Пастила в домашних условиях – все тонкости приготовления и необычные рецепты. Пастила в домашних условиях

В разделе на вопрос Еслиэто возможно и не сложно. Реально ли в домашних условиях сделать пастилу? заданный автором Особенный лучший ответ это Пастилу можно приготовить практически из любого повидла. Например, очень вкусна пастила из яблочного, абрикосового, сливового, айвового и других видов повидла. Для приготовления пастилы надо взять готовое повидло, слегка охладить его и выложить слоем толщиной 0,5-1 см на кондитерские листы или деревянные доски, выстланные пергаментной бумагой, смазанной растительным (лучше оливковым или подсолнечным прокипяченным, чтобы не было запаха) маслом. Приготовленные пласты пастилы можно сушить на солнце или в духовке. Во время сушки пласты надо обязательно переворачивать, чтобы быстрее и равномернее происходило высыхание с обеих сторон.
Когда пласты будут высушены до полной готовности, их надо несколько раз прокатать деревянным валиком (прессовать) , чтобы придать пласту еще более равномерную толщину, кроме того, после прессования на поверхности пласта получается красивый глянец.
Пастилу можно считать готовой, если просушенные пласты не прилипают к пальцам, хорошо заворачиваются рулетом и равномерны по толщине.
Хранить пастилу надо в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении обязательно завернутой в бумагу, к которой она не прилипает.
Пастилу можно также приготовить из различных фруктов. Фрукты заливают небольшим количеством воды, ставят на огонь, а когда они станут мягкими, протирают через сито.
На 1 кг пюре нужно брать 200-500 г сахара (в зависимости от кислоты плодов) .
Варят пастилу в эмалированной кастрюле, часто помешивая деревянной ложкой, чтобы не пригорела. Пастила готова, когда при помешивании тянется за ложкой и отделяется от дна кастрюли. Чтобы придать пастиле особый вкус и аромат, в конце варки добавляют измельченные грецкие орехи или мелко нарезанные цукаты из апельсиновых корок.
Готовую пастилу нужно свернуть рулетом (хорошо перед этим посыпать измельченными орехами) или нарезать пластами. Можно сделать многослойную пастилу, например, слой яблочный, слой сливовый и слой айвовый. Вкусная пастила получается из отходов, остающихся после приготовления сока из любых фруктов и ягод в соковарке. Горячую массу этих отходов надо протереть через сито и варить (лучше на водяной бане) до готовности, пока при помешивании масса не будет тянуться за ложкой, обнажая дно кастрюли. При варке этой пастилы сахар можно не добавлять.

Более быстрый способ:
Когда делаете яблочный сок, то остается жмых в виде пюре. Вот его тоже можно проварить и в духовку.
Пастила из айвы и яблок

Рецепт пастилы из варенья с пошаговым приготовлением.
  • Тип блюда: Десерты, Пастила
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Повод: Для детей
  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 6 ч
  • Количество порций: 8 порций
  • Количество калории: 181 килокалорий


Натуральное домашнее лакомство, от которого будут в восторге как взрослые, так и малыши. Предлагаю вам взять на вооружение весьма простой вариант, как приготовить пастилу из варенья.
Количество порций: 8-10

Ингредиенты на 8 порций

  • Варенье - 500 Грамм
  • Орехи - 1 По вкусу (по желанию)

Рецепт пошагового приготовления

  1. Сразу хотелось бы обратить ваше внимание на то, что в рецепт приготовления пастилы из варенья можно использовать не только традиционное яблоко, но и любые другие ягоды или фрукты. Единственным условием будет то, что варенье должно быть без крупных кусочков.
  2. Итак, все, что вам потребуется, - это противень, который нужно застелить пергаментом для выпечки.
  3. Выложите выбранное варенье тонким слоем, разравнивая ложкой.
  4. Духовку включите и установите самую минимальную температуру.
  5. Отправьте противень в духовку, но дверцу до конца не закрывайте. Тогда пастила из варенья в домашних условиях будет именно подсушиваться, а не запекаться.
  6. Время приготовления указать точно сложно, все зависит от влажности самого варенья и температуры. В среднем процесс занимает около 5-6 часов.
  7. Чтобы сделать лакомство еще вкуснее, можно добавить немного орешков. Их нужно предварительно просушить и измельчить.
  8. Достав пастилу из духовки, присыпьте ее сверху орехами.
  9. Затем подготовьте еще один лист пергамента, накройте им пастилу и сверху пройдитесь скалкой, чтобы орешки равномерно распределись.
  10. Дайте немного остыть, затем аккуратно снимите с листа.
  11. Вот и весь простой вариант, как сделать пастилу из варенья. Ее можно свернуть в трубочку или нарезать небольшими кубиками. Перед подачей можете присыпать сахарной пудрой, например.

Настоящая пастила – вкусный и, можно считать, полезный продукт. По одной из версий, фруктовая пастила–лакомство, известное в России с XIV века. Предположительно, рецепт придуман жителями Коломны. Изначально приготовление пастилы выглядело следующим образом: взбитое фруктово-ягодное пюре смешивали с медом (позднее – с более дешевым сахаром) наносили эту смесь ровным слоем на растянутую на рамках чистую ткань и подсушивали в остывающей печи. Затем полученные пласты складывали слоями и подвергали вторичной просушке в специальных ольховых ящиках. С XV века в пастилу стали добавлять яичный белок, однако этот компонент необязателен.

Не каждый из тех, кто любит этот десерт, знает о том, что пастила,в настоящее время продающаяся в магазинах (лакомство, похожее скорее на зефир) – всего лишь упрощенная версия фруктовой сладости. Но можно приготовить настоящую пастилу в домашних условиях. Для этого обычно используют разные плоды: фрукты, ягоды, тыкву, дыню. Приготовление пастилы в домашних условиях– дело не такое уж и сложное. Конечно же, хорошо готовить домашнюю пастилу в русской печи (в режиме длительного постепенного остывания), однако можно добиться неплохих результатов, используя современные духовые шкафы и другие удобные кухонные девайсы.

Пастила из айвы

Рецепт пастилы, приготовляемой в домашних условиях из айвы, не особенно сложен.

Ингредиенты:

  • спелая айва – 1,5 кг;
  • яблоки кисло-сладких сортов– 5 штук приблизительно (без яблок не получится);
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимон – 2-3 шт.

Приготовление

Рассмотрим, как приготовить пастилу из айвы. Плоды айвы вымоем и оботрем. Разрежем каждый на 4 четыре части, удалим сердцевину, прибавим таким же образом подготовленные яблоки. По мере того, как фрукты режем и чистим, сразу укладываем их в кастрюлю с холодной водой (из расчета на 1 кг фруктов –1,2 л).

Варим около часа, прикрыв крышкой, на слабом огне. Протираем сквозь сито (не слишком мелкое), добавляем сахар-песок и лимонный сок. Снова провариваем фруктовую массу на самом слабом огне. Периодически помешиваем, готовим до загустения.

Когда масса хорошо проварится и станет достаточно вязкой, выкладываем ее на чистую доску, смоченную водой, и разравниваем лопаткой,смоченной в воде,или широким ножом, добиваясь толщины пласта примерно в 1 см. Накрываем чистой марлей и помещаем в сухое, хорошо проветриваемое место на сутки. Когда пастила подсохнет, досушиваем в духовом шкафу, нарезаем на недлинные полоски и обваливаем в сахарной пудре. Такую пастилу можно долгое время хранить в жестяных коробках.

Можно готовить пастилу в домашних условиях несколько иначе. Для этого смазанный маслом противень надо простелить листом промасленной пекарской бумаги, сверху ровным слоем выложить фруктовую смесь. Пастила в виде листа подсушивается в несколько приемов. Затем пласт можно свернуть рулетом и нарезать ломтиками или сложить несколько подсушенных пластов пастилы друг на друга (красиво, если пласты из разных фруктов), чуть спрессовать и нарезать недлинными полосками.

Пастила из варенья

Достаточно удобно готовить домашнюю пастилу из варенья или свежих ягод, протертых с сахаром. Это отличный десерт, который можно смело давать детям, ведь вы точно знаете, из чего он приготовлен.

Ингредиенты:

  • варенье фруктовое или фрукты, протертые с сахаром, а лучше повидло– 1 л;
  • яичный белок – 3-4 на 1 литр варенья (необязательный компонент).

Приготовление

Варенье для приготовления пастилы в домашних условиях должно быть достаточно густым, кроме того, его нужно довести блендером до однородности и протереть через не слишком мелкое сито. После этого уже можно добавлять яичный белок и действовать, как описано выше.

Традиционные народные способы приготовления домашнего повидла не требуют большого количества сахара. Таким образом, оно является более полезным продуктом, чем варенье. Значит, и пастила из повидла получится более полезной. Кроме того, в него можно не добавлять яичный белок.

Из какого повидла готовить пастилу – дело вкуса, однако многие считают, что из сливового лакомства получается особо вкусный десерт. Подаем пастилу к чаю.

Пастила – исконно русское лакомство, которое было изобретено в Коломне. Подробнее об истории такого десерта и этимологии его названия Вы можете прочитать здесь.

Главный продукт для производства пастилы – яблоки, а точнее, пюре на их основе. Но со временем было придумано множество рецептов ее приготовления из других фруктов и ягод. Обычно их перерабатывают в свежем виде, но мы предлагаем Вам попробовать сделать лакомство из нестандартного, на первый взгляд, сырья – варенья. Это, вероятно, самый быстрый и простой способ попробовать домашнюю пастилу. Убедитесь сами!

Рецепт пастилы из абрикосового варенья

Понадобится:

  • 250 г варенья;
  • сахарная пудра.

Сырье необходимо переложить в скороварку, в ней жар распространяется более равномерно, чем в обычной кастрюле, что позволяет избежать пригорания. Емкость поставить на небольшой огонь. В варенье добавить столько сахарной пудры, сколько нужно, чтобы масса в процессе нагрева стала тягучей.

Далее необходимо подготовить противень – застелить пекарской бумагой, слегка смазать растительным маслом. Выложить фруктовую смесь ровным слоем толщиной около 5 мм и убрать на ночь в духовку, оставив дверцу чуть приоткрытой. Температура для сушки должна быть 60-80 о С.

Готовую пастилу нарезать полосками, обвалять в сахарной пудре и убрать на хранение в бумажные пакеты или стеклянные емкости.

Пастила из сливового варенья с орехами

Понадобится:

  • 1 банка варенья из абрикосов;
  • 200 г грецких орехов.

Такой рецепт не предполагает варки, но для него сырье, которое Вы используете, должно не иметь в своем составе крупных кусков фруктов, а также быть достаточно густым.

На противень поместить лист пергамента или силиконовый коврик для выпечки. Равномерно распределить варенье тонким слоем и убрать в духовой шкаф на 6 часов, выставив температуру 60 о С. Чтобы пастила именно высохла, а не запеклась, оставьте дверцу духовки немного приоткрытой. Готовый продукт будет иметь плотную консистенцию.

Орехи измельчить с помощью блендера или мясорубки, насыпать их на теплую пастилу, сверху прикрыть пекарской бумагой и прокатать скалкой. После этого лакомство свернуть в трубочку, нарезать на порционные куски.

Существует альтернативный вариант приготовления подобной пастилы – с помощью электросушилки. В таком случае варенье также укладывают на пергамент в отсеки устройства и обрабатывают на протяжении 10-ти часов при температуре 40-60 о С.

Пастила из джема

Понадобится:

  • домашний джем или варенье;
  • растительное масло.

Самый быстрый вариант приготовления подобного десерта. Широкую емкость, подходящую для СВЧ-печи, смазать небольшим количеством масла и выложить в нее варенье слоем в несколько миллиметров. Для этого также с успехом можно использовать стеклянный поддон, который идет в комплекте к каждой микроволновке.

Мощность печи выставить на 600 Вт и обрабатывать пастилу по 10 минут 3 раза с небольшими перерывами. Важно следить за тем, чтобы лакомство подсушилось равномерно и не подгорело. Поэтому после каждого цикла необходимо проверять его состояние.

Когда пастила станет упругой, охладить ее и нарезать на куски желаемой формы и размера.

Важно! Не стоит использовать магазинный джем. Из-за различных добавок при нагревании он быстро превращается в карамель.

Удачи Вам в кулинарном творчестве и приятного чаепития!


Натуральное домашнее лакомство, от которого будут в восторге как взрослые, так и малыши. Предлагаю вам взять на вооружение весьма простой вариант, как приготовить пастилу из варенья.

Количество порций: 8-10

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Десерты, Пастила
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 6 ч
  • Количество порций: 8 порций
  • Количество калории: 272 килокалорий
  • Повод: Для детей


Ингредиенты на 8 порций

  • Варенье - 500 Грамм
  • Орехи - 1 По вкусу (по желанию)

Пошагово

  1. Сразу хотелось бы обратить ваше внимание на то, что в рецепт приготовления пастилы из варенья можно использовать не только традиционное яблоко, но и любые другие ягоды или фрукты. Единственным условием будет то, что варенье должно быть без крупных кусочков.
  2. Итак, все, что вам потребуется, - это противень, который нужно застелить пергаментом для выпечки.
  3. Выложите выбранное варенье тонким слоем, разравнивая ложкой.
  4. Духовку включите и установите самую минимальную температуру.
  5. Отправьте противень в духовку, но дверцу до конца не закрывайте. Тогда пастила из варенья в домашних условиях будет именно подсушиваться, а не запекаться.
  6. Время приготовления указать точно сложно, все зависит от влажности самого варенья и температуры. В среднем процесс занимает около 5-6 часов.
  7. Чтобы сделать лакомство еще вкуснее, можно добавить немного орешков. Их нужно предварительно просушить и измельчить.
  8. Достав пастилу из духовки, присыпьте ее сверху орехами.
  9. Затем подготовьте еще один лист пергамента, накройте им пастилу и сверху пройдитесь скалкой, чтобы орешки равномерно распределись.
  10. Дайте немного остыть, затем аккуратно снимите с листа.
  11. Вот и весь простой вариант, как сделать пастилу из варенья. Ее можно свернуть в трубочку или нарезать небольшими кубиками. Перед подачей можете присыпать сахарной пудрой, например.
Статьи по теме: