Как сделать начинку для пирожков из щавеля. Секрет сочной начинки из щавеля для пирожков и пирогов. Пирожки со щавелем - рецепт из дрожжевого теста в духовке

Со свежим щавелем можно не только сварить вкусные щи, но и испечь пирожки. Рецептов существует множество: сладкие и несладкие, из дрожжевого теста и из не дрожжевого, жаренные на сковороде и испечённые в духовке. Пирожки с щавелевой начинкой имеют необычный пикантный вкус с лёгкой кислинкой. Так что, если вы ещё не пробовали такую выпечку, то лето – самое подходящее время, чтобы приготовить новое блюдо.

В первую очередь необходимо правильно выбрать щавель. Можно взять замороженный, но лучше свежая зелень.

При покупке на рынке или в магазине стоит обратить внимание на его внешний вид:

  • Он должен быть свежий, вялый и подсушенный не годится.
  • На листиках не должно быть пятен и повреждений.
  • Брать необходимо только ту зелень, листья которой имеют однородный, насыщенный цвет.
  • Аромат у щавеля свежий с небольшой кислинкой, посторонних запахов быть не должно.

Если зелень растет на огороде, то собирать её надо незадолго до использования.

Затем её нужно подготовить: тут существует два способа.

Для начала щавель необходимо перебрать, очистить от мусора и посторонних трав, промыть и откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вода. Стебли очень жёсткие, поэтому их лучше удалять. Ещё их рекомендуют опустить в кипящую воду на пару минут, тогда они будут мягче и подойдут для начинки.

  1. Чистую зелень мелко покрошим и смешиваем с указанными продуктами.
  2. Щавель покрошить и залить кипятком на 1 минуту. Воду слить, а листья отжать и уже после этого добавлять остальные продукты.

Стоит отметить, что щавель в процессе приготовления сильно уменьшается в объёме, так что не стоит пугаться, когда из горы листьев получится небольшая миска зелени.

Сладкая начинка из щавеля: рецепты

Для её приготовления не нужно много времени, а результат приятно удивит.

Классическая начинка из щавеля с сахаром

400 г щавеля измельчить и перемешать с 200 г сахара.

Начинка из щавеля с изюмом и корицей

  • Вымытый изюм (60 г) замочить в тёплой воде на 15 минут.
  • 2 пучка зелени покрошить, добавить сахар (100 г), щепотку корицы и изюм.
  • Перемешать все составляющие и можно начинять пирожки.

Начинка с яблоками и ревенем

Понадобятся следующие продукты:

  • щавель - 250 г
  • яблоки сладкие - 2 шт.
  • сахарная пудра - 60 г
  • мята - 2 веточки
  • сахар - 1 ст. л.
  • ванилин - по вкусу
  • ревень - 2 шт.
  1. Первым делом взять ревень, промыть его, снять кожицу и мелко покрошить. Засыпать сахарной пудрой и тщательно размять вилкой. Убрать в сторону – пусть настоится.
  2. Тем временем яблоки почистить от кожуры и сердцевины. Порезать маленькими кубиками.
  3. Перебранный и вымытый щавель измельчить и смешать с сахаром.
  4. Соединить ревень, яблоки и зелень, перемешать. Добавить ванилин и мятные листочки.

Начинка готова. Её приготовление требует времени, но она необычная по вкусу.

Жареные пирожки со сладкой щавелевой начинкой из бездрожжевого теста.

Понадобится:

  • щавель - 600 г
  • кефир - 300 мл
  • мука - 350 г
  • растительное масло - 1 ст. л. (для теста)
  • сахар - по 1 ч. л. на пирожок
  • сода на кончике ножа
  • соль по вкусу
  • масло для фритюра

Сначала нужно сделать тесто.

  1. Просеять муку через сито, всыпать соду, соль и сахар (1 ч. л.) – перемешать.
  2. Добавить рафинированное растительное масло. Но подойдет и неочищенное.
  3. Влить тонкой струйкой кефир, постоянно помешивая содержимое миски. Если получается жидко, необходимо подсыпать муки.
  4. Замесить тесто. Оно не должно приставать к рукам, а по консистенции быть не сильно крутым, а мягким.
  5. Накрыть его плёнкой или полотенцем и дать немного подойти минут 15.

Пока тесто подходит, нужно приготовить начинку: промытую зелень мелко порубить и залить горячей водой примерно на 1 минуту. Затем дать воде стечь и, если понадобиться, отжать зелень руками.

Когда тесто подойдет, можно приступать к лепке пирожков.

  1. Скатать небольшие шарики и раздавить их в лепёшку.
  2. В серединку будущего пирожка положить по 1 ч. л. сахара, а сверху ½ ст. л. щавелевой начинки.
  3. Соединить края и обжарить пирожки в кипящем масле до образования красивой золотистой корочки.
  4. Выкладывать их на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишний жир.

Сладкие пирожки в духовке

Понадобится:

  • мука - 0,5 кг
  • молоко - 1 ст.
  • масло сливочное - 100 г
  • дрожжи сухие - 10 г
  • сахар - 1 ч. л.
  • соль - 0,5 ч. л.
  • щавель - 3 пучка
  • сахар (для начинки) - 100 г
  1. Взять муку, просеять, добавить к ней дрожжи и соль и всё это перемешать.
  2. Сливочное масло (оно должно быть мягкое, комнатной температуры) растереть с сахаром и добавить в муку.
  3. Медленно влить молоко, слегка помешивая, и замесить некрутое тесто.
  4. Оставить его примерно на час в тёплом месте, чтобы оно поднялось.
  5. Измельчённую зелень смешать с сахарным песком.
  6. Тесто разделить на шарики, из которых надо сделать лепёшки.
  7. В серединку каждой лепёшки положить начинку и залепить шов.
  8. Духовку разогреть до 180 градусов и испечь пирожки в течение 20-30 минут.
  9. Готовые пирожки вынуть из жарочного шкафа и сверху сразу смазать растопленным сливочным маслом.
  10. Потом накрыть полотенцем и оставить минут на 30.

Несладкая начинка для пирожков: рецепты

Вариантов так же очень много.

Самые популярные:

  • с луком и яйцом,
  • сыром,
  • мясом,
  • картофелем.

Начинка с луком и яйцом

  1. В первую очередь надо сварить яйца, чтобы они успели остыть. Достаточно будет 3 штук. Варить надо 20 минут. Затем слить горячую воду и залить их холодной. После такой процедуры скорлупа легко отойдет от яиц. Очищенные яйца измельчить.
  2. Далее взять одну луковицу среднего размера и мелко её покрошить. Разогреть на сковороде немного растительного масла и обжарить на нём лук до лёгкого золотистого цвета.
  3. По 1 пучку щавеля и перьев зелёного лука помыть и порезать.
  4. Все ингредиенты смешать между собой и посолить по вкусу.

Начинка с сыром

Готовить её просто и быстро. Взять 200 г щавеля и мелко его покрошить. Сыр (100 г) порезать тонкой соломкой и смешать с зеленью, добавив щепотку сахара. Посолить по вкусу.

Начинка с мясом

  1. Сварить 200 г мяса, лучше взять говядину или баранину. Когда оно остынет, пропустить его один раз через мясорубку
  2. Взять одну луковицу небольшого размера, измельчить её и слегка обжарить.
  3. В жареный лук на сковородку выложить фарш и ещё немного пожарить. Остудить.
  4. В нарезанный щавель (400 г) положить жареные мясо с луком, посолить и смешать.
    1. Взять одну большую картофелину (это примерно 200 г), помыть её, почистить и сварить. Слить воду, оставив чуть-чуть, и сделать густое пюре. Дать ему остыть.
    2. Небольшую луковицу мелко покрошить и слегка обжарить.
    3. 400 г щавеля измельчить.
    4. Пюре, жареный лук и зелень перемешать и посолить.

    Начинка с творогом

    1 пучок щавеля перебрать, удалить стебли, промыть и мелко покрошить.

    100 г творога размять до однородной консистенции и смешать с зеленью.

    Добавить по чуть-чуть сахара и соли, перемешать.

    Сладкоежкам в творожную начинку сахара можно положить побольше.

    Пирожки лучше пожарить в масле.

Спешите побаловать себя и своих близких вкусными жареными пирожками со щавелем. Приготовить такое лакомство по предложенным ниже рецептам будет абсолютно не сложно, и справиться с этим сможет даже новичок в кулинарном деле. Примитивный набор компонентов для теста, пучок свежего щавеля и совсем немного свободного времени - и румяное дополнение к чаю уже на вашем столе.

Сладкие пирожки со щавелем на сковороде - быстрый рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • просеянная пшеничная мука – 410 г;
  • масло крестьянское сливочное – 35 г;
  • разрыхлитель теста – 5 г;
  • яйцо среднего размера куриное – 1 шт.;
  • песок сахарный – 25 г;

Для начинки:

  • свежие листья щавеля – 120 г;
  • песок сахарный – 120 г.

Приготовление

В кефир комнатной температуры всыпаем сахарный песок, соль и разрыхлитель, добавляем растопленное сливочное масло и немного взбитое яйцо и перемешиваем компоненты тщательным образом. Теперь вмешиваем понемногу к полученной массе просеянную муку и стараемся получить еще мягкое, но уже не липкое тесто.

Теперь подготовим сладкую начинку из щавеля для пирожков. Для этого споласкиваем свежие щавелевые листья, отрываем жесткие стебли, а широкие листики нарезаем некрупно и смешиваем с сахарным песком, немного приминая массу до начала отделения сока.

Оформлять пирожки можно традиционно руками, формируя круглые лепешки, наполняя их начинкой и сомкнув и защипнув противоположные края. Для большей герметичности изделий можно немного увлажнить края в местах соприкосновения водой.

Если есть желание, можно пойти и другим путем. Раскатать тесто одним тонким пластом, вырезать из него круглые лепешки и формировать далее изделия, укладывая начинку между двумя кружками и защипывая края. Для жарки прогреваем достаточное количество подсолнечного без аромата масла, выкладываем в него заготовки пирожков и подрумяниваем изделия с двух сторон.

Сладкие жареные пирожки со щавелем из дрожжевого теста - рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • просеянная пшеничная мука – 370-410 г;
  • кефир средней жирности – 260 мл;
  • масло подсолнечное без аромата – 70 мл;
  • прессованные свежие дрожжи – 25 г;
  • яйцо среднего размера куриное – 2 шт.;
  • песок сахарный – 25 г;
  • йодированная соль – 1 маленькая щепотка;
  • подсолнечное без аромата масло для жарки;

Для начинки:

  • свежие листья щавеля – 140 г;
  • песок сахарный – 120 г или по вкусу.

Приготовление

Несмотря на то, что тесто для приготовления сладких жареных пирожков со щавелем в данном случае дрожжевое, готовится оно практически также быстро как и предыдущее. В тепленьком кефире даем раствориться сахару, соли и дрожжам, перемешивая массу хорошенечко руками, после чего добавляем немного взбитые куриные яйца, вливаем подсолнечное без аромата масло и вмешиваем просеянную муку до достижения мягкой и не липкой текстуры мучного кома. Расстойки такое тесто не требует, поэтому сразу же формируем из него круглые шарики и уже им даем полежать на столе минут десять. За это время как раз успеем подготовить начинку для пирожков. Листья щавеля промываем, обсушиваем и нарезаем некрупно. После этого разминаем нарубленную массу немного руками или просто обдаем ее кипятком и даем стечь.

Для оформления пирожков из подошедших шариков формируем лепешки, наполняем каждую щавелем, присыпаем по вкусу сахарным песком и защипываем края. Жарим изделия в раскаленном масле, подрумянивая с двух сторон.

При желании можно дополнить распаренным без косточек, что придаст вкусу жареных пирожков особую сладость.

К сожалению, многие считают, что применение щавеля ограничивается различными борщами и супами. Однако это совсем не так, ведь из этого растения получаются просто . Выпечка со щавелем всегда удивительно сочная, с приятным кисло-сладким вкусом.

Уникальность щавелевой начинки в том, что она может быть, как сладкой, так и соленой. Тесто также можно использовать абсолютно любое. Кроме того, не стоит забывать, что в листьях щавеля содержится огромное количество витаминов, дубильных веществ, аскорбиновой кислоты и каротина, необходимых для нормальной жизнедеятельности каждого человека.

Приятным бонусом для худеющих является низкая калорийность щавеля. Таким образом, вы можете выпекать , отличающиеся довольно низким содержанием калорий. Мы предлагаем вам несколько рецептов начинки из щавеля для пирожков, которые вам точно придутся по душе. Следующее количество начинки указано для теста 500-600 г.

Сладкая начинка из щавеля

Ингредиенты:

  • щавель – 3 пучка
  • сахар – 150 г
  • крахмал – 2 ст. ложки

Первым делом нужно хорошо промыть щавель с двух сторон, обсушить на бумаге и мелко порезать. Далее посыпаем щавель сахарком, мнем руками и оставляем на 10 минут. После этого смешиваем с крахмалом.

Зеленая начинка с яйцами

Компоненты:

  • щавель – 150 г
  • яйца – 3 шт.
  • масло сливочное – 3-4 ст. ложки
  • лук зеленый – 50 г
  • перец черный – по вкусу
  • майонез домашний – 1 ст. ложка

Рубим кубиками отварные яйца, нарезаем зеленый лук и вымытый щавель. На сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем вместе со щавелем несколько минут. Начинку нужно регулярно помешивать и тушить до тех пор, пока зелень не уменьшится в 2 раза. Затем смешиваем зелень с яйцами, перчим по вкусу. Чтобы сделать начинку более однородной добавляем ложку домашнего майонеза.

Начинка из щавеля и сыра

Составляющие:

  • щавель – 150 г
  • мягкий сыр – 150 г
  • сахар и соль — щепотка

Перебираем щавель, отрезаем хвостики, сушим и мелко его нарезаем. Сыр режем мелкой соломкой, но терку в данном случае использовать не рекомендуется. Для данного рецепта подойдет брынза, адыгейский сыр и фета. К сыру с щавелем добавляем немного сахара и соли.

Начинка из щавеля и ревеня

Ингредиенты:

  • щавель – 150 г
  • стебли ревеня – 150 г
  • сахар коричневый – 2-3 ст. ложки
  • картофельный крахмал – 10 г

Моем щавель и ревень, нарезаем и отправляем на огонь в сковороде. Посыпаем сахаром, томим несколько минут на слабом огне, помешиваем. Через 5 минут добавляем крахмал, размешиваем так, чтоб не осталось комочков.

Начинка с рисом и щавелем

Компоненты:

Смешиваем вареный рис, тертые отварные яйца, шинкованный лук и щавель. Все хорошенько перемешиваем, не забыв посыпать прованскими травами или другими любимыми приправами.

Творожная начинка с щавелем

Компоненты:

  • творог – 100 г
  • щавель – 150 г
  • крахмал картофельный – 1 ст. ложка
  • сахар или сахарозаменитель – 2 ст. ложки
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка
  • корица – 0,5 ч. ложки

Режем мелко щавель, смешиваем его с творогом, перетертым с сахаром. Далее добавляем крахмал, ванильный сахар и немного корицы для аромата.

Шаг 1: готовим тесто.

Сперва в теплом молоке разведите сухие быстродействующие дрожжи и оставьте пока всю эту смесь стороне.
В чистую пиалу разбейте яйцо, добавьте сахар и перемешайте. Затем туда же высыпьте соль и хорошенько взбейте массу до пенки.
В свободную глубокую тарелку просейте пшеничную муку, а затем вылейте к ней разведенные в молоке дрожжи и яичную смесь. Начните замешивать тесто, сперва с помощью деревянной ложки, а затем, по мере того, как оно начнет становиться гуще и круче, руками. Когда масса станет более однородной, влейте в нее подсолнечное масло и продолжайте месить.

В результате у вас должно получиться тесто, которое хорошо держит форму, если это не так, добавьте еще немного пшеничной муки. Готовое тесто накройте кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой, чтоб оно не обветрилось, укутайте пледом и отправьте его в теплое место на 1 час . При этом где-то раз в 20 минут его нужно открывать и немного обминать, но не сильно.

Шаг 2: готовим начинку.



За несколько минут до того, как тесто настоится и поднимется, возьмитесь за готовку начинки. Для этого сперва промойте щавель под теплой проточной водой, затем обсушите его одноразовыми полотенцами. Отрежьте стебли и уберите их в сторону, а листья накрошите тонкими полосочками.


Сложите порезанный щавель в глубокую тарелку, засыпьте тремя столовыми ложками сахара и перемешайте, чтобы выделилось немного сока. Для большего эффекта помните листья зелени плоской стороной ложки.

Шаг 3: формируем пирожки со щавелем.



Присыпьте рабочую поверхность пшеничной мукой, уложите на нее поднявшееся тесто и аккуратно раскатайте в плоский блин. Если ваша рабочая поверхность не так велика, возьмите не сразу все тесто, а некоторую часть от него.


Раскатанное тесто поделите чашкой или стаканом, выдавливая круги. Затем соберите остатки, раскатайте их вновь и опять вырежьте круглые заготовки для пирожков. Повторяйте эту процедуру, пока не поделите все тесто.
Затем на получившиеся заготовки выложите по 1 или 1,5 столовой ложки щавеля, тертого с сахаром, и залепите края, помогая себе смоченной в воде вилкой или просто делая это слегка мокрыми кончиками пальцев. Слепите так все пирожки.

Шаг 4: жарим пирожки с щавелем.



В сковороду налейте подсолнечного масла, так, чтобы оно покрывало дно посуды на 3-4 миллиметра . Разогрейте масло на быстром огне и выложите в него первую партию пирожков. Убавьте мощность и продолжайте готовить. Обжарьте выпечку с обеих сторон до золотистой корочки, затем переложите уже готовые изделия на одноразовые полотенца, чтобы они впитали лишний жир, а сами принимайтесь за готовку следующей партии.
Внимание : вообще лучше всего следить в процессе готовки за мощностью огня, так как периодически ее придется то убавлять, то прибавлять, в зависимости от того, как будут вести себя пирожки.

Шаг 5: подаем пирожки с щавелем жареные.



Когда вы поджарите все пирожки с щавелем, тут же подавайте их на стол, хотя такая выпечка вкусна как в горячем, так и в холодном виде, но именно с пылу с жару она лучше всего. Заварите чай, какао, или, если жарко, приготовьте освежающий напиток и принимайтесь за еду.
Приятного аппетита!

Тесто по этому рецепту подходит для приготовления любых других пирожков, как со сладкой, так и с соленой начинкой.

Чтобы пирожки долго хранились и не черствели, накройте их кухонным полотенцем.

Вместо быстродействующих дрожжей можно использовать обычные сухие, но их потребуется больше, а именно 40 грамм.

Аромат щавелевых пирожков напоминает о лете, а их удивительный вкус нравится и взрослым, и детям. Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные листочки. Выбирайте понравившийся рецепт пирожков с щавелем в духовке либо на сковороде.

Это блюдо станет отличным дополнением к семейному завтраку или обеду. Пирожки можно подать к бульону, чаю или холодным напиткам.

Полезный совет: чтобы начинка оказалась вкуснее, щавель можно смешать с коричневым сахаром

Требуемые продукты:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 250 мл подогретой воды;
  • 8 г дрожжей;
  • 60 г сахара;
  • 150 г щавеля;
  • 150 мл рафинированного подсолнечного масла.

Способ выпечки.

  1. Дрожжи соединяют с сахаром и заливают водой. При этом должна образоваться пенная «шапка».
  2. Добавляют 50 мл масла и постепенно засыпают муку.
  3. Руками замешивают тесто и оставляют его под мокрым полотенцем на 2 часа. За этот период опара увеличивается в 2–3 раза.
  4. Листья щавеля перебирают и моют, а затем припускают на сковороде в небольшом количестве воды.
  5. Зелень остужают и соединяют с сахаром. Песок должен раствориться полностью.
  6. Из готового теста раскатывают небольшие лепешки, заполняют их начинкой и защипывают. Укладывают в сковороду швом вверх, чтобы не вытек сок, и обжаривают в масле с двух сторон до румяного цвета.

С зеленым луком и яйцом

Этот рецепт актуален в весенне-летний сезон, так как для начинки лучше использовать свежую зелень.

Ингредиенты:

  • 550 г пшеничной муки;
  • 250 мл простокваши (или несвежего кефира);
  • 10 г дрожжей;
  • 40 г сахарного песка;
  • 5 г соли;
  • 50 г щавеля;
  • 50 г зеленого лука;
  • 30 г свекольной ботвы (либо шпината, петрушки);
  • 2 г черного молотого перца;
  • 4 яйца;
  • 100 мл масла для обжаривания.

Способ приготовления.

  1. В глубокую чашку крошат дрожжи. Добавляют соль и сахар.
  2. Согретым до комнатной температуры кисломолочным напитком заливают дрожжи.
  3. Просеивают 200 г муки и всыпают в жидкую смесь. Мешают ложкой до тех пор, пока не получится однородное тесто, как на оладьи.
  4. Чашку с опарой накрывают и помещают в теплое место.
  5. Через 50–60 минут, когда тесто поднимется, его размешивают ложкой и добавляют еще 300 г муки.
  6. Остатки муки высыпают на стол, где месят тесто в течение 10 минут. Оно должно получиться эластичным, но очень мягким.
  7. Из теста формируют большой шар и кладут его в чашку, обмазанную маслом, накрывают чистой тканью. Тесто должно «отдохнуть» примерно час.
  8. Всю зелень моют, обсушивают, мелко рубят.
  9. Яйца варят не менее 12 минут, остужают и мелко крошат. Соединяют с зеленью.
  10. Начинку перчат и солят.
  11. Поднявшееся тесто аккуратно разминают руками. Часть раскатывают в лепешку, и с помощью пиалы вырезают из нее кружки.
  12. В центр каждого кружочка располагают начинку. Края защипывают, формируя ровный плотный шов.
  13. Слепленные пирожки обжаривают в достаточном количестве масла на сковороде с двух сторон до появления золотисто-коричневого оттенка.

В сковороде на бездрожжевом тесте

Сладкие жареные пирожки с начинкой из щавеля по этому рецепту сможет освоить даже кулинар-новичок или хозяйка, не желающая возиться с дрожжевым тестом.

Для выпечки понадобится:

  • 400 г муки высшего сорта;
  • 250 мл кефира жирностью 2,5%;
  • 35 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1 среднее яйцо;
  • 120 г листьев щавеля;
  • 5 г пекарского разрыхлителя;
  • 2 г соли;
  • 80 мл растительного масла.

Рецепт приготовления.

  1. Кефир заранее согревают до комнатной температуры. Соединяют с 20 г сахара, разрыхлителем, солью, растопленным маслом и взбитым яйцом.
  2. Муку просеивают и частями добавляют в первую массу. Размешивают сначала вилкой, затем руками. Тесто должно получиться мягким, но не липким.
  3. Каждый листочек щавеля промывают и обсушивают бумажным полотенцем. Утолщенные стебли удаляют. Зелень нарезают средними полосками.
  4. Измельченный щавель засыпают оставшимся сахарным песком, придавливая ложкой, пока зелень не начнет выделять сок.
  5. Из теста формируют не слишком тонкие лепешки. В середину кладут сладкую начинку из щавеля, противоположные края смыкают и защипывают.
  6. В сковороде прогревают часть масла и обжаривают в нем пирожки с каждой стороны до появления румяной корочки. В процессе жарки масло при необходимости подливают.

Рецепт с дрожжевым тестом в духовке

Пирожки, выпеченные этим способом, имеют нежнейшее тесто и сладкую, с легкими карамельными нотками начинку.

Необходимые продукты:

  • 250 г качественной муки;
  • 1 крупное яйцо;
  • 1 сырой желток;
  • 100 г сметаны пожирнее;
  • 80 г сахара;
  • 6 г хлебопекарных дрожжей;
  • 100 г щавеля;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл растительного масла.

Шаги приготовления.

  1. Тесто готовят вручную либо с помощью хлебопечки. Если используется техника, все делают в соответствии с инструкцией к конкретной модели. Для замеса вручную в первую очередь соединяют взболтанное яйцо и сметану, затем постепенно засыпают смесь дрожжей и муки.
  2. Тесто мнут несколько минут, после накрывают и оставляют в теплом месте на пару часов для подъема.
  3. Щавель моют, кладут на сито, чтобы с листочков стекла вода. Нарезают тонкими полосочками и слегка обжаривают на сковороде в сливочном масле. Перед тем как формировать пирожки, начинку остужают, иначе тесто осядет.
  4. Из теста делают лепешечки, в центр каждой кладут щавелевую начинку и 5 г сахара. Тщательно защипывают края.
  5. Пирожки укладывают на противень на расстоянии друг от друга и оставляют для расстаивания. Затем их смазывают желтком и подрумянивают в разогретой до 180° С духовке в течение 30 минут.

Начинка для пирожков из щавеля - секреты сочной начинки

Чтобы испечь идеальные пирожки с первого раза, больше внимания нужно уделить начинке из щавеля. Важно отбирать крупные, однородные, яркие, плотные листочки щавеля с уловимым ароматом. Следующие советы помогут добиться сочности начинки.

  1. Вымытые листочки нужно обязательно подсушить: если в начинке останется вода, тесто расклеится в процессе жарки, и сок вытечет.
  2. Чтобы начинка не потеряла сочность, достаточно добавить к щавелю чайную ложечку кукурузного крахмала.
  3. Сочная начинка получается и благодаря сахару. Даже если вы готовите несладкие пирожки, можно смешать щавель с небольшим количеством сахарного песка.
  4. Не бойтесь переборщить с количеством щавеля. Начинку надо класть слоем потолще, так как при термообработке объем зелени сильно уменьшается.
  5. Нежные пирожки с ароматной кисловатой начинкой станут прекрасным дополнением к основному приему пищи или отличным перекусом!

Статьи по теме: