Как делать кисель из варенья. Рецепты киселя из варенья и крахмала – как нужно варить напиток? Ингредиенты на кисель из крахмала и варенья

  • Любое варенье – 170-200г
  • Питьевая вода – 3 стакана
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Крахмал картофельный – 2 ст. л.
  • Лимонная кислота – ¼ ч. л. (на кончике)

Пошаговый рецепт приготовления

    1 Приготовить кисель из варенья и крахмала для ребенка достаточно легко даже молодой мамуличке. Сразу приступаем к разведению крахмала. Нюансов правильного разведения достаточно, поэтому внимательно ознакомьтесь с ними в отдельной статье о том, как варить кисель правильно и развести крахмал для киселя.2 Используя этот рецепт, мы можем сварить кисель из любого варенья, которое есть в доме: из малинового, вишневого, клубничного, смородинового (варенье из черной и красной смородины тоже хорошо) и любого другого варенья. Причем, подойдет даже застоявшееся, уже изрядно засахарившееся варенье.3 В кастрюлю наливаем три стакана чистой воды, в которых разводим имеющееся у нас в арсенале варенье. На плите доводим до кипения.4 Снимаем с плиты и процеживаем через сито. Берем деревянную толкушку и мякоть от варенья растираем, чтобы все пустить в дело с максимальной пользой.5 Все пропущенное через сито вновь переливаем в чистую кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту на кончике чайной ложечки и вновь доводим до кипения.6 Теперь берем заранее разведенный нами крахмал и тоненькой струйкой вливаем его. Обязательно постоянно перемешиваем и вливаем аккуратно, ни в коем случае не «бухаем» одним махом. И уже с крахмалом еще раз доводим до кипения.7 После этого выключаем плиту, даем киселю остыть при комнатной температуре, за это время он настоится и приобретет нужную густоту (к слову, кисель получается в меру густой). Ребенку естественно рекомендуется давать домашний кисель комнатной температуры, а вот родителям можно и охладить – вкус еще более тягучий и насыщенный.8 Точно также, используя этот же состав ингредиентов в рецепте, можно сварить кисель из варенья с крахмалом в мультиварке.

Секреты приготовления блюда по рецепту

Если попробовать вспомнить ассоциации с киселем, каждый из нас вспомнит бабушку или детский сад. Причем в первом варианте напиток будет вспоминаться одним из самых вкусных, а во втором может вызвать далеко не однозначную реакцию. Все зависело от повара и подачи киселя, поэтому воспоминания у всех разные.

Кратко из истории киселя

Кисель является особенно родным напитком для России. Его название произошло от любимой русской еды в старину – . В древней России особой милостью для приготовления такого напитка пользовались разнообразные крупы – пшеница, рожь и овес. Варение киселя из них известно более 1000 лет назад, а о пользе и вреде напитка не утихают споры и сегодня.

Изначально было известно о получении киселя с использованием только злаковых культур. Позднее же, когда научились получать крахмал из картофеля, для приготовления киселя стали использовать ягоды и фрукты.

Традиционно кисель представлен в виде концентрированного, густого напитка – десерта, порой с добавлением фруктов и ягод, который заливали в плоские чашки или стаканы. В настоящее время кисель приобрел широкий спектр вариантов, в том числе и с точки зрения соответствия и использования продуктов. Кисель можно приготовить из сока свежих или сушеных фруктов, ягод, джемов, компота, молока и даже из различных овощей. А мы будем использовать сегодня обычное варенье.

Традиционно кисель варят из свежих или замороженных ягод, фруктов, но если этих ингредиентов под рукой не оказалось, а приготовить напиток очень хочется, вполне можно использовать домашние заготовки. Вкусный, ароматный и простой десерт непременно придется по вкусу вам и вашим близким.

Правила приготовления вкусного киселя из варенья

Раньше кисель сгущали не крахмалом, а сквашенными злаковыми культурами, настаивая блюдо в течение нескольких дней. Сегодня этот процесс проходит намного быстрее, легче, а чтобы блюдо получилось вкусным, ароматным и аппетитно выглядело, придерживайтесь следующих рекомендаций опытных поваров:

  1. Варьируйте количество крахмала в зависимости от того, насколько густой напиток хотите получить. Для жидкого кладите 1 ст. л. крахмального порошка на 1 л воды, для полужидкого – 2 ст. л., для густого – 3 ст. л.
  2. Разводить крахмал необходимо холодной водой перед добавлением во фруктовый сироп. Иначе порошок осядет на дно кастрюли, и размешать его будет сложно. Помимо воды можно использовать молоко, но тогда его нужно предварительно прокипятить с сахаром.
  3. Сделать цвет жидкости более ярким, насыщенным поможет лимонная кислота, которая предварительно растворяется водой. Кроме того, она нивелирует приторный вкус напитка, если он получился слишком сладким. Можно заменить лимонную кислоту свежевыжатым соком лимона.
  4. Для получения однородной консистенции жидкости, без комков, ее следует процедить через мелкое сито либо марлю, сложенную в несколько слоев.
  5. Чтобы аромат киселя получился более насыщенным и даже необычным, добавляйте пряности. Подбирайте их так, чтоб они сочетались с главным ингредиентом.
  6. Чтобы на поверхности готовой жидкости не появилась пленка или пенка, посыпьте ее корицей либо сахарной пудрой.

Рецепт киселя из варенья

Существует множество рецептов с фото приготовления киселя на основе варенья. Главный ингредиент может быть любым – неважно, из каких ягод или фруктов он сварен. Если вам хочется сделать десерт более ароматным, добавьте в конце варки цедру цитрусовых, ванилин или миндальную эссенцию. Подавать лакомство можно в стаканах, креманках с ломтиком лимона, апельсина, свежими ягодами, листиком мяты.

Кисель из варенья и крахмала

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт киселя с крахмалом из варенья – самый простой. Основной ингредиент можно использовать любой, который найдется в вашей кладовой. По консистенции напиток получается жидким, но вы можете добавить больше крахмального порошка. Если у вас не оказалось картофельного крахмала, его вполне можно заменить кукурузным, увеличив количество компонента в 1,5 раза.

Ингредиенты:

  • варенье – 0,6 кг;
  • вода (кипяченая) – 3 л;
  • крахмал – 6 ст. л.;
  • кислота лимонная – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Разведите ягодную основу в 2,5 л воды, процедите полученный морс через сито.
  2. Поставьте на огонь, вскипятите, всыпьте лимонную кислоту.
  3. Растворите крахмал в оставшейся воде, влейте тонкой струйкой в кипящий морс, непрерывно помешивая.
  4. Прикрутите огонь, продолжайте варить кисель, не переставая мешать. Не давайте жидкости закипать. Через 5 минут снимите с плиты.
  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 33 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Кисель из вишневого варенья с яблоками получается очень вкусным, ароматным и сытным. Он отлично утоляет голод и даже способен улучшить работу поджелудочной железы. Теплый напиток благодаря своей густоте мягко обволакивает горло, снимая болевые ощущения, если таковые имеются. Употребление теплого киселя с вареньем способствует устранению кашля во время болезни.

Ингредиенты:

  • варенье (вишневое, без косточек) – 4 ст. л.;
  • яблоко – 3 шт.;
  • вода (холодная, кипяченая) – 1 л;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Добавьте после закипания очищенные от кожуры, сердцевины и порезанные кубиками яблоки.
  2. Через 2-3 минуты добавьте ягодную основу, перемешайте, проварите 5–7 минут.
  3. Влейте тонкой струйкой растворенный водой крахмал, всыпьте сахар. Варите, помешивая, еще 7 минут.

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 51 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Кисель с клубничным вареньем обладает красивым красным цветом, изумительным вкусом и ароматом. Его полезные свойства обусловлены присутствием клубники, которая содержит множество важных микро-, макроэлементов, антиоксиданты и способна предотвращать появление раковых опухолей. Кроме того, в ягодах присутствует калий, нормализующий глазное давление и витамин C, укрепляющий иммунитет.

Ингредиенты:

  • варенье клубничное – 4 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятите, разведите ею ягодную основу, поставьте на маленький огонь, проварите на протяжении 5–7 минут.
  2. Процедите морс через сито, всыпьте сахар, лимонную кислоту, перемешайте.
  3. Разведите небольшим количеством воды крахмал, введите смесь в сладкий клубничный сироп, постоянно помешивая.
  4. Доведите кисель с вареньем до кипения, снимите с плиты.

С малиновым

  • Время: 25–30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 58 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Кисель из варенья из малины полезен при простудных заболеваниях, поскольку обладает лекарственными свойствами. Основной компонент способствует понижению температуры тела, снятию воспаления, оказывает потогонное воздействие и укрепляет иммунитет. Малина – природный антиоксидант, способствующий выведению из организма шлаков, токсинов, что улучшает работу внутренних органов, систем.

Ингредиенты:

  • варенье малиновое – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • крахмал – 4 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Выложите необходимое количество малиновой массы в марлю и выжмите, чтоб все косточки остались внутри.
  2. Крахмал растворите в небольшом количестве воды.
  3. Вскипятите заявленное количество воды, влейте тонкой струйкой малиновую основу, а через 5 минут – крахмальную смесь.
  4. Мешайте жидкость постоянно, чтоб не было комочков.
  5. После закипания снимите с плиты, остудите.

Со смородиновым

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 49 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Даже после варки варенья в смородине сохраняются все полезные свойства. Ягоды содержат множество витаминов и микроэлементов. Кисель на основе этой сладкой массы поможет нормализовать обменные функции организма, укрепить иммунитет, повысить уровень гемоглобина в крови, справиться со склерозом, авитаминозом, улучшить состояние здоровья после радиационного воздействия.

Ингредиенты:

  • варенье (смородиновое) – по вкусу;
  • вода – 3 л;
  • крахмал – 5 ст. л.;
  • лимонная кислота – щепотка.

Способ приготовления :

  1. Разведите варенье в 2,5 л воды, процедите через сито.
  2. Поставьте полученный морс на плиту, вскипятите.
  3. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте.
  4. Оставшейся водой разведите крахмал, влейте тонкой струйкой в кипящий кисель, не переставая мешать.
  5. Убавьте огонь до минимального и варите еще 5 минут.

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 44 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Кисель из абрикосового варенья варится точно так же просто, как и предыдущие варианты напитка. Он обладает красивым желто-оранжевым цветом и превосходным ароматом. Заготовку лучше использовать домашнего приготовления, поскольку она не содержит консервантов и наполнителей. Подавать абрикосовый кисель можно, как теплым, так и холодным. Такой напиток с вареньем полезен для пищеварения, очищает от шлаков, токсинов, поможет справиться с запором.

Ингредиенты:

  • варенье (абрикосовое) – 0,25 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар, крахмал – по 1 ст. л.;
  • корица – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разведите абрикосовую основу водой, поставьте на плиту, вскипятите. Огонь выключите, напиток остудите, процедите.
  2. Крахмал соедините с корицей, разведите стаканом воды.
  3. Процеженный кисель поставьте на плиту, всыпьте сахар, перемешайте.
  4. Влейте после закипания тонкой струйкой крахмальную смесь.
  5. Варите, непрерывно помешивая, 5 минут. Снимите с плиты, остудите.

  • Время: 25–30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 39 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В чистом виде клюква обладает кислым, немного горьковатым вкусом. Если же ее сварить с сахаром, то эти качества нивелируются. Ягоды дают легкий мочегонный эффект, устраняя отеки, способствуют укреплению сосудов, предотвращая варикоз, оказывают антиоксидантное воздействие. Клюкву и блюда с ней полезно есть (пить) в период обострения простудных заболеваний в качестве иммуномодулятора.

Ингредиенты:

  • варенье клюквенное – 2/3 ст.;
  • вода (холодная, кипяченая) – 4 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте воду, разведите ею клюквенную массу. Поставьте на плиту, вскипятите.
  2. Процедите морс через сито, перетрите ягоды до состояния пюре.
  3. Всыпьте кислоту, сахар, размешайте, верните на плиту.
  4. Разведите крахмал неполным стаканом воды, влейте тонкой струйкой в кисель с вареньем после его закипания, постоянно помешивая.
  5. Проварите еще 5 минут, снимите с огня.

С вином

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 91 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Этот кисель с вареньем содержит алкоголь, поэтому может подаваться только взрослым. Он обладает терпким необычным привкусом. Кроме домашней консервации основным компонентом напитка могут выступать свежие либо замороженные ягоды, фрукты. Кисель с вином – средство, которое поможет согреться в холодную пору года и расслабиться после тяжелого трудового дня. При подаче винный напиток можно украсить взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • варенье (любое) – 60 г;
  • сахар – 20 г;
  • крахмал – 2 ч. л.;
  • вода (теплая, кипяченая) – 1 ст.;
  • вино красное – 0,15 л.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятите, влейте вино. Прикрутите огонь до минимума.
  2. Из домашней консервации удалите ягоды. Сироп и сахар добавьте в жидкость. Размешайте.
  3. Разведите крахмал горячей водой и сразу же влейте в кисель. Доведите до кипения, проварите, постоянно помешивая, еще 5 минут.
  4. Снимите с плиты, остудите.

Видео

Кисель — полезное и сытное блюдо. Густой, ароматный, со вкусом ягод, он нередко подается в качестве напитка или соуса к сырникам, блинам, вафлям. Чаще всего его готовят из готовых смесей, которые можно купить в любом магазине, однако их состав от полезного весьма далек. Гораздо лучше самостоятельно сварить кисель на основе крахмала.

В качестве вкусового компонента взяв варенье или свежие ягоды, особенно если речь идет о детском питании.

Особенности вкусного домашнего киселя

Кисель на основе крахмала может готовиться не только с вареньем, но и со свежими ягодами и фруктами — такую замену часто производят те, кто не любит очень сладкие блюда. Особой разницы между данными способами нет, на плотность итогового продукта куда большее влияние оказывает непосредственный загуститель — крахмал. Именно ему и стоит уделить внимание в первую очередь.

  • Для данного напитка чаще всего используют крахмал картофельный: жидкость на его основе получается прозрачной, что прекрасно подходит для подчеркивания ягодного оттенка. Однако не менее полезны и вкусны варианты на основе крахмала кукурузного — с ним чаще всего готовят молочные кисели, поскольку напиток получается мутным, но более нежным и мягким на вкус, с ярко выраженной сладостью. Также можно взять и пшеничный крахмал, однако, если говорить о ценности каждого из рецептов, то кисель на пшеничном крахмале ей обладает в наименьшей степени.
  • Принцип варки зависит непосредственно от того, какой крахмал был взят. Если Вы работаете с картофельным, после разведения его сразу вливают в сироп, предварительно процедив, не разбивая на порции. В противном случае тяжелая часть осядет на дно, и довести кисель до нужной густоты не получится.
  • Если Вы используете кукурузный крахмал, напиток на его основе кипятят немного дольше, зато консистенция будет более однородная, особых сложностей с комками нет. Кисель на картофельном крахмале нельзя передержать, иначе он станет очень жидким.
  • Сколько брать картофельного крахмала на 1000 мл фруктовой жидкости? Это зависит от того, какую консистенцию Вы хотите получить. Очень густой, похожий на желе, потребует 6 ст.л. с горкой, а медленно стекающий с ложки можно сделать и с 4 ст.л. Для жидкого и легкого достаточно 1 ст.л., для средней плотности — 2 ст.л. Если же положить 3 ст.л., консистенция киселя будет похожа на консистенцию питьевого йогурта.
  • При использовании кукурузного крахмала нужно учитывать, что он отличается от картофельного по степени вязкости, поэтому указанные выше объемы для достижения того же эффекта увеличивают в 2 раза. Таким образом, для самого жидкого киселя потребуется не менее 2 ст.л. крахмала, а для очень густого — всего 10-12 ст.л.

Стоит отметить, что кукурузный крахмал более «тяжелый» нежели картофельный — разница составляет 62 кКал, а если учитывать, что в кисель его уходит в 2 раза больше, такой напиток употреблять ежедневно не стоит, если Вы следите за фигурой.

Что касается сладкой части блюда — варенья, то здесь специалисты уверяют: особой разницы между клубничным, вишневым, малиновым или черничным нет. Выбирайте на свой вкус. При отсутствии варенья его можно с легкостью сделать из свежих ягод или фруктов ровно в том количестве, которое потребуется для работы, а также с правильным уровнем сахара. Главный момент, который нельзя упустить — это фильтрация кусочков фруктов и/или ягод, которые могут ухудшить консистенцию, сделав ее неоднородной. Впрочем, этот нюанс также на любителя — кому-то, напротив, нравится, когда в густой нежной массе попадаются ягоды.

Классический рецепт киселя из варенья и крахмала

Этот рецепт является одним из самых простых и самых вкусных, требует от Вас всего 20-30 мин. свободного времени. Лучше делать сразу двойную порцию — Вы не успеете разлить десерт по емкостям, как домашние уже все съедят. За счет яблок в составе увеличивается густота и сытность блюда, а смородиновое варенье — лучший источник аскорбиновой кислоты. Лекарства от простуды вкуснее придумать сложно.

Состав:

  • Варенье смородиновое — 4 ст.л.
  • Яблоки несладкие — 3 шт.
  • Крахмал — 2 ст.л.
  • Вода — 1 л
  • Кислота лимонная — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Доведите до кипения в небольшой высокой кастрюле воду в указанном объеме, очистите и измельчите яблоки, предварительно удалив из них сердцевину. Кусочки лучше всего делать очень маленькими, чтобы они практически не ощущались при употреблении.
  2. Дайте напитку 5-7 мин. покипеть на максимальной мощности, после чего введите в него варенье. Можно использовать не только черную смородину, но важно, чтобы ягоды были без косточек. Накройте кастрюлю крышкой, мощность уменьшите до средней, варите 10-15 мин.
  3. Если Вам кажется, что получилось слишком кисло (такое возможно при использовании зеленых сортов яблок), введите в кастрюлю 1-2 ст.л. сахара или меда. А если Вы готовите кисель для маленького ребенка, запеките яблоки предварительно в духовке.
  4. Теперь в отдельной емкости нужно развести крахмал: слейте туда 200 мл полученного и продолжающего вариться компота (без ягод!), остудите до комнатной температуры, после чего всыпьте тонкой струйкой крахмал, одновременно с этим перемешивая жидкость. Как только она станет однородной, сразу перелейте ее в кастрюлю через сито. При этом нужно продолжать помешивать, но теперь уже компот в кастрюле, иначе разведенный крахмал схватится комочками.

Всыпьте лимонную кислоту и варите кисель в течение 7-10 мин. на слабом огне, позволяя ему загустеть, и не забывайте при этом изредка помешивать, чтобы сохранить нежность консистенции. Если Вы взяли кукурузный крахмал, увеличьте время варки на 3-5 мин. Подавать напиток рекомендовано в охлажденном до комнатной температуры виде.

Густой малиновый кисель на молоке

Этот рецепт идеально подходит для дальнейшего превращения напитка в десерт, поскольку консистенция получается очень плотной и идеально застывает в холоде, может быть использована в качестве начинки для пирожных и вафель, заливки для тортов, а также в качестве связующего компонента в тесте. Готовить его лучше всего на свежих фруктах, которые провариваются с сахаром и лимонной кислотой, однако, при желании, их можно заменить любимым вареньем.

Состав:

  • Варенье малиновое — 5 ст.л.
  • Крахмал кукурузный — 10 ст.л.
  • Молоко 3,2% — 800 мл
  • Вода — 200 мл
  • Свежие ягоды — для украшения

Приготовление:

  1. Нагрейте молоко до момента, когда оно начнет подниматься в кастрюле, и введите в него варенье. На среднем огне и без крышки подержите его 4-5 мин., постоянно помешивая, чтобы молоко не убежало.
  2. Подогрейте в отдельной емкости кипяченую воду, всыпьте в нее крахмал и, перемешивая, доведите до однородности: жидкость будет похожа на молоко и структурой, и цветом. Вылейте ее, не процеживая, в кастрюлю, накройте крышкой.
  3. Варите кисель в течение 10-12 мин. на среднем огне, чтобы он слабо кипел. После этого снимите с плиты, разлейте по порционным формам. При желании предварительно положите туда свежие ягоды, чтобы после застывания они оказались внутри.
  4. Если Вы хотите, чтобы в киселе не оставалось кусочков ягод от варенья, сваренный компот процедите через марлю и вновь доведите до кипения, прежде чем вливать в него разведенный крахмал.

Стоит отметить, что вкус приготовленного по этому рецепту киселя на крахмале будет всецело зависеть от свежести молока: выбирайте его так, чтобы дата производства обозначала сегодняшний или вчерашний день.

На полках магазинов представлен огромный выбор соков и напитков. Но, зачем «травить» детей и родных химией, если дома можно приготовить не менее вкусный напиток. Кисель возможно сварить в любое время года. Кроме того, для этого не надо больших финансовых затрат.

Кисель из варенья и крахмала

Кисель - это не только любимый, но и весьма полезный напиток. Его советуют употреблять при боли в горле и кашле, так как он окутывает горло изнутри и уменьшает боль.

Простой пошаговый рецепт:

  1. В небольшую емкость налить нужное количество воды;
  2. Развести необходимое количество варенье. Для этого рецепта можно взять любой джем;
  3. Емкость поместить на конфорку и оставить до закипания жидкости;
  4. После закипания сиропа, выключить огонь и пропустить через мелкое сито. Должен получиться морс;
  5. Сито можно заменить марлей, Её необходимо сложить пару раз;
  6. В полученную жидкость ввести сахар, лимонную кислоту;
  7. Все перемешать и обратно вернуть на конфорку;
  8. Довести до кипения;
  9. В отдельную посуду набрать немного воды и развести крахмал;
  10. Полученный раствор ввести в морс;
  11. Оставить до закипания, после снять с огня.

Вкусный напиток с яблоками

С приходом лета так и хочется порадовать родных вкусным фруктовым киселем. Кроме того таким напитком можно баловать домочадцев и зимой. Обратите внимание, что кисель на основе яблок поддерживает деятельность поджелудочной железы.

Нужные продукты:

  1. Вода – 1 л;
  2. Крахмал – 1 ст. л.;
  3. Сахар – 2 ст. л.;
  4. Яблоки – 3 шт.;
  5. Варенье – 2-3 ст. л..

Затраченное время: 45 минут.

Ценность: 60 минут.

Как сварить кисель из крахмала и варенья с яблоками:


Кисель из абрикосового варенья

Данный рецепт позволяет приготовить достаточно жидкий напиток. Консистенцию напитка можно регулировать при помощи крахмала.

Нужные продукты:

  1. Вода – 1 л;
  2. Крахмал – 3 ст. л.;
  3. Варенье – по вкусу.

Затраченное время: 30 минут.

Ценность: 64 ккал.

Как варить кисель из абрикосового варенья и крахмала:

  1. В небольшой емкости заблаговременно (перед началом приготовления) растворить крахмал;
  2. В емкость набрать воды и поместить на огонь;
  3. Дать время для закипания;
  4. После закипания тонкой струйкой, не переставая мешать ввести варенье;
  5. Оставить вариться пять минут;
  6. После ввести крахмал, его необходимо вводить таким же образом, как и варенье, и перемешиваю крахмальную смесь;
  7. Продолжать мешать до закипания. В другом случае образуются комки;
  8. После закипания выключить огонь и дать время остыть.

Кисель из клубничного варенья

По данному рецепту получается кисель, который приходиться по вкусу практически каждому человеку, не зависимо от его возраста. Таким напитком можно удивить и порадовать как гостей на празднике, так и родных в обыденный день.

Нужные продукты:

  1. Крахмал – 1 ст. л.;
  2. Сахар – 3 ст. л.;
  3. Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  4. Вода – 1 л;
  5. Варенье – 4 ст. л..

Затраченное время:30 минут.

Ценность: 63 ккал.

Как приготовить кисель из клубничного варенья и крахмала:

  1. Необходимое количество воды подогреть;
  2. В горячей воде развести соответствующее количество варенья;
  3. Поставить емкость на маленький огонь;
  4. Оставить вариться еще 5 минут;
  5. После данный сироп пропустить через мельчайшее сито;
  6. В напиток добавить лимонную кислоту и сахар;
  7. Помешивать, до полного растворения сахара;
  8. Крахмал смешать с холодной водой;
  9. В сироп ввести данную смесь и перемешать;
  10. Поставить емкость с сиропом на огонь и продолжить готовить;
  11. Смесь должна закипеть;
  12. Как только кисель вскипит – снять с огня;
  13. Дать время для остывания и настаивания.

Как сделать полезный и вкусный кисель из крахмала и варенья? На этот счет есть несколько рекомендаций:

  1. Консистенция напитка зависит от количества крахмала. Для густого на литр воды необходимо взять 3 столовых ложки, для среднего 2 столовых ложки, и для жидкого – 1 столовая ложка;
  2. Лимонная кислота делает вкус напитка более богаче, а так же влияет на цвет. Он становиться более насыщенный;
  3. Лимонная кислота и крахмал прежде чем вводить в напиток следует растворить в жидкости;
  4. Крахмал разводят исключительно в холодной воде и добавляют в кипящий сироп;
  5. Растворять его следует непосредственно перед добавлением в сироп. При этом его следует постоянно помешивать, иначе он осядет на дно;
  6. В зависимости от рецепта, крахмал можно разводить как водой, так и молоком;
  7. Чтоб улучшить вкусовые качества киселя на молоке добавляют корицу;
  8. Если кисель готовиться на молоке, то молоко изначально кипятят с сахаром, и только после добавляют варенье;
  9. Если варенье очень сладкое – сахар можно исключить;
  10. В зависимости от вкусовых предпочтений количество подсластителя возможно именять;
  11. Во избежание появления пленки, кисель посыпают сверху сахаром;
  12. Из-за крахмала могут образовываться комочки. Чтоб этого избежать, порошок, растворенный в воде, можно процедить через сито;
  13. В качестве добавки очень хорошо выступает цедра цитрусовых, ваниль, эссенция различных орехов;
  14. После введения картофельного крахмала, запрещено кипятить напиток, его следует только довести до кипения. Иначе порошок потеряет все свои свойства;
  15. Для приготовления можно использовать различные виды крахмала;
  16. Для молочного киселя лучше использовать кукурузный крахмал, а для киселя на воде – картофельный;
  17. В зависимости от вида крахмала меняется его количество и время приготовления;
  18. Напиток на основе кукурузного крахмала после закипания надо проварить еще пять минут;
  19. Кисель можно готовить не только на джеме, но и на соках и ягодных пюре;
  20. Для приготовления лучше использовать именно эмалированную кастрюлю и деревянную ложку;
  21. Если вы готовите кисель-десерт, то форму для десерта смачивают водой и посыпают сахарной пудрой. В таком случае не возникнет проблем с изъятием десерта из формы;
  22. Густой кисель нужно варить на минимальном огне;
  23. Кисель готовится на разных видах варенья. Его вид особо не влияет на вкус полученного напитка. При этом можно использовать любые фрукты и я годы.

Предлагаю приготовить вкусный кисель из варенья. Думаю, у каждого из нас в кладовке найдется баночка сладкого варенья. Кисель очень полезный напиток, как для детского, так и взрослого организма. В детском возрасте, конечно, я кисели не любила, зато сейчас готовлю очень часто.

Их можно употреблять и в телом и в холодном виде. Зимой больше хочется теплого напитка, а летом - холодненького. Итак, начинаем готовить.

Возьмём такие продукты: варенье, воду, крахмал, лимонную кислоту.

В сотейник наливаем любимое варенье, у меня сливовое. Добавляем горячую воду. Перемешиваем и отправляем на огонь. Кипятим, на маленьком огне около пяти минут. Если варенье сладкое, сахара совсем не нужно, но вы ориентируйтесь на свой вкус. Если нужно, добавляйте по вкусу лимонную кислоту. Я не добавляла, так как варенье кисло-сладкое.

А пока в 100 мл холодной кипяченой воды растворяем крахмал. Чем больше по количеству крахмала, тем кисель будет гуще. У нас получается немного вязкий.

В кипящую жидкость наливаем, тонкой струйкой, разведенный крахмал, при этом не перестаем помешивать, удобно кухонным венчиком. Доводим до кипения и выключаем.

Статьи по теме: