Шашлык из осетрины на мангале. Как готовить шашлык из осетра правильно


Если традиционный шашлык из свинины уже приелся и хочется приготовить что-то особенное и вкусное, то лучше для этого использовать рыбу. Блюдо из нее получится более нежным и оригинальным, особенно, если использовать оригинальный маринад. Шашлык из осетрины – отличное решение для приятного вечера в большой компании. Как приготовить осетр на мангале и какой рецепт лучше всего использовать, описано ниже.

Правила выбора и подготовки

Шашлык из осетра готовится несколько иначе, чем из обычного мяса. Дело в том, что эта рыба очень нежная, а блюдо получается весьма сочным. Приготовление требует особой деликатности. Не стоит злоупотреблять приправами и специями. Время приготовления также лучше снизить, чтобы мясо было насыщенным, не сухим.

Выбирать главный продукт лучше у проверенного продавца, который может гарантировать свежесть и высокое качество продукта. Обязательно нужно тщательно вымыть тушку, очистить от шелухи и выпотрошить. Темная пленка внутри брюшка должна быть полностью счищена, чтобы не появилась неприятная горечь у блюда. Мясо рыбы имеет волокнистую структуру, поэтому ее можно разрезать на средние по величине кусочки, позволяющие нанизать на шампур. Это не даст филе развалиться в процессе готовки.

Некоторые предпочитают жарить шашлык из осетра без кожицы. Для того чтобы ее снять, нужно использовать острый нож. Предварительно обдать рыбу кипятком и сразу же, холодной водой. Благодаря этому получится намного легче снять кожицу, при этом не повредить само мясо. После чего вынимаются кости, а филе разрезается на необходимые по размеру кусочки. При обжаривании с кожицей процесс готовки начинается именно с внешней стороны. Тогда осетрина (шашлык) приготовится равномерно, а также быстро.

Если подобное приготовление будет выполнено правильно, то шашлык из осетра на мангале получится вкусным даже с минимальным количеством соли, перца.

Маринование

Особое значение имеет маринад. Традиционно используют небольшое количество соли, перца, лимонного сока и лука. Достаточно 10-15 минут мариновать куски, чтобы получить в итоге ароматный осетр на гриле.

Кроме того используют следующие ингредиенты:

  • Белое вино;
  • Лавровый лист;
  • Перец болгарский;
  • Растительное масло;
  • Репчатый лук;
  • Помидоры.

Варианты обжаривания

Многие не знаю, как приготовить шашлык из осетрины. На самом деле существует несколько способов, благодаря которым получается очень вкусное блюдо на барбекю. Классический рецепт шашлыка из осетрины выглядит следующим образом:

  • Подготовить рыбу и нарезать кружочками.
  • Добавить кружочки репчатого лука.
  • Выдавить сок из половины лимона на филе.
  • Добавить белый молотый перец, соль и растительное масло (желательно оливковое).
  • Тщательно перемешать и оставить на некоторое время под крышкой.
  • После чего нанизать на шпажки или шампуры, снова взбрызнуть перед обжариванием на углях, соком лимона.

Осетрина на мангале готовится довольно быстро поэтому необходимо регулярно переворачивать кусочки и следить, чтобы она не сгорела.

Невероятно вкусным считается шашлык из осетра, рецепт которого распространен на берегах Каспия. Чтобы его сделать самостоятельно потребуется следующее:

  • Очистить рыбу от кожицы, а также шипов. Порезать на довольно крупные куски.
  • В отдельной емкости сделать маринад из: сока лимона, перца, соли, растительного масла. Держать рыбу в этой смеси не менее одного часа.
  • После извлечения разрезать рыбу на более мелкие куски. Отдельно нарезать помидоры, а также болгарский перец.
  • Необходимо нанизать попеременно куски рыбы, помидор, опять осетр, перец. Благодаря этому блюдо получится невероятно сочным и ароматным.
  • В качестве гарнира подойдет запеченный в углях картофель.


Еще один способ, чтобы приготовить шашлык из осетра на решетке:

  • На несколько часов положить филе рыбы в маринад.
  • Для его приготовления использовать: растительное масло, белое вино, сок лимона, перец, соль, репчатый лук, зелень.
  • Выложить на решетку обязательно использовать свежие овощи, а также лавровый лист, который придаст особый аромат блюду.

При правильной подготовке мяса рыбы и приготовлении маринада, можно получить очень сочное, невероятно аппетитное блюдо, которое по своим вкусовым качествам будет намного лучше классического варианта шашлыка.

Маринованный осетр

Ингредиенты

2 кг осетрины, 4 г измельченного мускатного ореха, 25 г сахара, 50 мл коньяка, 100 г зелени укропа, 120 г соли грубого помола, 5 г черного молотого перца, 2 г красного молотого перца

Способ приготовления

Зелень укропа промыть и обсушить. Подготовленную рыбу тщательно обсушить бумажным полотенцем. Приготовить смесь из молотого черного и красного перца, измельченного мускатного ореха, соли грубого помола, сахара и коньяка. Этой смесью натереть рыбу, разрезать поперек на 5–6 кусков и уложить в эмалированную посуду, выстланную зеленью укропа. Переложить каждый слой укропом, сверху также выложить укроп. Придавить рыбу деревянным кружком или тарелкой, установить гнет, поставить в прохладное место на 2–3 суток. После этого рыбу очистить от остатков смеси, нарезать тонкими ломтиками и подать к столу. В дополнение можно подать белый хлеб и сливочное масло.

Из книги Холодные закуски и салаты автора Сбитнева Евгения Михайловна

Серебряный осетр Осетрина – 1 кг, желатин – 2 ст. ложки, лист лавровый – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., огурец – 1 шт., лимон – 1 шт., грибы консервированные – 2 ст. ложки, корень петрушки – 1 шт., корень сельдерея – 1 шт., зелень петрушки – 5 веточек, зелень сельдерея –

Из книги Твоя коптильня автора

Копченый осетр по-деревенски Требуется: 5 кг осетрины, 6 стаканов соли, 2 ст. л. сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 4 л воды.Способ приготовления. Разделайте осетрину на филе. Сделайте насыщенный солевой раствор, вымочите в нем рыбу 2 ч. Далее смойте с нее соль и подвесьте ее

Из книги Твоя пивная автора Маслякова Елена Владимировна

Копченый осетр во фритюре Требуется: 1 кг осетра, 200 г жира, 2 ст. л. муки, яйцо, по 1 стакану молотых сухарей и соли, перец.Способ приготовления. Приготовьте насыщенный солевой раствор, выдержите в нем рыбу в течение часа. Затем ополосните, дайте стечь воде и поместите осетрину

Из книги Лучшие рецепты закусок для любого праздника и не только автора Кротов Сергей

Осетр с луково-пивным соусом Требуется: 500 г рыбы, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 2 луковицы, 1 лавровый лист, 1/2 стакана пива, 1/2 ч. л. перца, 1 ст. л. муки, 10 г сливочного масла, 1 ч. л. соли, 2 помидора.Способ приготовления. Рыбу разделайте на филе, удалите крупные кости и

Из книги Самые вкусные блюда из рыбы автора Костина Дарья

Лук маринованный 5-7луковиц, 500 мл воды, 500 мл 6 %-ного уксуса, 2 столовые ложки соли, по вкусу – сахар, горошины душистого перца, лавровый лист, гвоздика Луковицы нарезать тонкими кольцами, обдать кипятком и дать стечь жидкости, затем переложить в стеклянную банку и залить

Из книги Блюда из пароварки автора Петров (Кулинар) Владимир Николаевич

Осетр в сметане 800 г филе осетра, по 2 ст. ложки муки и панировочных сухарей, 2 яйца, 100 г масла, рыбный бульон, 125 г сметаны; укроп, петрушка, перец, соль – по вкусу. Осетра разрезать на средние куски, посолить, поперчить, обвалять в муке, обмакнуть в размешанное яйцо, обвалять

Из книги Рыбные деликатесы по-домашнему автора Кашин Сергей Павлович

Осетр под овощным соусом Время приготовления 45 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 1 небольшой осетр, 1 лимон, соль.Для соуса: 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан рыбного бульона, 2 головки репчатого лука, 2 моркови, 2 помидора, 2 лавровых листа.Способ приготовления:Из головы

Из книги Кулинарная книга грибника автора Кашин Сергей Павлович

Осетр в остром маринаде Ингредиенты75 г осетрины, 20 г репчатого лука, 100 г помидор, сахар, соль, лимонная кислота, 10 г растительного масла, 15 г зеленого лука, 5 г зелени петрушки Способ приготовленияОтварную осетрину нарезать кусочками (по три на порцию), положить в

Из книги Большой кулинарный словарь автора Дюма Александр

Маринованный осетр Ингредиенты2 кг осетрины, 4 г измельченного мускатного ореха, 25 г сахара, 50 мл коньяка, 100 г зелени укропа, 120 г соли грубого помола, 5 г черного молотого перца, 2 г красного молотого перца Способ приготовленияЗелень укропа промыть и обсушить.

Из книги Чахохбили и другие блюда Грузии автора Кулинария Автор неизвестен -

Осетр под шубой Ингредиенты:1 кг осетра или другой рыбы, 0,5 кг лука, 300 мл растительного масла, 0,5 кг помидоров, 150 г сыра, 150 г майонеза, 150 г грибов.Способ приготовления:Рыбу нарезать порционными кусочками, посолить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон, затем поместить

Из книги 1000 вкусных блюд [для программ-читалок С ПОДДЕРЖКОЙ таблиц] автора ДРАСУТЕНЕ Е.

Осетр или севрюга по-русски Ингредиенты:1,2 кг рыбы, 60 г моркови, 60 г петрушки, 70 г соленых огурцов, 190 г свежих белых грибов или шампиньонов, 40 г каперсов, 80 г оливок или маслин, 1 лимон, 80 мл виноградного белого сухого вина, 150 г рыбных хрящей, 750 г томатного соуса, специи,

Из книги Пароварка. Праздничный стол автора Кашин Сергей Павлович

ОСЕТР И ОСЕТРОВЫЕ РЫБЫ* В течение месяца я присутствовал на ловле осетров на берегах Каспийского моря, на всем его побережье, которое простирается от Урала до Волги. Нет ничего более удивительного, чем эта рыбная ловля, когда за полтора или два месяца убивают тысячи рыб

Из книги Новые рецепты консервирования автора Луковкина Аурика

Маринованный лук Для 1 л маринада: 0,5 л воды, 0,5 л 9%-ного уксуса, 2 ст. ложки соли, сахар по вкусу, пряности (корица, гвоздика, бадьян, душистый перец, красный перец, лавровый лист) Небольшие луковички сначала на 2 – 3 минуты опустить в

Из книги автора

221. ОСЕТР, СЕВРЮГА, СТЕРЛЯДЬ ОТВАРНЫЕ 1 кг осетрины, севрюги, стерляди, 1 морковь, ? луковицы, ? петрушки, перец, 2 лавровых листа, соль, 1 стакан голландского соуса.Подготовленную, разрезанную на большие куски осетрину ошпарить, положить в один ряд в кастрюлю кожей вниз,

Из книги автора

Осетр под овощным соусом Ингредиенты1 небольшой осетр, 1 лимон, соль.Для соуса: 2 столовые ложки сливочного масла, 1 стакан рыбного бульона, 2 луковицы, 2 морковки, 2 помидора, 2 лавровых листа.Способ приготовленияИз головы осетра с добавлением соли сварить бульон. Рыбу вымыть,

Из книги автора

Маринованный лук Количество порций – 10 1 кг мелкого лука-севка 45 г сахара 25 г соли 130 г уксусной кислоты 9 %-ной 0,5 г корицы 2–3 бутона гвоздики 2–3 шт. душистого горького перца 2 лаврового листа Подготовка 20 мин. Приготовление 50 мин. 1. Очистите лук,

Рецепт приготовления шашлыка каспийского из осетрины

  1. Самым вкусным шашлыком из рыбы на берегах Каспия считается шашлык из осетра. Нежность, сочность и необыкновенный вкус такого шашлыка не оставит равнодушным ни одного гурмана. Шашлык из осетрины готовится исключительно из только пойманной рыбы. Особенность осетрины в том, что мясо очень быстро начинает портится, поэтому советуем в магазине брать либо живую рыбу или замороженную (в летнее время откажитесь от покупки даже замороженной, берите только живую рыбу). Дагестанский шашлык из осетрины является именно тем неожиданным блюдом, которое приятно поразит Ваших гостей и сделает стол по настоящему праздничным и богатым, а различные соусы вместе с зеленью добавят немного Кавказского колорита
  2. Для приготовления шашлыка из осетрины нам понадобятся правильные дрова, об этом мы уже писали в одной из наших статей о том, как правильно выбрать дрова для шашлыка. Сразу скажем, что старый хлам, доски обработанные химией (краска, лак) не годятся сразу. Также не используйте сорта деревьев, содержащие смолы (хвойные виды деревьев). Лучше всего использовать виноградную лозу, быстро перегорает и дает нужный жар. В качестве альтернативы можно использовать косточковые и плодовые деревья, но не смешивайте их. Например, если готовим шашлык на дровах из яблони, то не подкидывайте вишневые дрова. И еще, каждый сорт дров придает свой особый привкус и аромат блюду
  3. С костром разобрались, пора заняться рыбкой. Мы будем использовать живую рыбу. Именно свежая рыба сможет передать все прелести этого блюда. Подверженный термической обработки холодом осетр теряет многие свои вкусовые нюансы и блюдо получится не такое, как мы ожидаем
  4. Свежего осетра необходимо подготовить, для этого очистим его от шкуры и шипов. Для того чтобы было легче это проделать мы окатим крутым кипятком рыбу и очень острым ножом проделаем операцию. Если проделать эту операцию плохо, то попавший шип осетра на зуб отобьёт все желание к трапезе. Подготовленного осетра разрежем на несколько крупных кусков, которые опустим в маринад на 1,5 - 2 часа
  5. Для приготовления маринада нам понадобится нужного размера посуда и следующие продукты: сок лимона, нашинкованный репчатый лук, вино, растительное масло, соль и перец по вкусу. Все продукты тщательно перемешиваем и заливаем им куски осетра. Особенность маринада - лимон, который сделает осетра нежнее и придаст пикантной кислинки, а вино отдаст рыбе свой букет ароматов
  6. Через 2 часа слейте весь маринад, а промаринованного осетра разрежьте на уже порционные кусочки. Помидоры и перец нарезаем примерно на такие же кусочки, что и рыбу. Для того чтобы рыба меньше пригорала, не стала сухой, мы будем использовать поочередность продуктов при нанизывании их на шампур. Начнем с рыбы, затем перец, опять рыба, помидор, снова рыба и так далее.
  7. Ставим шампура над углями. Помните, рыба в отличии от баранины и говядины более нежная. Жарится она быстрее. Внимательно следите за костром и не допускайте открытого огня. Шашлык из осетра необходимо проворачивать над углями чаще, чем шашлык из баранины или птицы. Шашлык должен быть румяным со всех сторон, а не выглядеть как головешки. Если не уверены в его готовности, снимите кусочек и попробуйте на вкус.
  8. Готовый шашлык из осетрины выкладываем на широкое блюдо или поднос. По бокам можно украсить свежими огурцами (нарезать соломкой) и помидорами (нарезать дольками). Сверху шашлык посыпается мелко нарубленной зеленью или просто украшается свежей зеленью (веточками). В качестве гарнира очень часто используют жареный картофель, картофель, запечённый в углях или картофель, запечённый на шампурах. К шашлыку из осетра подают различные

Обычно используют различные виды мяса и всевозможные маринады. При этом процесс маринования часто отнимает много времени, а сама идея обжарки свинины или баранины на костре уже настолько приелась, что стала скучной. Поэтому для разнообразия можно приготовить шашлык из осетрины. Его не требуется долго мариновать, а изысканный вкус рыбы позволит внести разнообразие в меню.

Особенности

Приготовление рыбы значительно отличается от жарки на костре мяса. Дело в том, что осетрина является очень деликатным продуктом, который во всем мире считают деликатесом, поэтому не стоит перебивать ее вкус различными специями. Все рецепты, рассказывающие о том, из осетрины, рекомендуют не только сократить использование приправ, но и время термической обработки. При этом применяются различные тонкости кулинарного искусства, позволяющие раскрыть вкус блюда в полной его красе.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • филе осетра - 1 кг;
  • лимон - 1 шт;
  • перец по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • лук - 2 шт.

Подготовка рыбы и особенности маринадов

Данный этап является самым ответственным. Дело в том, что мясо осетра имеет вид волнистых волокон. Поэтому при его порезке необходимо сформировать небольшие кусочки, которые можно было бы нанизать на шампур, не разрушив структуру. При этом стоит учитывать, что из осетрины может сильно размягчить волокна и сделать процесс обжарки весьма затруднительным. Чтобы этого избежать многие кулинары рекомендуют выдерживать рыбу в соусе целым куском, хотя в данном рецепте лучше нарезку произвести сразу, поскольку маринад будет легким и не повредит структуру продукта.

Маринад

Порезанное на кусочки филе выкладывают в емкость и дают им отстояться десять минут. Чтобы шашлык из осетрины не был пресным, к нему добавляют немного соли и перца. Сверху выкладывают нарезанный кольцами лук, который заливают соком лимона. В таком виде около десяти минут, можно добавить немного розмарина или Однако лучше шашлык из осетрины готовить с минимальным количеством специй.

Обжарка

После того как рыба замариновалась, ее аккуратно надевают на деревянные палочки, которые и будут выполнять функции шампура. Жарить ее необходимо на углях, которые уже перестали гореть и начали покрываться белым пеплом. При этом стоит отметить, что сам процесс не должен занимать много времени. Не стоит готовить блюдо до приобретения корочки, как при обжарке мяса. Достаточно обжарить всего пять минут с каждой стороны, чтобы рыба получилась сочной и приобрела приятный вкус. Некоторые считают, что такой шашлык из осетрины получится сырым, но на самом деле он дойдет до кондиции за счет набранной ранее температуры, а при длительной жарке мясо получится сухим и невкусным.

Осетрина – рыба благородная, поэтому ее вкус очень трудно испортить во время приготовления. Особенно она хороша, если повар готовил ее на мангале.

Ингредиенты:

  • целый осетр — 3-4 кг
  • сушеные лук и чеснок
  • молотые горчица и паприка
  • сок лимона
  • сушеный базилик
  • куркума
  • имбирь
  • молотый белый перец
  • сахар

Как приготовить осетра на мангале

1. Почистите и выпотрошите свежую рыбу, хребет не удаляйте, отрежьте голову и хвост, уберите их на уху, а то, что останется, порежьте на куски (стейки).

2. Куски рыбы уложите одним слоем в глубокую, широкую миску, посыпьте выбранными специями. Все специи из указанного списка можно не брать. Добавьте к смеси специй немного сахара. А вот солью осетра лучше посыпать перед жаркой или уже после нее, чтобы рыба не получилась слишком сухой.


Если у вас нет в доме такого набора специй, рекомендуем обойтись готовыми пряными смесями: перец лимонный и приправа для запекания, жаренья и фарширования рыбы. Если вы приправляете рыбу готовыми смесями, не добавляйте туда соль и сахар, они уже включены.

3. Полейте сверху лимонным соком и оставьте его на полчаса в прохладном месте. Насадите на шампура или деревянные шпажки, вымоченные в воде, прокалывая куски осетра поперек хребта.

4. Рыбу нужно выкладывать на мангал, когда дрова выгорели до углей. Огня не должно быть. Появляющееся пламя можно и нужно тушить водой.

5. Осетр готовится быстро, поэтому 10-15-ти минут для прожарки с одной стороны будет достаточно. Вовремя переворачивайте рыбу, чтобы она не подгорела.

Когда ваше блюдо будет готово, украсьте его петрушкой. Подавать осетра, приготовленного на мангале можно с рисом, картофелем, пюре или тушеными овощами.

Статьи по теме: