Детское печенье минион с рецептом айсинга в домашних условиях. Айсинг гибкий в домашних условиях рецепт Что такое айсинг в кулинарии

Время приготовления: 30 минут + 1-2 дня на застывание

Как приготовить королевскую глазурь айсинг, пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. Белок тщательно отделяем от желтка так, чтобы ни одна капля не попала в емкость. От этого будет зависеть конечный результат айсинга. Сахарную пудру просеиваем в другую емкость.

Плюс магазинной мелкодисперсной сахарной пудры в мельчайшем помоле, который не будет рвать айсинг и крошить его. Самостоятельно приготовить такую мелкую пудру не получится, потому или настройтесь на «любительский» результат, или приобретите в специализированном магазине мелкую пудру, которую просеивают через капроновое полотно дабы убедиться в качестве ее помола.

Шаг 2. Белок взбейте при помощи вилки до состояния пены.

При приготовлении айсинга нам не пригодится миксер, в отличие от, например, мы будем использовать исключительно ручной труд. Миксер насыщает айсинг пузырьками воздуха, которые будут делать изделие очень хрупким.

Шаг 3. Во взбитый белок всыпайте по 1 ст.л. пудры, тщательно перетирая массу каждый раз во избежание образования комочков.

Шаг 4. Когда половина сахарной пудры кончится, добавьте в смесь для айсинга лимонную кислоту, она придаст изделиям белый цвет и разбавит приторность вкуса украшений.

Если вместо лимонной кислоты вы используете сок, его лучше влить в конце замешивания.

Шаг 5. Готовая масса для айсинга должна быть плотной, тягучей и однородной.

Сейчас самое время поделить ее на части и разукрасить при помощи пищевых красителей (если вы планируете делать цветные картинки) или достать силиконовые молдинги (формы для украшений из айсинга).

Шаг 6. Если у вас нет силиконовых молдингов, используйте обычные детские раскраски или картинки, распечатанные из Интернета. Сложите их в файл и смажьте тонким слоем оливкового масла чтобы айсинг не прилип (растительное масло лучше не использовать, так как при взаимодействии с воздухом оно полимеризуется (затвердевает)).

Шаг 7. Наносите айсинг при помощи кисточек или обычных шприцов, после чего оставьте узоры/фигурки на 1-2 дня высохнуть. Если все было сделано правильно, после высыхания изделия из айсинга получаются очень крепкими и не крошатся.

Остатки айсинга можно хранить пару дней в холодильнике, но поскольку белковая масса очень быстро засыхает, делать этого кондитеры не рекомендуют. Желательно готовить айсинг «здесь и сейчас» по мере необходимости.

Сегодня очень трудно найти человека, который бы не любил сладкие десерты, например торты. В кулинарии таких рецептов существует большое множество, они могут быть украшены различными узорами, надписями или айсингом. Наверное, не каждый знает, что это такое. Постараемся в этом разобраться. Итак, в переводе с английского языка этот термин обозначает «ледяной узор». И это неудивительно, так как изделия из него похожи на ледяные (по цвету и консистенции). Айсинг, рецепт которого мы сегодня обязательно узнаем, даёт возможность создавать необычайные украшения не только для десертов, но и для различных блюд. Правильно сделанный, он имеет матовую поверхность и огромную прочность. Итак, постараемся разобраться в этом вопросе более детально.

Что такое «айсинг»?

Айсинг представляет собой пластичную густую массу из сахара и белков для создания кондитерских украшений, которые имеют объём. Обычно эта масса белого цвета, но при помощи пищевых красителей ей можно придать любые оттенки. Айсинг, рецепт которого будет приведён ниже, делается путём растирания сахарной пудры со свежим яичным белком. В эту смесь добавляют лимонный сок или кислоту, глюкозный сироп, глицерин и прочее.

Работа с айсингом

Для работы с гибкой массой требуются заранее подготовленные шаблоны, например, рисунки на бумаге или уже готовые контуры. На такой рисунок кладут пищевую плёнку или его помещают в файл. В этом случае не рекомендуется применять пергамент или кальку, поскольку айсинг очень сильно к ним приклеивается и потом не отделяется. Итак, плёнка смазывается слоем оливкового (это важно!) масла. Свежую белковую массу помещают в кондитерский конверт или шприц. При этом она не должна быть жидкой, чтобы не расплывалась по контурам рисунка. Густая смесь, наоборот, будет плохо выдавливаться из конвертика. Однако в этом случае из неё можно лепить так же, как и пластилином.

Все элементы рисунка не должны быть толстыми. Если есть желание получить разноцветный айсинг, рецепт которого очень прост, в массу добавляют пищевые красители. Также можно наносить смесь на готовое остывшее кондитерское изделие, например, печенье или пряники, шоколадную глазурь. Нельзя наносить его на бисквиты и иные не сухие поверхности. На них помещают только готовые украшения из айсинга перед подачей на стол. Итак, плёнку с рисунком-узором сушат примерно три дня. Потом украшения аккуратно снимают.

Ажурные украшения из айсинга

В этом случае массу из белка и сахара, то есть айсинг, рецепт которого прилагается, накладывают на небольшого размера воздушные шары, их необходимо предварительно надуть и смазать маслом. После того как узор высохнет, шар просто сдувают и вынимают из изделия. Делать это нужно осторожно, так как получившиеся изделия являются очень хрупкими. Рекомендуется делать их с небольшим запасом. Сломанную деталь можно приклеить при помощи яичного белка, смешанного с сахарной пудрой. Хранят такие украшения при комнатной температуре в коробке. Рассмотрим более детально рецепт айсинга в домашних условиях.

Сердце из айсинга

Ингредиенты : двадцать граммов яичного белка, сто пятьдесят граммов сахарной пудры, пятнадцать капель сока лимона, пищевой краситель красного цвета, масло растительное, файл и шаблон сердца.

Приготовление айсинга

Белок аккуратно перемешивают, но не взбивают. Добавляют пудру постепенно, не переставая мешать, кладут сок лимона с растворённым в нём красным пищевым красителем. Всё хорошенько перемешивают до тех пор, пока цвет не станет однородным. Массу перекладывают в кондитерский конверт или мешочек с насадкой и оставляют на некоторое время, прикрыв отверстие мокрой салфеткой, чтобы она не высохла.

Подготовка шаблона

После того как мы рассмотрели рецепт айсинга для украшения тортов, необходимо сделать шаблон. Для этого из картона вырезают сердце нужного размера. При помощи пластилина придают ему форму и объём. Для этого пластилин накладывают поверх картона. Дальше шаблон кладут в файл и плотно прижимают для того, чтобы вышел весь воздух. Под картоном файл собирают в узел, чтобы он ровно и плотно лежал на пластилине. Файл смазывают растительным маслом.

Формирование узора

Дальше по контуру рисуют толстую линию, а потом делают любой узор на своё усмотрение. Это могут быть переплетённые линии, квадраты, овалы и прочее. Готовый айсинг оставляют на одну ночь - засыхать. Затем начинают аккуратно снимать его так, чтобы не сломать и не раздавить. Сделав два таких сердца, их склеивают вместе, для этого используется такой же айсинг, и ставят украшения снова сушиться.

Кружева из айсинга за пятнадцать минут

Ингредиенты : один белок, двести граммов сахарной пудры, пол-ложки лимонной кислоты. Оборудование: масло оливковое, скребок, силиконовый коврик с узорами, губка.

Приготовление

Рецепт айсинга для кружева ничем не отличается от того, который мы рассматривали выше. Для этого яичный белок перемешивают (но не взбивают) с сахаром и лимонной кислотой. Мешают до тех пор, пока не получится густая масса.

Приготовление кружева

Яичную массу распределяют по всей поверхности коврика, убирая лишнее. Затем всё кладут в предварительно разогретый духовой шкаф и выпекают три или пять минут, в зависимости от вида духовки. По прошествии времени аккуратно снимают готовое кружево и из него делают уже узоры по своему желанию. Можно им украсить торт, прикрепив по бокам. А можно делать всякие фигурки - всё зависит от фантазии кулинара.

Как видно, этот рецепт айсинга для торта очень пост. Кружева готовы уже через пятнадцать минут, поэтому можно сэкономить время для приготовления иных праздничных блюд.

Красивые фигуры из айсинга

Ингредиенты : одно яйцо, двести граммов сахарной пудры, одна ложка чайная лимонной кислоты.

Делаем айсинг (рецепт): мастер-класс

Белок вилкой взбивают до тех пор, пока не появится лёгкая пена. Затем порциями добавляют сахарную пудру, растирая смесь до однородной массы, а потом - и лимонную кислоту, продолжая мешать. Должна получиться однородная устойчивая белковая масса густой консистенции. По желанию добавляют пищевой краситель. Вот и готов айсинг! Как оказалось, всё достаточно просто. Его необходимо переложить в кондитерский мешочек.

Изготовление украшений

Шарики необходимого размера надувают, при помощи кисточки смазывают растительным маслом, лучше всего в этом случае подходит оливковое. Сверху начинают наносить орнамент. Когда узоры нанесены, шарик подвешивают, чтобы он просушился. Так висеть он должен около суток.

По прошествии времени шар протыкают иглой и вынимают его из сахарной фигуры. Такими сладкими шариками, которые приготовлены, можно украшать торты или рождественские композиции.

Напоследок...

Таким образом, сделать гибкий айсинг, рецепт которого нам уже известен, нетрудно. При помощи сахарной массы можно создавать не только кружева и шары, но и делать подсвечники, бабочки, снежинки и прочее. Для этого требуются только трафареты, которые с лёгкостью можно найти в детских разукрашках. Работать с трафаретами достаточно просто, стоит только нанести на них готовый айсинг, а потом просушить. Крупные детали можно склеивать между собой при помощи того же айсинга.

«Королевская глазурь» является самым популярным украшением различных кондитерских изделий. С её помощью создаются настоящие шедевры. Узоры, которые как будто сотканы из тонких кружев, аппетитно смотрятся на тортах, пряниках, пирожных и печеньях. Украшение кондитерских изделий айсингом является интересным занятием. Для этого требуются только кондитерский мешок, заготовки с рисунками, целлофановый пакет, оливковое масло, яичная масса, а также желание и фантазия кулинара. Несомненно, каждый кулинар сможет создать свой шедевр, который придется по душе каждому.

Детское печенье я начала готовить относительно недавно. До двух лет мой сыночек вообще не употреблял сладкое, мы не предлагали – он не просил. Затем я стала создавать с учетом нового жителя и мне хотелось, чтобы запах выпечки витал в нашем доме.

  1. Айсинг в домашних условиях рецепт

Айсинг в домашних условиях – рецепт

Айсинг в домашних условиях приготовить легко, главное понимать основные правила и тогда со временем вы почувствуете с какой консистенцией вам легче работать. Раньше я делала два типа айсинга: один для обводки, другой для наполнения. Прошло время, я сделала определенное количество печений и перестала замешивать более густой айсинг, я научилась работать одной его консистенцией. Но сегодня я вам расскажу не только пошаговый рецепт айсинга, но также дам рекомендации начинающим хозяюшкам о том как с ним работать.

Рецепт айсинга:

  • 2 яичных белка;
  • 1,5-2 стакана сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • Красители – выбираем по теме печенья.

Итак начнем. Сразу скажу, что я украшаю выпечку только после того как ребенок ложится спать, поэтому на фотографиях вы можете заметить отражение лампы, извиняюсь.


Все фото в этой статье увеличиваются при клике

Немного предыстории. Начинается февраль и мой мальчик, ему сейчас 5 лет 4 месяца, который привык что к каждому празднику мама делает красивые печенья, заводит со мной беседу:

– Мама, уже февраль, ты же будешь делать печенье ко дню Святого Валентина?
– Я пока не думала об этом, ведь только начало февраля.
– Но какой же праздник без вкусных сердечек?!
– Хорошо, я постараюсь найти время и приготовить печенье в виде сердечек.
– Но только я не хочу красные, пусть это будут сердечки Минион!

Как всегда печенья мы готовили вместе, рецепт я уже писала, поэтому повторяться не буду. Это детское печенье без молока и без яиц. Если вам это важно, то добро пожаловать по приготовлению массы.

Теперь, когда наши печенья готовы и остыли на сетке, нам нужно взять достаточно большую миску, венчик и соответственно все ингредиенты для айсинга. Но начнем мы с двух – белки двух яиц и одна чайная ложка лимонного сока. Я на глаз не готовлю, пользуюсь мерными стаканами, ложками, поэтому при желании вам будет легко повторить рецепт за мной.

Соединяем лимонный сок с белками и начинаем растирать. Да, растираем именно вручную. Еще когда я собиралась сделать свой первый айсинг и смотрела множество видео о том как его приготовить, как смешивать с красителями, как наносить на печенье, я видела одно и тоже правило у всех профессионалов – айсинг нужно чувствовать, он готовится только вручную! Кстати я делилась в статье про наше самое первое детское печенье.

В этом случае нам не нужны пики в пене, ее вообще не стоит взбивать. Я беру венчик, так как им удобней пользоваться чем вилкой или столовой ложкой. Но важно понимать один момент – если мы взбиваем венчиком или кухонным комбайном, то образуются пузырьки воздуха. Если же мы растираем, перемешиваем, то наш айсинг получается эластичным и не создает проблем во время рисования картинок на детском печенье.

Теперь приступаем к нашей сахарной пудре. Отмеряем два стакана и хорошо просеиваем – просеивание важно!

Если вы делаете айсинг впервые, то советую отмерить полтора стакана и полстакана отдельно. Айсинг из полутора стаканов сахарной пудры хорошо подходит для заливки, а из двух стаканов для окантовки.

Столовой ложкой берем сахарную пудру и добавляем в белковую смесь. Здесь нужно понять суть происходящего: добавили одну ложку пудры и продолжаем перемешивать пока сахарная пудра не растворится полностью. Это можно почувствовать попробовав на язык, внимательно посмотрев на венчик или на ощупь, растерев каплю между большим и указательным пальцем. Растворилась пудра, добавляем еще ложку и продолжаем перемешивать до полного растворения.

Таким образом вы выбираете полтора стакана пудры и в какой-то момент чувствуете, что королевский айсинг (так его тоже называют) густеет. Вам становится трудно двигать в нем венчик. Как только вы почувствовали, что последняя порция сахарной пудры растворилась – ваш айсинг для заливки детских печений готов!

Я в последние разы пользуюсь именно им для всего рисунка. Но если вы новичок, то советую продолжить работу и отложив в сторону полстакана готового айсинга, также постепенно вмешать в него еще 2-3 столовые ложки сахарной пудры. Эта смесь будет густой, ею легко рисовать границы рисунка, она быстрее застывает.

Теперь смешаем наш королевский айсинг с красителями. Для этого нам потребуется:

  • Пищевая пленка;
  • Деревянные зубочистки;
  • Мисочки по количеству цветов;
  • Чайные ложки;
  • Краситель Wilton.

Айсинг можно красить только гелями, но не жидкими пищевыми красителями. Лично мне нравится продукция компании Wilton, у них есть просто гелиевые красители в бутылочках и концентрированные гели в баночках. Оба вида можно увидеть у меня на фотографиях. Бывает так, что нужен определенный цвет и я начинаю с концентрированного геля, понимаю что не насыщается насколько мне нужно и добавляю немного геля из бутылочки. Но в большинстве случаев мне достаточно 12 цветов и их концентрации из баночек, именно ими в этот раз я красила свою глазурь.

Почему нельзя пользоваться жидкими красителями? Они меняют консистенцию айсинга, которой вы только что добились. Рисунок может потечь.

Если вы делали два айсинга разных концентраций, то в вашем случае эта белая глазурь уже отложена и накрыта пищевой пленкой. В моем случае, первое что я сделала, отложила белый цвет для прорисовывания белых деталей. Затем мысленно просчитала, какое количество глазури по намеченному рисунку мне понадобится каждого цвета. Здесь думаю понятно, что если красными планируем подрисовать только губки на рожице, то красной глазури замешиваем мало. Если собираемся делать фон рисунка голубым, то этого цвета понадобится много.

Заранее положите рядом блюдце или бумажное полотенце, куда вы будете складывать использованные зубочистки. Открываем баночку с концентрированным гелем и макаем в нее зубочистку. Прокручиваем зубочистку с красителем по айсингу и аккуратно размешиваем ложкой. Если цвет не такой насыщенный как вам нужен, а скорей всего так и будет после малого количества красителя, берем другую зубочистку и проделываем тоже самое еще раз. И так до получения желаемого оттенка. Нельзя пользоваться одной зубочисткой, иначе вы занесете айсинг в баночку с гелем! Тогда вам останется только выбросить ваш краситель.

Если же вы пользуетесь гелиевым красителем в бутылочке, то нужно капать по одной капле. Размешивать и затем добавлять еще одну каплю. Нужно понимать, что эти красители сильно концентрированные, поэтому лучше двигаться постепенно к желаемому цвету.

Айсинг быстро сохнет, поэтому обязательно нужно держать его закрытым пищевой пленкой. Положили в кондитерский мешочек нужное количество – закрыли остаток. Он не выносит влажности, поэтому его хранение в холодильнике невозможно. Разводите только то количество, которым будете украшать в этот день.

Ну вот мой айсинг готов и я приступаю к украшению моих детских печений.

Украшаем детское печенье айсингом в стиле Минион

Ну что же, начинается самое интересное, украшение печенья айсингом. Мне кажется, что с каждым разом я все больше наслаждаюсь этим процессом, мне действительно интересно придумывать как будут выглядеть готовые печенья, увлекут ли они моего ребенка. Персонажи Минион захватили сознание моего мальчика примерно год назад. Александр строил для своих человечков, мы отмечали , он разыгрывал целые , где эти странные существа грабили поезд с сокровищами. Поэтому для меня было важно сделать их узнаваемыми, “живыми”.

Сначала я неделю ходила в раздумьях, конечно можно было открыть всемогущий Интернет и посмотреть идеи у профессионалов, ведь столько дней рождений отмечается на эту тему. Но во-первых, я не была уверена, что их рисунки подойдут к форме сердца, а во-вторых пора бы мне взрослеть. Кстати, сейчас мы с Александром занимаемся рисованием и развитием фантазии по видео-курсу, о котором я напишу в ближайшие месяцы. Мне кажется, что именно он подтолкнул меня пофантазировать. Надеюсь, что моя работа вам понравится.

Ну за дело! Берем кондитерские мешочки, их вам понадобится несколько, по количеству цветов айсинга. Обводку я рисую насадкой N1, а заливку делаю насадкой N2. На фотографии выше вы видели мой набор насадок Wilton, в него же входят фиксаторы, которые позволяют вам поменять номер насадки на мешочке с определенным цветом. Я вам советую иметь их несколько, так как это очень удобная вещь и двух имеющихся фиксаторов лично мне не хватает.

Распределила я свой готовый айсинг по кондитерским мешочкам, начала я с двух цветов – желтого и синего, именно они являются главными цветами Минион. Обычно я делаю обводку белой, но в этот раз решила постараться сделать более профессиональный внешний вид готовых изделий.

Если ваш айсинг приготовлен правильной консистенции, то постарайтесь вести линию обводки таким образом, чтобы насадка не касалась печенья. Глазурь тянется, поэтому проведя несколько миллиметров айсингом, приподнимите руку на 5 мм от выпечки и продолжая нежно надавливать на кондитерский мешочек, вы дадите возможность глазури лечь желаемой линией.


Моими верными помощниками остаются деревянные зубочистки. Если линия пошла не туда или не так как ожидалось, то пока айсинг мокрый, ее можно аккуратно убрать зубочисткой. Также обращу ваше внимание на “хвостики”. При нажиме на кондитерский мешочек, в начале и в конце линии, обычно появляются круглые капли глазури. В профессиональных изделиях вы их не встретите, так как кондитеры умеют правильно делать нажим. С практикой их действительно можно избежать. Дам несколько советов:

  1. Перед началом любой линии, нужно вытереть каплю айсинга с насадки о бумажное полотенце.
  2. Заканчивая желаемую линию прекратить вообще надавливание на кондитерский мешочек.
  3. Если все же капля получилась, то ее можно убрать зубочисткой пока глазурь мокрая.

Хотите посмотреть какими были мои линии год назад? Я с огромным увлечением, прямо таки на одном дыхании сочила пасхальную сказку для Александра. А разыграть ее перед ребенком решила при помощи детского печенья.

Кликните на фото и внимательно рассмотрите мои ошибки: линия велась без отрыва от печенья, поэтому передалась вся нестабильность моей руки. А “хвостиков” тут столько, что хватит всем пасхальным зайчикам , но о зайчиках мы поговорим позже.

Мой фотоаппарат видимо захотел спать не меньше моего и подвел меня на паре фотографий. Но процесс не вернуть, фотографии я увидела только при написании этой статьи, прошу меня извинить за желтизну. Итак, пока я рисую обводку на одном печенье, обводка на другом сохнет. Вы же помните, что айсинг практически моментально покрывается корочкой. Поэтому, когда я прорисовала линии на 8 печеньях, первое из прорисованных уже высохло и готово к продолжению работы. На этот раз я меняю насадку на N2 и начинаю заливку синего цвета.

Как вы понимаете, обводка не дает заливке выйти за отведенные ей линии и это облегчает работу. Но именно с заливкой я долго доходила до сути, как сделать идеально гладкую поверхность на печеньях. Исходя из того, что у меня получается на сегодняшний день, я могу посоветовать:

  1. Делайте заливку айсингом начиная ближе к обводке и двигаясь по изгибам рисунка. Не хаотичным движением руки, а рисуя линиями и заполняя ими постепенно все нужное пространство.
  2. Если ваша глазурь не дошла до краев, берем зубочистку и аккуратными круговыми движениями направляем ее в желаемое место.
  3. Если на поверхности заливки остались неровности, это значит, что в этих местах меньше айсинга. Добавьте его и аккуратно взяв печенье за края, потрясите его в четко горизонтальном положении как погремушку. Мокрая глазурь займет пустоты и поверхность выравняется.

Анализируем мои ошибки годовалой давности:

На этом этапе я пошла спать, так как следующий цвет был черный и я опасалась рисовать им на полувлажной поверхности. Проснувшись утром и оценив свои силы, я решила воспользоваться идеей, которую я видела в одном из видео. Было это давно, и признаюсь честно, первоначально она меня шокировала. Автор прорисовывал детали рисунка черным фломастером. Я не пошла химическим путем, а воспользовалась простым карандашом. Мне было морально необходимо увидеть мордочки Минион до нанесения айсинга. К тому же я не была уверена, что смогу сделать четкие круги один в другом, поэтому воспользовалась двумя колпачками разного размера для обведения. Надавливать карандашом нельзя, это поверхностное еле заметное рисование.

Сначала провела обводку, пока я сделала это на всех восьми печеньях, она высохла и затем заполнила ее черной заливкой. На этой стадии не поможет моя выручалочка-зубочистка, если черный айсинг испачкает желтый, то его уже не убрать бесследно.

На этом у меня все, надеюсь, что вам понравилось мое детское печенье в стиле Минион. Его можно приготовить на детский праздник или просто для своих любимых домочадцев. Мне будет приятно знать если вы нашли в моем мастер классе полезную информацию о том как приготовить айсинг в домашних условиях и как с ним лучше работать. Буду рада ответить на ваши вопросы в комментариях.

Украшение тортов – увлекательный и творческий процесс. Даже вкусная и оригинальная домашняя выпечка заиграет новыми красками, если ее нестандартно оформить. В этом плане – украшение из сахарной пудры и яичного белка – имеет свои преимущества: позволяет сделать фигурки любой формы, цветы и объема, ажурные узоры, надписи. «Ледяной узор», как еще называют айсинг, требует при изготовлении определенных навыков, поскольку такое украшение очень хрупкое, нежное, легко ломается, но удивляет своей нежностью и красотой.

Самый простой рецепт для оформления любой выпечки, в том числе и домашних тортов. Особенно актуальным такое оформление является в приготовлении торта на свадьбу, юбилей.

Ингредиенты:

  • яичный белок – 1 штуки;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки;
  • сахарная пудра – 200 граммов;
  • оливковое масло для смазывания.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте силиконовый коврик, поролоновую губку и скребок.
  2. Отделите белок, размешайте его, не взбивая.
  3. Добавляйте понемногу пудру, а в конце – лимонную кислоту.
  4. Размешивайте вручную, пока масса не загустеет и не станет эластичной.
  5. Специальный коврик с выбитыми на нем узорами слегка смажьте маслом, но не слишком – тогда узоры будут просто соскальзывать с основы.
  6. Нанесите на весь коврик яичную массу, уберите излишки скребком, поместите коврик в духовку на 150 градусов на 2–5 минут.
  7. Следите, чтобы кружева не пригорели. Поверхность их должна остаться белоснежной.
  8. Готовый айсинг остужаем, затем ножом аккуратно отделяем нужные части узора и оформляем торт.

Разноцветные выпуклые фигурки из айсинга

Объемные ажурные украшения используются для оформления тортов очень часто. Это могут быть бабочки, шарики, ягоды, просто выпуклые узоры. Смотрится такое украшение необычно, неизменно привлекает к себе внимание.

Ингредиенты:

  • стакан пудры сахарной;
  • пищевые красители нескольких цветов;
  • 1 крупный белок;
  • половина чайной ложки сока лимона.

Процесс приготовления:

  1. Белок вылейте в чистую без следов воды и жира посуду.
  2. Слегка взбейте его венчиком.
  3. Постепенно высыпьте сахарную пудру. Ее может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецепте, в зависимости от размера яйца.
  4. Влейте в конце сок лимона (процедите его) и перемешайте до тех пор, пока масса не загустеет и не приобретет белоснежный цвет.
  5. Затем разделите смесь на несколько емкостей и в каждую добавьте по несколько капель пищевого красителя выбранного цвета. Если вы хотите в одном украшении использовать массы разных цветов, наносить айсинг друг на друга нельзя. Надо сначала дождаться полного застывания первого слоя, а затем наносить следующий.
  6. Массу перекладываем в кондитерский мешок с самой узкой насадкой.
  7. Организуйте форму для рисования: для выпуклого украшения возьмите что-либо цилиндрической формы (пластиковый стакан, бутылку) и заверните в пищевую пленку.
  8. Нанесите любой узор на пленку и оставьте сушиться на воздухе минимум на 12 часов или более в зависимости от толщины линий из айсинга.

Можно сделать совершенно круглые ажурные шарики: белковую массу нанесите на надутый до нужных размеров воздушный шар, затем после подсыхания проколите его и достаньте аккуратно из украшения.

Гибкое украшение из айсинга

Оформление боковых поверхностей торта или создание замысловатых фигур предполагает, что айсинг должен быть достаточно пластичным, тягучим, не крошиться при сборке. Для создания такой рисовальной массы используется более сложная рецептура.

Ингредиенты:

  • кипяток – 60 миллилитров.
  • тилоза (эфир целлюлозы, используемый в мастиках и других украшениях) – 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра – 1 столовая ложка;
  • сухие белки – 0,5 чайной ложки;
  • кукурузный крахмал – 2 чайных ложки;
  • кукурузный сироп – 0,5 чайной ложки.

Процесс приготовления:

  1. Тилозу вместе с водой взбейте при помощи миксера.
  2. Добавьте пудру, затем крахмал, белки и в конце сироп. Перемешивайте перед введением каждого нового компонента.
  3. Все соединенные вместе ингредиенты взбейте минуты 4.
  4. Храните без доступа к айсингу воздуха, если не будете использовать его сразу.
  5. Получившая пластичная масса может использоваться для приготовления гибких кружев: форма из силикона с выемками под кружево немного смазывается маслом без запаха, выкладывается айсинг, излишки счищаются скребком или просто широким ножом. Затем формы оставляют на воздухе для застывания минимум на ночь.
  6. Кружева получаются не крошащимися, пластичными и могут выкладываться на боковые поверхности торта на липкую глазурь или джем, а также из таких кружев можно формировать цветы.

Айсинг с глицерином

Менее ломкий, пластичный и устойчивый материал для рисования – айсинг с глицерином – используется для украшения сразу по поверхности торта, создания надписей и формирования достаточно толстых и крупных фигурок. Украшения из такой белковой массы не так крошатся, быстрее сохнут.

Ингредиенты:

  • белки – 4 штуки;
  • глицерин (можно купить в аптеке) – 10 миллилитров;
  • сахарная пудра – 900 граммов;
  • сок лимона процеженный – половина чайной ложечки.

Процесс приготовления:

  1. В миске смешайте лимонный сок и белки. Разотрите их добела.
  2. В 5 подходов надо ввести пудру, которая предварительно просеивается сквозь очень мелкое сито.
  3. В конце влейте порцию глицерина и вымешайте вручную венчиком.
  4. Пудры необходимо вводить столько, сколь того требует дальнейшее использование айсинга. Так, для создания ажурной композиции консистенция массы должна быть достаточно густой, если планируется заливать торт полностью, можно сделать ее жидковатой.
  5. В массу можно добавить по желанию пищевой краситель для придания нужного оттенка.

Работа с айсингом требует осторожности, чистой обезжиренной посуды для замешивания белковой массы и некоторых приспособлений: корнетика, кондитерского шприца, скребка, пищевой пленки. С первого раза бывает сложно достичь нужной консистенции массы. Однако, после нескольких «тренировок», вы сможете по-королевски украсить свой домашний тортик и удивить гостей мастерством украшения кондитерских изделий.

Видеогалерея

Еще

Айсинг представляет собой смесь для изготовления украшений для кондитерских изделий, а также для рисования узоров на пряниках и печенье. В классическом исполнении айсинг готовят из белка и сахарной пудры с добавлением лимонного сока. Такая смесь используется чаще всего для рисования или создания хрупких узоров. Для приготовления гибкого айсинга или сладких «кружев» используются более сложные комбинации.

Оба варианта приготовления айсинга мы рассмотрим в наших рецептах.

Айсинг для печенья - рецепт приготовления в домашних условиях

  • белок одного яйца;
  • лимонный сок – 5-10 мл;
  • пудра сахарная – 150-160 г;
  • пищевые красители (при желании).

Для приготовления айсинга мы будем использовать сырой яичный белок. Поэтому перед тем как разбить яйцо, вымываем скорлупу хорошенечко с мылом. Отделив белок от желтка, помещаем его в мисочку, добавляем лимонный сок и разбалтываем до однородности при помощи вилки или венчика, но не взбиваем. Перед нами не стоит задача получить воздушную белковую массу, иначе айсинг будет насыщен пузырьками воздуха, что отрицательно скажется на его качестве.

В смесь белка и лимонного сока добавляем сахарную пудру и хорошенько размешиваем. Если есть необходимость получить разноцветный айсинг, то разделяем белую массу на нужное количество частей, добавляем в каждую пищевой краситель и перемешиваем до получения ровного цвета.

Теперь раскладываем смесь по кондитерским мешкам и приступаем к рисованию.

Приготовленная смесь в чистом виде используется для рисования точек, полос и узоров. Если же вы хотите залить айсингом поверхность печенек, то сначала обрисовываем им контур, а затем небольшую его порцию разбавляем несколькими каплями кипяченой водички, чтобы получилась смесь, без затруднения растекающаяся по поверхности. Заполняем ею определенные обрисованные контуром части печенья и даем полностью высохнуть.

Из такого айсинга можно также сделать различные объемные фигуры или узоры и затем применить их для украшения тортов. Для этого используем распечатанные трафареты, уложив их в канцелярский файл, на котором и рисуем узоры, повторяя их контуры на трафарете, а затем после полного высыхания аккуратно снимаем.

Можно также сделать невероятно эффектные шары из айсинга. Для этого смесь наносим на промасленную поверхность надутого воздушного шарика желаемого размера, даем полностью просохнуть, а затем аккуратно постепенно сдуваем шарик и извлекаем его из полученной айсинговой сферы.

Как сделать своими руками гибкий айсинг в домашних условиях?

Для приготовления гибкого айсинга в домашних условиях потребуется специальный коврик, некоторые умения обращения с ним и несколько не столь распространенных компонентов, которые можно заказать в специализированных интернет-магазинах.

  • крахмал кукурузный или картофельный – 20 г;
  • фруктоза – 20 г;
  • пектин цитрусовый – 1 ч. ложка;
  • сироп инвертный – 1 ч. ложка;
  • пищевой глицерин – 1 ч. ложка;
  • полисорбат-80 (Е433) – 2-3 капли;
  • белый краситель - диоксид титана (Е171) – 0,25 ч. ложки;
  • вода – 50 мл.

Первоначально соединяем крахмал, фруктозу, пектин, белый краситель и перемешиваем хорошенечко. Пятьдесят миллилитров водички комнатной температуры наливаем в мисочку, всыпаем в нее сухую основу, размешиваем и даем постоять в течение тридцати минут. По истечении времени массу перемешиваем, добавляем в нее инвертный сироп и снова размешиваем. В столовой ложке соединяем пищевой глицерин и полисорбат-80, вливаем в общую емкость и снова перемешиваем.

Намазываем полученную смесь на коврик для гибкого айсинга и отправляем его в прогретую до ста градусов духовку на десять минут. Затем извлекаем коврик, даем остыть в течение десяти минут и аккуратно снимаем полученный гибкий узор, аккуратно отделяя его постепенно от коврика.

Полученный гибкий айсинг можно использовать для украшения тортов, накладывая его поверх мастики или глазури, или формируя из него желаемые украшения.

Гибкий айсинг или, как его еще называют, Шугарвейл, можно приготовить из уже готовой смеси, которая имеется в продаже в специализированных магазинах, но себестоимость такого украшения гораздо выше, чем у того, что приготовлено из самостоятельно сделанной смеси.

Теперь вы знаете, что такое айсинг и как его приготовить в домашних условиях. Немного терпения, выдержки и, конечно же, желания и ваши изделия, украшенные приготовленным айсингом, будут просто неотразимы.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Приготовив помадку по предложенным далее подробным рецептам, вы без хлопот сможете декорировать любое домашнее лакомство, особенно торт. Расскажем, как быстро сделать подобное оформление десерта из какао на различной основе: на воде, молоке или сметане.

Из множества способов декорирования десертов айсинг является самым утонченным и способен преобразить любое кондитерское изделие. Для новичков этот способ покажется сложным, но воспользовавшись предложенным далее мастер-классом, наверняка все выйдет идеально.

Декорирование десертов айсингом, конечно, не для новичков, однако в предложенных далее рецептах нет ничего сложного - немного практики - и у вас выйдет восхитительное украшение для домашнего лакомства. Далее описан мастер-класс по созданию бабочек и цветов. Также расскажем, как украсить печенье снежинками.

Любая глазурь способна эффектно оформить домашний десерт. Но если ее сделать на основе из какао, то выйдет еще и вкусно и совсем не дорого. Предлагаем подробные рецепты превосходного декора для выпечки, которые воспроизвести сможет каждый.

Интересные статьи


Украшения из мастики могут превратить простой торт в произведение искусства. Порой украшения бывают такими красивыми, что их даже жалко есть! Мастику используют для декорирования торта и других изделий. Ей можно покрыть готовый торт, поверхность торта благодаря мастике будет иметь мягкие и



Глазурь для кондитерских изделий, кроме вкусной корочки, выполняет защитную функцию. Глазурь не позволяет растекаться крему между слоями бисквита, выравнивает поверхность и сохраняет необходимую влажность слоев. Покрытие является украшением торта, основой для создания объемных кремовых фигур

Статьи по теме: