морской капусты готовится по очень простой технологии. В кастрюлю, заполненную кипящей водой или бульоном, загружают почищенный и порезанный картофель. Туда же отправляют пассированный лук и обжаренную морковку. Все это томят на самом маленьком огне до мягкости картофеля. Незадолго до завершения термообработки в кастрюлю выкладывают ламинарию и консервированный горошек. Готовый суп приправляют солью и специями, а затем убирают с плиты. Перед подачей в каждую тарелку добавляют измельченные отварные яйца, рубленую зелень и сметану.
Вариант со свининой
Данный суп с морской капустой, рецепт с фото которого можно увидеть чуть ниже, отличается пикантным вкусом и приятным ароматом. Благодаря наличию свинины он получается достаточно сытным, поэтому им можно накормить большую семью. Для его приготовления вам понадобится:
- 3 литра воды.
- Кило свинины на косточке.
- 4 картофелины.
- По паре морковок и луковиц.
- 300 граммов морской капусты.
- 5 яиц.
- Пара больших ложек оливкового масла.
- Соль, сметана и свежая зелень.
Готовится этот суп с морской капустой и яйцом очень просто и быстро. Прежде всего, нужно заняться мясом. Его моют, помещают в объемную кастрюлю, заливают холодной водой, подсаливают и варят на протяжении часа. Готовую свинину вынимают из бульона, отделяют от кости, нарезают мелкими кусочками и убирают в сторонку. Оставшуюся жидкость процеживают, возвращают в кастрюлю и отправляют на огонь. Как только бульон закипит, в него загружают порезанный картофель. Буквально через пять минут туда же добавляют лук с морковью, предварительно обжаренные на растительном масле. В практически готовый суп выкладывают порезанную свинину и морскую капусту. Спустя еще пять минут его снимают с плиты, разливают по тарелкам и декорируют кусочками отварных яиц. По желанию суп заправляют сметаной и свежей зеленью.
Вариант с говядиной
По нижеописанной технологии получается вкусный, в меру острый суп из морской капусты. Для его приготовления используют не консервированный, а сушеный продукт. Поэтому перед началом процесса обязательно посмотрите, есть ли у вас на кухне:
- 70 граммов сушеной морской капусты “миек”.
- Пара полных столовых ложек соевого соуса.
- 200 граммов говядины.
- Пара больших ложек кунжутного масла.
- 3 дольки чеснока.
- Соль и специи.
Порезанную говядину соединяют с соевым соусом и кунжутным маслом и оставляют на полчаса. После этого промариновавшееся мясо слегка обжаривают на сковороде, смазанной растительным жиром, и складывают в кастрюлю. Туда же отправляют рубленый чеснок и предварительно замоченную морскую капусту. Все это подсаливают, приправляют специями, заливают двумя литрами воды и варят на протяжении получаса.
Вариант с мидиями
Этот суп из консервированной морской капусты наверняка оценят любители морепродуктов. Он получается не просто вкусным, но и достаточно питательным. Поэтому он оптимально подходит для семейного обеда. Для его приготовления вам потребуется:
- 150 граммов вареных мидий.
- Небольшая морковка.
- 100 граммов маринованной морской капусты.
- Столовая ложка томатной пасты.
- Средняя луковица.
- 200 граммов белокочанной квашеной капусты.
- Пара полных столовых ложек крупы (перловки, пшена или риса).
- Растительное масло, соль, специи, зелень и сметана.
Промытую крупу заливают водой или бульоном и отваривают практически до готовности. Затем к ней добавляют два вида капусты, соль и специи. Туда же отправляют мидии, обжаренные вместе с измельченным луком и томатной пастой. Все это доводят до полной готовности и убирают с плиты. Перед подачей суп заправляют сметаной и нарезанной зеленью.
Вариант со щавелем
Предлагаем вам обратить внимание на еще один рецепт супа с морской капустой и яйцом. Он отличается необычным кисловатым вкусом и легким ароматом. Чтобы сварить такой обед, вам потребуется:
- 350 граммов свиной мякоти.
- Пара столовых ложек любого растительного масла.
- 300 граммов маринованной морской капусты.
- 3 яйца.
- 120 граммов лука.
- 100 миллилитров сметаны.
- 300 граммов картофеля.
- 50 г свежего или консервированного щавеля.
- Соль и специи.
Порезанное мясо слегка поджаривают в растительном масле, перекладывают в кастрюлю, заливают питьевой водой и доводят до кипения. Буквально через пять минут туда добавляют картофель и продолжают варить на минимальном огне. Спустя четверть часа в кастрюлю с будущим супом отправляют порезанный лук, предварительно протушенный с капустой и щавелем. Примерно через пятнадцать минут его убирают с плиты, разливают по тарелкам, заправляют сметаной и декорируют половинками отварных яиц.
Вариант с рисом и рыбой
Этот суп из морской капусты наверняка понравится тем, кто любит пикантные и необычные блюда. Для его приготовления вам потребуется:
- Пара литров воды.
- 250 граммов консервированной морской капусты.
- 3 столовых ложки риса.
- 250 граммов рыбных консервов.
- Небольшая морковка.
- Средняя луковица.
- Крупная картофелина.
- Яйцо.
- Соль, приправы и растительное масло.
В кастрюлю с кипящей водой загружают порезанный кубиками картофель и промытый рис. Через несколько минут туда же отправляют лук и морковь, обжаренные на постном масле. Как только овощи и крупа будут полностью готовы, к ним добавляют рыбные консервы, соль, приправы, морскую капусту и порезанное отварное яйцо. Все это доводят до кипения и снимают с конфорки.
Вариант с крабовыми палочками и плавленым сыром
Это один из простейших рецептов супа из морской капусты. Готовится такое блюдо достаточно быстро, а результат превосходит самые смелые ожидания. Чтобы накормить свою семью вкусным обедом, вам понадобится:
- 300 граммов морской капусты.
- 4 яйца.
- 200 граммов крабовых палочек.
- Пара морковок.
- Средняя луковица.
- 100 граммов плавленого сыра.
- Соль и растительное масло.
Промытую морскую капусту заливают водой и отваривают практически до готовности. Затем к ней добавляют тертую морковку и обжаренный лук. Туда же отправляют плавленый сыр и нарезанные крабовые палочки. Все это подсаливают и томят на самом маленьком огне в течение нескольких минут. Незадолго до окончания термообработки в кастрюлю с супом выкладывают мелко нарезанные отварные яйца.
Необычный для нашей местности суп с морской капустой , вполне привычный для японской кухни. Японцы умудряются использовать морскую капусту в сотнях рецептов блюд, а не только в салатах, как привыкли мы. Оказывается, из неё можно готовить и , и рагу, и запеканки, и множество других полезных блюд. Суп из морской капусты, с добавлением консервированного или замороженного горошка, оригинален на вкус и напоминает отдалённо зеленый борщ. В супа по желанию можно добавить рис, так он получится немного гуще. Подавать суп лучше всего со сметаной, и украсить половинкой отварного яйца. Такой витаминный суп и насытит вас, и напитает организм полезными микроэлементами. Как правильно приготовить это вы сможете узнать из пошагового приготовления супа из морской капусты с горошком и яйцами с фото .
Ингредиенты для приготовления супа из морской капусты и горошком
Морская капуста | 250 г |
Картофель | 3 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Вода или мясной бульон | 1,5 л |
Яйца отварные | 2-3 шт |
Консервированный горошек | 1 банка |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Пошаговое приготовление супа из морской капусты с горошком и яйцами с фото
Суп из морской капусты подавайте с кусочком белого или ржаного хлеба, а также со сметаной. Приятного аппетита!